意根、識、名色的探究

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
VPHC

意根、識、名色的探究

文章 VPHC » 2018-10-29, 10:34

善觀 寫:
2018-10-28, 09:26
名色分別智的對象是組成有情的名法和色法,詳細點就是五蘊或六処等。
謝謝回答。您說的這是根據清淨道論吧!請問是否有經典依據?

善觀

Re: 意根、識、名色的探究

文章 善觀 » 2018-10-29, 12:24

VPHC 寫:
2018-10-29, 10:34
謝謝回答。您說的這是根據清淨道論吧!請問是否有經典依據?
清淨道論的七清淨是有經典依據的,不過有的說的是九清淨,比清淨道論還多了兩個清淨:

如長阿含所說:云何九成法?謂九淨滅枝法:戒淨滅枝、心淨滅枝、見淨滅枝、度疑淨滅枝、分別淨滅枝、道淨滅枝、除淨滅枝、無欲淨滅枝、解脫淨滅枝。

中阿含:[0430b27] 「云何?賢者!以戒淨故,從沙門瞿曇修梵行耶?」

[0430b28] 答曰:「不也。」

[0430b29] 「以心淨故、以見淨故、以疑蓋淨故、以道非道知見淨故、以道跡知見淨故、以道跡斷智淨故,從沙門瞿曇修梵行耶?」

頭像
VPHC

文章 VPHC » 2018-10-29, 13:12

善觀 寫:
2018-10-28, 09:24
觀生滅無常有兩种方法,一種是通過如理思惟而觀,比如鼻無論是鼻神經還是鼻器官都是細胞組成的,細胞一直在新陳代謝,還有比如各種鼻炎導致嗅覺的時好時坏等,儅觀察這些,也就是在觀鼻的生滅無常。另一種是通過智慧力的深入,可以直接看到鼻細胞或者組成鼻的分子原子的生滅變化,以此觀無常。
您以上的第二種方法指的是要開發一種能夠穿透的微觀能力去觀察身體組成元素的聚散流變,而這叫做觀無常?請問這個說法處了現今的某緬甸傳承以外,有經典或其他出處嗎?

頭像
VPHC

文章 VPHC » 2018-10-29, 13:16

善觀 寫:
2018-10-29, 12:24
清淨道論的七清淨是有經典依據的,不過有的說的是九清淨,比清淨道論還多了兩個清淨:

如長阿含所說:云何九成法?謂九淨滅枝法:戒淨滅枝、心淨滅枝、見淨滅枝、度疑淨滅枝、分別淨滅枝、道淨滅枝、除淨滅枝、無欲淨滅枝、解脫淨滅枝。

中阿含:[0430b27] 「云何?賢者!以戒淨故,從沙門瞿曇修梵行耶?」

[0430b28] 答曰:「不也。」

[0430b29] 「以心淨故、以見淨故、以疑蓋淨故、以道非道知見淨故、以道跡知見淨故、以道跡斷智淨故,從沙門瞿曇修梵行耶?」
七清淨經典上有,但沒有進一步說明其具體內容。對於七清淨的解釋,各部派也是各說各話,清淨道論提出的是其中一個版本。

善觀

文章 善觀 » 2018-10-29, 19:52

VPHC 寫:
2018-10-29, 13:12
您以上的第二種方法指的是要開發一種能夠穿透的微觀能力去觀察身體組成元素的聚散流變,而這叫做觀無常?請問這個說法處了現今的某緬甸傳承以外,有經典或其他出處嗎?
尊者阿難白曰:「世尊!如是比丘智慧非愚癡。世尊!云何比丘知界?」

世尊答曰:「阿難!若有比丘見十八界知如真,眼界、色界、眼識界,耳界、聲界、耳識界、鼻界、香界、鼻識界,舌界、味界、舌識界,身界、觸界、身識界,意界、法界、意識界。阿難!見此十八界知如真。復次,阿難!見六界知如真,地界、水界、火界、風界、空界、識界。阿難!見此六界知如真。復次,阿難!見六界知如真,欲界、恚界、害界,無欲界、無恚界、無害界。阿難!見此六界知如真。復次,阿難!見六界知如真,樂界、苦界、喜界、憂界、捨界、無明界。阿難!見此六界知如真。復次,阿難!見四界知如真,覺界、想界、行界、識界。阿難!見此四界知如真。復次,阿難!見三界知如真,欲界、色界、無色界。阿難!見此三界知如真。復次,阿難!見三界知如真,色界、無色界、滅界。阿難!見此三界知如真。

「復次,比丘修習念身,比丘者觀身諸界,我此身中有地界、水界、火界、風界、空界、識界。猶如屠兒殺牛,剝皮布於地上,分作六段。如是比丘觀身諸界,我此身中,地界、水界、火界、風界、空界、識界。如是比丘隨其身行,便知上如真。彼若如是在遠離獨住,心無放逸,修行精勤,斷心諸患而得定心,得定心已,則知上如真。是謂比丘修習念身。

——《中阿含》

善觀

文章 善觀 » 2018-10-29, 20:03

VPHC 寫:
2018-10-29, 13:16
七清淨經典上有,但沒有進一步說明其具體內容。對於七清淨的解釋,各部派也是各說各話,清淨道論提出的是其中一個版本。
一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

時,有異比丘獨處坐禪,作是思惟:「比丘云何知、云何見,[8]得見清淨?」作是念已,詣諸比丘,語諸比丘言:「諸尊比丘!云何知、云何見,令見清淨?」

比丘答言:「尊者!於六觸入處集[9]滅、味、患、離如實正知。比丘!作如是知、如是見者,得見清淨。」

是比丘聞彼比丘記說,心不歡喜,復詣餘比丘所,問彼比丘言:「諸尊比丘!云何知、云何見,得見清淨?」

彼比丘答言:「於六界集、滅、味、患、離如實正知。如是,比丘!如是知、如是見,得見清淨。」

——《雜阿含》

六界即指名色,如實知名色即為見清淨。

善觀

文章 善觀 » 2018-10-29, 20:08

佛告羅睺羅:「諦聽,善思,當為汝說。羅睺羅!若比丘於所有地界,若過去、若未來、若現在,若內、若外,若麁、若細,若好、若醜,若遠、若近,彼一切非我、不異我、不相在如實知,水界、火界、風界、空界、識界亦復如是。

「羅睺羅!比丘如是知、如是見,於我此識身及外境界一切相,無有我、我所見、我慢繫著使。羅睺羅!若比丘於此識身及外境界一切相,無有我、我所見、我慢繫著使,是名斷愛縛諸結、斷諸愛,正慢無間等,究竟苦邊。」

頭像
VPHC

文章 VPHC » 2018-11-04, 15:15

善觀 寫:
2018-10-29, 20:08
佛告羅睺羅:「諦聽,善思,當為汝說。羅睺羅!若比丘於所有地界,若過去、若未來、若現在,若內、若外,若麁、若細,若好、若醜,若遠、若近,彼一切非我、不異我、不相在如實知,水界、火界、風界、空界、識界亦復如是。

「羅睺羅!比丘如是知、如是見,於我此識身及外境界一切相,無有我、我所見、我慢繫著使。羅睺羅!若比丘於此識身及外境界一切相,無有我、我所見、我慢繫著使,是名斷愛縛諸結、斷諸愛,正慢無間等,究竟苦邊。」

您前面說:
- 見清淨就是名色分別智 ,而這是根據清淨道論。
- 名色分別智的對象是組成有情的名法和色法,詳細點就是五蘊或六処等。
- 六界即指名色,如實知名色即為見清淨

1. 所以,請問,名色、五蘊、六入處、六界,這四個概念指的是同樣的東西?

您說:
- “另一種是通過智慧力的深入,可以直接看到鼻細胞或者組成鼻的分子原子的生滅變化,以此觀無常。”
您又引用經文:
- “若比丘於所有地界,若過去、若未來、若現在,若內、若外,若麁、若細,若好、若醜,若遠、若近,彼一切非我、不異我、不相在如實知,水界、火界、風界、空界、識界亦復如是。”
2. 請問引用這段是要說明微觀原子尺度的器官細胞是有經典基礎的?

3. 另外,您認為佛教經典裡的地、水、火、風指的是像元素表裡的客觀物理世界的元素?然後觀察這些元素的聚散流變就是觀察生滅?對嗎?

善觀

文章 善觀 » 2018-11-06, 12:35

VPHC 寫:
2018-11-04, 15:15
您前面說:
- 見清淨就是名色分別智 ,而這是根據清淨道論。
- 名色分別智的對象是組成有情的名法和色法,詳細點就是五蘊或六処等。
- 六界即指名色,如實知名色即為見清淨

1. 所以,請問,名色、五蘊、六入處、六界,這四個概念指的是同樣的東西?

您說:
- “另一種是通過智慧力的深入,可以直接看到鼻細胞或者組成鼻的分子原子的生滅變化,以此觀無常。”
您又引用經文:
- “若比丘於所有地界,若過去、若未來、若現在,若內、若外,若麁、若細,若好、若醜,若遠、若近,彼一切非我、不異我、不相在如實知,水界、火界、風界、空界、識界亦復如是。”
2. 請問引用這段是要說明微觀原子尺度的器官細胞是有經典基礎的?

3. 另外,您認為佛教經典裡的地、水、火、風指的是像元素表裡的客觀物理世界的元素?然後觀察這些元素的聚散流變就是觀察生滅?對嗎?
粗略地說,名色分別智裏的名色和五蘊、六入処、六界可以是指一樣的東西。

如果嚴格說,可能還有些區別,因爲五蘊中的心所法在六界裏沒有說,但因爲心所是伴隨心而有,所以一般不細分也是可以的。

地水火風屬於元素色,我擧經文是讓你看到一個細色的。色有粗色細色,粗色只宏觀的,細色指微觀的。不然何來區分粗細呢?

根據經文的對照,色的定義是四大及四大所造色,如此正好可以對應細色和粗色,即細色是指四大,粗色至四大所造色。

當然,粗細也是相對的,就是説,也不是一定要觀察到最細的色才行,因爲四大其實並不一定是粒子狀態的,而是一種能量狀態的,而能量這個東西不能用大小體積類描述。

所謂微細,不一定指大小,而是可以指一般人難以知道的狀態。

善觀

文章 善觀 » 2018-11-06, 12:41

十六

[0032a02] 一

[0032a02] 「諸比丘!此等四者是洞察微細之智。四者為何?

[0032a03] 諸比丘!世間有比丘,於微細色成就最上洞察智。於微細色依最上洞察智,不見更妙色。又於其微細色,依最上洞察智,不希更妙色,不希更上智。於微細受成 [P.18] 就最上洞察智,於其微細受依最上洞察智,不見更妙受。又於其微細受,依最上洞察智,不希更妙受,不希更上智。於微細想以洞察智……乃至……不希……,於微細行以洞察智……乃至……不希……。

[0032a08] 諸比丘!此等四者是洞察微細之智。」

——《增支部》

回覆文章