如何知道證初果?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
upasaka

文章 upasaka » 2010-05-12, 20:21

UYY007 寫:
anicca 寫: 因此,諸位是不是應該珍惜當前的福報,好好禪修呢?聊天和辯論容易使人喪失正念,諸位千萬不要上癮。
賢友!

這就是我所要表達的意思, 望共勉之!
二位法友的誠心規勸,甚深善意。可謂老婆心切了。

討論法義,有互相學習、修正自己對正法律偏差的認識、培養對正法律辨識力的功能。禪修仍以正見為前導,在去佛日遙的時代,爬梳經論以辨正去邪,仍然有必要。

當然,如果僅止於或耽於言說,以致荒廢實修,則千萬不可。我認為諸法友應不致於落此地步。
May All Beings Be Happy

阿信

Re: 如何知道證初果?

文章 阿信 » 2019-08-09, 00:41

討論串好長

怎麼不從會不會墮惡趣為出發點去判定呢?

只要釐清做什麼會墮惡趣

不會做這些事的

就是初果

bv4pr

文章 bv4pr » 2019-08-19, 23:20

阿信 寫:
2019-08-09, 00:41
怎麼不從會不會墮惡趣為出發點去判定呢?

只要釐清做什麼會墮惡趣

不會做這些事的

就是初果
請法友研讀經文。

阿信

文章 阿信 » 2019-08-26, 23:59

bv4pr 寫:
2019-08-19, 23:20
請法友研讀經文。
很多樓都有研讀經文,大家的解讀都不一樣

bv4pr

文章 bv4pr » 2019-08-27, 20:40

阿信 寫:
2019-08-26, 23:59
很多樓都有研讀經文,大家的解讀都不一樣
如果是依論書解讀的,建議不要信
如果是依他人解讀的,建議不要信
如果是依自己解讀的,建議不要信
如果是依大師解讀的,建議不要信
換句話說,都可參考,但要會擇法,會修正自己
這些解讀都符合經嗎?經文真的沒有問題嗎?經文不同時,何者為真?經文中沒有錯誤嗎?

路人.

文章 路人. » 2019-08-28, 10:15

下面是《迦罗摩经》的概要:
羁舍子是乔萨罗王国一个小镇,该镇居民被称为迦罗摩人。他们听说佛陀来到了他们镇上,就到佛处请求开示,说:
世尊,有些行者与婆罗门来到羁舍子,依自所见,为人宣说;但其他人则亦依自所见予以谴责、诋毁、贬斥。另一些行者与婆罗门来到羁舍子,亦复如是。世尊,我等犹豫,怀疑难决,彼等所说,谁真谁伪?
善哉,诸迦罗摩,汝等对值得怀疑之事生起疑心,怀疑正确。
来,诸迦罗摩,
不要被流言或传统所引,
不要被传闻动摇,
不要被典籍所误,
不要只是推论,
不要只在表面,
不要因某种被称赞之理论所影响,
不要被似有可能所引,
不要考虑“此行者是我等之师。”

但是,诸迦罗摩,汝等当自知,
此等事于身心有害,
此等事应受非难,无益。
确实,汝等即应拒绝……。

汝等自知,“此等事于身心有益,无可非难,有益。”汝等应即接受并遵守。

接着佛陀这样问他们:
──现在汝等作何想?诸迦罗摩啊!有人起贪、嗔、痴,于彼有益抑有损?应与非难抑不应非难?
──世尊,于彼有损,应非难。
──现在,诸迦罗摩,有人无贪、无嗔、无痴,汝等作何想?此无贪、无嗔、无痴于彼有益抑有损?应非难抑不应非难?
──世尊,于彼有益,不应非难。
──如是,诸迦罗摩,我现在对汝等所说,亦复如是。汝等不要被报导所引
──盲从。此即为我要说之理由。[xii]《增支部》第一卷第一八八页第六五经。参看《增支部》第一卷第六六经和《增支部》第二卷第一九三《拔提经》(Bhadiya-sutta)。

──现在,若如此,并保存此,汝等是否会说:“我等尊敬佛陀,由是我等尊重彼之教导?”
──不,世尊。
──众弟子啊!汝等肯定之事,只是汝等承认、见到与掌握之事否?
──是,世尊。[xiii]《中部》第四七经。

学习的 重点 是
不要 “执著” 的【盲目】去【依】任何之事物。
先 知道 明白 理解 此等事
于身心有益,无可非难,有益,
才 应即接受并遵守,
培养出自己的 正知、正见与正念,
有了正见与正念之人,
自然能懂得 “辨别”,
懂得了辨别,
自然就能
依 “正法” 去实践。

掌中之叶

文章 掌中之叶 » 2019-12-07, 19:17

对佛法僧戒净信具备不坏净 这在经典里有描述 这也属于可自己对照自知的范畴

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2020-01-01, 20:05

掌中之叶 寫:
2019-12-07, 19:17
对佛法僧戒净信具备不坏净 这在经典里有描述 这也属于可自己对照自知的范畴
四不壞淨可能是後期佛法思想,南傳傳承不斷但驗證初果卻不以四不壞淨為準,另外北傳經典更有以四不壞淨為修法的教説(可能是四隨念修法的誤誦誤植),更顯問題,後人只修習北傳經典,很容易誤會是隱藏密意--誤以為是修證初果的捷徑。

以四不壞淨驗證初果剛好是南北傳都有記載,但也是南北傳一起錯傳的記錄。南傳修證有成者,基本上對四不壞淨驗證初果的教説避而不談。

從果證上來講,初果前,還有初果向--隨信行與隨法行。

雜阿含61經:
「比丘!若於此法(五受陰)以智慧思惟、觀察、分別、忍,是名隨信行;超昇離生,越凡夫地,未得須陀洹果,中間不死,必得須陀洹果。

「比丘!若於此法增上智慧思惟、觀察、忍,是名隨法行;超昇離生,越凡夫地,未得須陀洹果,中間不死,必得須陀洹果。

「比丘!於此法如實正慧等見,三結盡斷知,謂身見、戒取、疑。比丘!是名須陀洹果,不墮惡道,必定正趣三菩提,七有天人往生,然後究竟苦邊。

「比丘!若於此法如實正慧等見,不起心漏,名阿羅漢,諸漏已盡,所作已作,捨離重擔,逮得己利,盡諸有結,正智心得解脫。」

雜阿含61經很切實地記錄從初果向的隨信行與隨法行開始修行到證得初果直到最後的阿羅漢,都是觀五受陰無常、苦、變易直到捨離、滅盡、離欲,這是一乘道,從來就沒有別的路徑。

即便是最古老的八正道,入流指的也是“正見的開啟”--正觀五蘊無常法,三結盡(破身見、確認一乘道破戒禁取、確認修行之正法破疑結。)

以上是我個人研究看法,於佛法修行無求於人,一切因果自負。

掌中之叶

文章 掌中之叶 » 2020-01-05, 03:21

peacecila 寫:
2020-01-01, 20:05

没有错

“觀五受陰無常、苦、變易直到捨離、離欲、滅盡”
是要这样修

你可能误解我了 我也不认为四不坏净是修行方法
四不坏净是因现观缘起而生起的知见

我的意识是是现观缘起,法眼净后会升起这种知见
佛陀是真正的解脱者,并教导解脱
法为世尊所说,确实如此,导向解脱
僧是追随佛陀脚步,如法而行者,解脱的已到达者或将会到达者
法是防护,是梵行的资助*1

法眼后对佛法僧戒具备净信 不在疑惑了,道路展开了。

「比丘!於此法如實正慧等見,三結盡斷知,謂身見、戒取、疑。比丘!是名須陀洹果,不墮惡道,必定正趣三菩提,七有天人往生,然後究竟苦邊。

正慧等见就是现观了缘起并确认了*1这个事实

什么是不净信呢,比如因为为了得利益,信了诸多好处,明天中奖500万,别掉队了,赶紧信了吧 :D
什么是不净信呢,比如因为害怕不恭敬受到伤害,利益的损失而相信
我只是做两个比喻不一定恰当

天天嘴上唱着赞歌不一定是净信,不唱得也未必不是净信。这都不是衡量。主要是看有没有现观缘起,知苦集灭道,完成第一转

我认为四不坏净并非后期思想,南传划分的入流相应,一整个篇幅基本都在说这个,其他相应也由个别经文提到这个

我这会用笔记本触摸板,没有用鼠标,不方便给你找经文,就不引用了。大概说一下好了

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2020-01-05, 11:17

掌中之叶 寫:
2020-01-05, 03:21
没有错

“觀五受陰無常、苦、變易直到捨離、離欲、滅盡”
是要这样修

你可能误解我了 我也不认为四不坏净是修行方法
四不坏净是因现观缘起而生起的知见

我的意识是是现观缘起,法眼净后会升起这种知见
佛陀是真正的解脱者,并教导解脱
法为世尊所说,确实如此,导向解脱
僧是追随佛陀脚步,如法而行者,解脱的已到达者或将会到达者
法是防护,是梵行的资助*1

法眼后对佛法僧戒具备净信 不在疑惑了,道路展开了。

正慧等见就是现观了缘起并确认了*1这个事实

什么是不净信呢,比如因为为了得利益,信了诸多好处,明天中奖500万,别掉队了,赶紧信了吧 :D
什么是不净信呢,比如因为害怕不恭敬受到伤害,利益的损失而相信
我只是做两个比喻不一定恰当

天天嘴上唱着赞歌不一定是净信,不唱得也未必不是净信。这都不是衡量。主要是看有没有现观缘起,知苦集灭道,完成第一转

我认为四不坏净并非后期思想,南传划分的入流相应,一整个篇幅基本都在说这个,其他相应也由个别经文提到这个

我这会用笔记本触摸板,没有用鼠标,不方便给你找经文,就不引用了。大概说一下好了
其實這很好判斷,但一跟信仰關連上,很多人就開始頭腦不清。

早就想談這個問題了。不過,算了,想不通的人,再怎麼解釋勸說,還是想不通。

我提這個觀點的時候,早就知道會獲得什麼樣的回應。

只能說在真理面前,沒有信仰存在的空間。

回覆文章