為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
slake
文章: 391
註冊時間: 2004-09-20, 08:00

Re: 為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)

文章 slake » 2019-07-01, 15:39

久坐致病

少年時代的帕奧小沙彌天賦異稟,當他開始練習禪修時,每每一坐就是6個小時,一動也不動。更令人嘆為觀止的是,禪師雖然堅持素食主義,也曾經歷病苦折磨,卻一直堅忍到85歲的高齡才接受心臟手術並改以輪椅代步,實在堪稱為當代靜坐的奇葩,幾乎顛覆了現代醫學有關「久坐致病」的研究案例。
公元2003年,世界衛生組織(WTO)曾指出:全球每年有200多萬人因久坐而死亡,預計到2020年,70%的疾病都將由坐得太久而引起,久坐因此被列為十大致病、致命殺手之一。久坐的生活形態已被列為「文明病之源」,成為危害健康的一個全球性問題。茲簡列各國研究報告如下:
研究案例一:公元2011年,美國癌症研究中心的研究顯示:美國每年新診斷出來的癌症病例中,有超過9萬名是長時間坐著,缺少體力活動者。

研究案例二:美國防癌協會帕特爾針對123000人的研究發現:
1.坐著不動的時間愈久,早逝的風險愈高。
2.即使是經常活動的人,坐著的時間愈多,早逝風險還是會提高。
3.即使每天做有氧運動半小時,還是得避免其他時間一直坐著,必須經常站起來活動。
4.醫學教授雷文(Levine)說:「其實只要持續坐上1小時,可能就已經太久了,但許多人每天平均坐7~9.5小時。」

研究案例三:公元2011年,澳洲西澳大學研究團隊訪談918名腸癌患者,並將他們的工作模式與1021名未罹癌的志願者比較,結果發現:
1. 從事久坐工作10年以上者,末端結腸出現腫瘤的機率達94%,其中罹患結腸和直腸癌的機率增加44%。
2. 工作中久坐不起的男性員工有30%會罹患前列腺癌,其機率也比高度動態職業者高30%。
3. 從事久坐工作的白領即使在休息時間固定健身或大量運動,也無法抵消久坐工作帶來的傷害,他罹患癌症的風險依然是從事勞動工作者的2倍。

研究案例四:日本的研究發現:在胃癌手術者中,吃太飽和久坐不運動是患者共同的特色。

研究案例五:德國醫學專家指出,人體中免疫細胞的數量會隨著活動量而增加,但久坐不動會使人體缺乏足夠的免疫細胞而容易罹癌。

研究案例六:加拿大流行病學家傅瑞登瑞奇曾針對320名更年期婦女進行研究,發現「體力活動會增加胰島素敏感度,以及減少體脂肪、發炎、代謝荷爾蒙和性類固醇荷爾蒙,降低罹癌風險,包括肺癌、攝護腺癌和子宮癌 。」

研究案例七:一篇發表在《American Journal of Epidemiology》上的研究宣稱,久坐可能會以14種方式殺死一個人,包括癌症、心臟病、中風、糖尿病、腎臟疾病、自殺、慢性阻塞性肺疾病(COPD)、肺部疾病、肝臟疾病、消化性潰瘍及其他消化疾病、帕金森氏症、阿茲海默症、神經障礙以及肌肉骨骼疾病。

研究案例八:澳大利亞昆士蘭大學研究發現:久坐1小時的危害等同於吸兩根煙,可減壽22分鐘。傷頸椎、傷腰椎、傷子宮、傷攝護腺、傷心臟脾胃,久坐導致的各種各樣慢性病自不必說。

研究案例九:美國《骨科與運動物理治療雜誌》指出:久坐不動的人,患關節炎的概率為10.2%,比跑步者更高!

研究案例十:英國《每日郵報》報導:每日坐6小時或以上將增加患病機會,且早死風險增加25%。久坐,已經導致英國每年7萬人死亡。研究顯示,久坐會使2型糖尿病風險增加88%,心臟病風險增加14%,肺癌風險增加27%,腸癌風險增加30%,子宮癌風險增加28%。

研究案例十一:著名雜誌《柳葉刀》匯總分析了43項關於久坐研究的數據,結果發現:
1. 久坐行為使子宮內膜癌發病率增加了66%。
2. 久坐看電視的行為使結腸癌風險增加了54%。
3. 職業性久坐使其風險增加了24%。
4. 久坐不動也會增加男性結直腸腺瘤的復發率,增加患結直腸癌的風險,這與身體活動量本身無關。每天增加2小時的久坐時間,結直腸癌風險將增加2%~3%。
5. 對1,672名男性進行的一項數據研究發現,平均每天每增加1小時的久坐行為,攝護腺特異性抗原(PSA)濃度升高的可能性就提高了16%。
6. 在一項有29,524人參與「久坐與乳腺癌風險」的研究結果表明:久坐性質的職業女性患乳腺癌的風險更高,尤其是小於55歲的女性,並且這種風險不受是否從事運動的影響,亦即只要久坐,不論有沒有運動都會有風險。

研究案例十二:《PLOS ONE》發表了加州大學洛杉磯分校針對中老年人的久坐行為進行研究,發現久坐帶來的腦部損壞,即使運動也救不回來,分析如下:
1. 久坐時間較長與內側顳葉厚度更薄有顯著相關,這部份的萎縮與記憶障礙以及阿茲海默症有關。
2. 更糟的是,無論是久坐、還是腦部的萎縮,都與運動水平沒有顯著關聯。也就是說,那些平時有著良好運動習慣的朋友,如果你老是窩在位子上一動也不動,那還是很危險啊!
3. 腦部核磁共振掃描(MRI)的研究結果顯示:隨著久坐時間延長,內側顳葉整體萎縮會更嚴重,內嗅皮層、海馬迴皮質等區域的體積減少了,即使多運動也完全不會產生改善關係。
4. 研究者將年齡、性別、BMI、教育等因素統統放進分析模型,研究結果顯示:只有久坐時間與內側顳葉萎縮存在相關性。如果坐了一天再去健身,對於防止萎縮也是一點幫助也沒有,結論是:越坐越傻。
5. 一項有關阿茲海默症風險的研究認為:全球13%的阿茲海默症發病可以歸因於久坐,如果能夠減少25%的久坐行為,那麼全球約可以減少100萬例以上的阿茲海默發病。

久坐到底是怎樣影響我們的大腦健康,目前推測:久坐與心血管和代謝相關疾病風險有關,如糖尿病、高血壓和肥胖,這可能會造成血管的損傷,進一步影響大腦。同時,久坐行為似乎直接影響各種神經生物學的過程—減少新神經生成、突觸的可塑性、神經營養因子生成、血管生成等過程,並增加神經元炎症。

禪師以自己的親身體驗教導弟子們禪修,也要求弟子們在修習安那般那念的「第四步驟—身行息覺知出入息」時,進入「微息(微弱的呼吸)」的狀態,最好坐上4個小時。禪師的教導究竟是屬於資優班的「特殊稟賦」?還是適合普羅大眾呢?看過這些案例之後,您覺得「練習禪修的久坐」跟「生活起居的久坐」會有所不同嗎?您覺得「練習禪修的久坐」應該能豁免於上述醫學的研究結論嗎?建議您:
1. 依照禪師的教導密集禪修—每日早、中、晚各靜坐一次(每座約4小時),應該一年之內就會很有感了。
2. 如果自己實在坐不下去,不妨細心地觀察、追蹤那些長年專精禪修—每天認真地「坐好坐滿三座」的禪師、禪友,看看她們的身心健康或壽命狀況,應該也會讓你很有感。

關於久坐致病,專家建議的預防措施是這樣:「通常每坐50分鐘,就要起身活動10分鐘,或走動三分鐘。」但是初學帕奧禪法者,坐一支香也要90分鐘左右,這麼攔腰砍掉40分鐘,你可能就再也看不到鼻端的光明幻相了。當「特殊案例VS.科普常識」時,面對理性與感性的衝突,你願意選擇相信「禪師的教導」還是「醫學研究報告」?

圖片說明:顛覆現代醫學研究案例的靜坐奇葩—高齡85歲的帕奧禪師
擷取.JPG
擷取.JPG (35.53 KiB) 已瀏覽 4655 次

頭像
slake
文章: 391
註冊時間: 2004-09-20, 08:00

Re: 為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)

文章 slake » 2019-08-01, 12:28

再談「一切身(sabba-kāya)」

前面提過,自古以來南北傳對安般念第三步驟裡的「一切身」,共有三種截然不同的詮釋:
1. 名、色身
2. 全息身
3. 全身

茲將南北傳各門派所依據的相關經論簡列如下:
1. 北傳《雜阿含803經》:覺知一切身入息,於一切身入息善學;覺知一切身出息,於一切身出息善學。
1.1 北傳《瑜伽論》:「若緣身中微細孔穴入息出息,周遍隨入諸毛孔中,緣境起勝解(adhimucyate)。」
1.2 北傳《坐禪三昧經》:念諸息遍身。亦念息出入。悉觀身中諸出息入息。覺知遍至身中乃至足指遍諸毛孔如水入沙。息出覺知從足至髮遍諸毛孔亦如水入沙」
1.3 北傳《解脫道論》
問曰:云何以事知「一切身」?
答曰:出入息者,所謂一處住色身,出入息事心心數法名身,此色身名身,此謂一切身。

2. 南傳《相應部SN54.1》:他學習『體驗著一切身,我將吸氣。』;他學習『體驗著一切身,我將呼氣。』
2.1 南傳《清淨道論》將巴利語 ”sabbakāyappaṭisaṃvedī(覺知一切身)” 詮釋為「全息身—明顯地知道全部吸氣身的開端、中間與結束,全部呼氣身亦然。」
2.2 南傳菩提長老英譯為「體驗著全身(experiencing the whole body)—整個身體」。
2.3 南傳譚尼沙羅尊者則譯之為「感受著全身(sensitive to the entire body)—整個身體」。

法滅2000年來,南北傳的禪修人士面對「一切身」這三種截然不同的詮釋,始終各說各話、衆說紛紜,無法導致結論,只能各自追隨、捍衛自己師門的傳承罷了。目前比較強勢主導的是帕奧禪法的「全息說」,另外則是內觀乘的烏巴慶、葛印卡所倡導的「全身說」,美籍泰僧譚尼沙羅尊者也採行近似的全身說。第19任泰國僧王頌德帕耶納桑文則教導「名、色身」之說(詳見「古今呼吸禪博覽會」第28席名家禪座。)

帕奧禪法原本在緬甸並未得到教界的肯定,原先也不准其出版相關書籍。但在1990年代末得到台灣大乘系統和少數南傳出家人,共同支持、擁護並全力宣揚、教授其禪法之後,不但讓緬甸境內人士另眼相看,准予出版系列著作,更帶動世界各地華人教區欣欣向榮的習禪之風,乃至揚名國際。

其實,烏巴慶和葛印卡的內觀禪修法,雖然只是擷取了安般念第三個呼吸步驟裡的一部份,卻因為它可以具體地體驗『全身』,對於一般人而言,具有普遍和可以重複的「明顯感受性」,對身心也能產生立即活化的療癒效果,所以早在1980年代就風行歐美各國。尤其是麻州醫學院的卡巴金醫師/博士於1979年在麻州大學醫學院開設減壓診所,就結合了正念的修行方式與西方醫學的觀念而設計了為期八週的「正念減壓(MBSR: Mindfulness-Based Stress Reduction)」課程,協助病人以正念的方式來處理壓力、疼痛和疾病,其成效獲得多方的肯定。三十多年來,卡巴金博士創立的「正念減壓法」廣泛的應用在醫療、學校、企業及監獄等機構中,美、加等地曾有二百多家醫療院所和相關機構都運用正念減壓法來幫助病人。即使台灣的一些大型醫院、大學、社工團體…也都持續開設此課程。

可能會讓全世界佛教徒大感驚訝的是:烏巴慶所修練、教導的「全身息」,雖然僅僅只是安般念第三步驟裡的一部分而已,卻已經產生了轟動世界、驚動杏林和杏壇的神奇力量。想想看!如果我們能夠正確而完整地修習安般念中,相應於身身觀念處的第1~4步驟的話,理當更不可思議了!然而,即使這「全身息」只是第3步驟裡的一招半式而已,它居然可以溯源自北傳大乘,由鳩摩羅什於公元401年所譯出的《坐禪三昧經》,它被譯出時,比覺音尊者撰寫《清淨道論》的時間,大約還早了半個世紀,至於梵文原著則又更早了,詳見下列「古今呼吸禪博覽會」。

歡迎參觀:「古今呼吸禪博覽會」第二十九席名家禪座(P.4):烏巴慶內觀禪修的古老根源
https://oba.org.tw/viewtopic.php?f=2&t= ... =30#p36630

圖片說明:卡巴金(Kabat-Zinn)醫師/博士
images.jpg
images.jpg (4.64 KiB) 已瀏覽 2931 次

主題已鎖定