為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
andy7533962

Re: 為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)

文章 andy7533962 » 2018-11-02, 06:20

andy7533962 寫:
2018-11-02, 00:15
修安般念時的前置作業,结跏趺坐,繫念面前,息長、息短,個人智慧低找不出答案,也有請教南北傳的尊者及法師也都各說各的見解,得不到具體的答案,才會上網尋求修原始佛法的善知識解惑。
謝謝各位前輩大德解惑!
最後由 andy7533962 於 2018-11-06, 23:25 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
建山明

文章 建山明 » 2018-11-02, 17:48

……
謝謝各位前輩大德解惑!
我們互称"法友"吧。

在對禪法有疑有困惑的情况下,是难以进入稳定的禪修状态的。若强行"精进",会增加风险!

頭像
建山明

文章 建山明 » 2018-11-02, 17:51

法友你能請法于尊者,是有福的。可向尊者学習慈心禪,在現在這个見解雜多的学法环境中,以慈心禪作好守护,要紧!

對禪法有疑有困惑的,留待時間,会有厘清的時机、時候吧。

以上個人建议。

頭像
andy7533962

Re: 為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)

文章 andy7533962 » 2018-11-02, 17:58

謝謝建山明法友!

bv4pr

文章 bv4pr » 2018-11-05, 00:06

修安般念時的前置作業,结跏趺坐,繫念面前,息長、息短,個人波羅蜜低找不出答案,也有請教南北傳的尊者及法師也都各說各的見解,得不到具體的答案,才會上網尋求修原始佛法的善知識解惑。
大部份的法師的教導都是專注在鼻與呼吸的觸點,如果查經文,法友會發現,只有增一130經有明確提及繫意鼻頭,而與增一130經相同的中部62經卻也不這樣說,並且,中部62經又與其他所有經文所說吻合,這意味為何呢?建議法友以經解經,修習安般念不離緣已生法,修習安般念不離根、境、識,如果指導者沒有把這些核心法義融入,那是因為指導者依論不依經。

頭像
andy7533962

文章 andy7533962 » 2018-11-05, 13:46

謝謝bv4pr法友!

頭像
andy7533962

文章 andy7533962 » 2018-11-05, 18:56

善觀法友寫如果經没提的你又理解不了,那這個經又有何用?
所以說呢,善知識很重要,因為我們是聲聞乘不是辟支佛,要不恥下問,像五比丘們也是能遇到佛陀教授正法,五比丘們才能達到我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。
謝謝法友們的釋疑解惑!感恩!

頭像
andy7533962

文章 andy7533962 » 2018-11-05, 19:07

2018-11-05, 18:56
所以說呢,善知識很重要,因為我們是聲聞不是辟支佛,要不恥下問,像五比丘們也是能遇到佛陀教授正法,五比丘們才能達到我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。

善觀

文章 善觀 » 2018-11-06, 12:01

bv4pr 寫:
2018-11-05, 00:06
大部份的法師的教導都是專注在鼻與呼吸的觸點,如果查經文,法友會發現,只有增一130經有明確提及繫意鼻頭,而與增一130經相同的中部62經卻也不這樣說,並且,中部62經又與其他所有經文所說吻合,這意味為何呢?建議法友以經解經,修習安般念不離緣已生法,修習安般念不離根、境、識,如果指導者沒有把這些核心法義融入,那是因為指導者依論不依經。
安般念的入手業処就是呼吸,不要搞那些通用的修法,不然,四念処也都不需要了。

不管是不是但繫念鼻端的呼吸,但繫念呼吸肯定是沒有錯的,如果你連繫念呼吸也要否定,那就沒什麽好説的了。

善觀

文章 善觀 » 2018-11-06, 12:06

2018-11-05, 18:56
所以說呢,善知識很重要,因為我們是聲聞乘不是辟支佛,要不恥下問,像五比丘們也是能遇到佛陀教授正法,五比丘們才能達到我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。
觀出入息是經典所說,那麽,如果不從鼻端觀呼吸,那麽該從何處觀呼吸呢?

所以有些人,只管否定鼻端觀呼吸的合理性,卻説不出該從哪裏觀呼吸,這樣的話他又是怎麽修觀呼吸的呢?

主題已鎖定