困惑 .......... ?

討論內容無限制,但嚴禁任何辱罵言詞及商業性廣告!
回覆文章
藥膳書佛法探討

文章 藥膳書佛法探討 » 2020-08-30, 20:04

成佛問題 !!

苦 集 滅 道

〝 滅 〞 到底是麼意思 ??

滅盡定 不能代表 修成 〝 佛 〞....... :?:
最後由 藥膳書佛法探討 於 2021-11-15, 19:07 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
大開眼界

Re: 困惑 .......... ?

文章 大開眼界 » 2020-09-01, 23:55

藥膳書佛法探討 寫:
2020-08-30, 20:04
苦 集 滅 道
〝 滅 〞 到底是麼意思 ??
【相應部12 4經 毘婆尸】
「諸比丘!我於正覺前,未成正覺,為菩薩時,正念以生是思念:『此世間實陷於苦:生、老、衰、歿、再生,然又不知此苦之出離,不知老死之出離。何時能知此苦之出離、老死之出離耶?』
  諸比丘!爾時,我生是思念:『何有故有老死?緣何而有老死耶?』諸比丘!爾時,我以正思惟與慧生知解:『有生故有老死,緣生而有老死。』
諸比丘!爾時,我生是念:『何有故有生?有有、取、愛、受、觸、六處、名色、識、行,緣何而有行耶?』諸比丘!爾時,我以正思惟與慧生知解:『有無明故有行,緣無明乃有行。』
如是,緣此無明而有行,緣行而有識……如是此是全苦蘊之集
諸比丘!『是集、是集』,我聞前所未聞之法,眼生、智生、慧生、明生、光生。
諸比丘!爾時,我生是思念:『無何故無老死,何滅乃老死滅耶?』諸比丘!爾時,我以正思惟與慧生知解:『無生故無老死,生滅乃老死滅。』
諸比丘!爾時,我作如是思念:『無何故無生,無有、取、愛、受、觸、六處、名色、識、行,何滅乃行滅耶?』諸比丘!爾時,我以正思惟與慧生知解:『無無明故無行,無明滅乃行滅。』
如是,此無明滅乃行滅,行滅乃識滅……如是此是全苦蘊

諸比丘!『是滅也、是滅』,於是毘婆尸菩薩未聞前所未聞之法,眼生、智生、慧生、明生、光生。」

「滅」就是 無明滅, 行滅, 識滅, 老病死 滅
12因緣皆滅,即是苦蘊 滅。如此便成「道」

藥膳書佛法探討

文章 藥膳書佛法探討 » 2020-09-10, 20:27

Sorry

很感謝 12 因緣 比較懂了 .........

藥膳書佛法探討

文章 藥膳書佛法探討 » 2020-09-18, 15:09

這 投胎 的 大問題 !!

相當的〝 困惑 〞?

想很科學的 證明 十二因緣法 ...

不是一直強調 證果 的可能性 .....

這輪迴的根本問題 !!

能不能 非常科學 的 確定 不會再次 入胎 解決這惱人的過程 !!!

回覆文章