印證很多初果的法師的方法問題

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
回覆文章
正法久住

印證很多初果的法師的方法問題

文章 正法久住 » 2018-07-04, 13:06

2016年5月,法增法師到江西寶峰寺去帶了禪修營,回來之後在大陸QQ和微信和日誌發表了他的一些開示內容,下面這一段涉及到證果問題:
比如說喝一口水,你就觀察嘛,因為覺知是你自己的覺知嘛,而這種覺知講出來對人家來說是一種觀念。我喝一口這樣的水下去,你只是從文字來看,你不懂我講的是什麼東西,所以你必須自己喝這口水,你通過覺知這個水是什麼樣的溫度,怎麼樣通過舌頭,通過喉嚨,食管,怎麼樣流動,又感覺到流動了,你就感覺到水裏面的火大了,你感覺到舌頭裏面地大的軟了,你感覺到食管裏面的那個是寬還是窄,你感覺到液體是怎麼樣流下去,是感覺溫溫的,流流流到胃裏去。這不是用文字來理解的,必須你自己要親身做,然後你就會知道,通過這樣的細節,觀察到真相,就是觀察到地水火風,水大的流動和粘結,火大的冷和熱,等等現象,這些必須要這樣做的,你看文字只是一種概念,只是一種理解,它並不是修行,所以自己必須要做。做的話如果你從每個細節這樣觀察,破身見是很快的,幾天的時間就破身見了,很清楚的,只要幾天的時間,佛陀的時代,佛陀講完,那些人就全部破身見了,破身見就是初果,你把身體是我的邪見破除,就是破身見了。
他的這種「把身體是我的邪見破除,就是破身見了」的觀點,一經公開就遭到一些人的反對,因為諸多經典講破了色受想行識五取蘊是我的邪見才是破了身見,於是他把證初果的方法改了,說破了身體是我的邪見之後還要破其它四蘊是我的邪見。看到他最近在網上發的《證悟初果的方法》,署名時間是2003年,有關內容可能改過,但裡面還保留了一句「身見就是色取蘊」,大概是遺漏了沒有改到。在「破色蘊后再破四名蘊」一節里,他講每一個名蘊依賴于色蘊,所以破了色取蘊就自然破了四名蘊。 這個論壇有諸多熟悉經典的善友,對此有什麼看法?
最後由 正法久住 於 2018-07-05, 09:44 編輯,總共編輯了 4 次。

正法久住

Re: 印證很多初果的法增法師方法

文章 正法久住 » 2018-07-04, 13:12

下面是他的《證悟初果的方法》中關於破四名蘊的內容:
破色蘊後再破四名蘊
身體的色蘊就是它的四大和三十二種或四十二種四大
所造色,所以叫色蘊。觀三十二身分與四界差別就能破除
對色身的執取。
修經行時腳在地上走是色蘊,修安般念時鼻子對空氣
的觸覺是受蘊,我們會感覺空氣裏面有味道或者有一些煙
的味道,我們通過鼻子的觸覺,能夠分辨空氣。所以我們
就會產生對空氣一種感受。我們的身體也是可以對外界的
風等生起感受,所以這個是受蘊。我們的眼、耳、鼻、
舌、身、意他都會產生感受,就會產生所謂的受蘊。受蘊
它因緣而生的。身體、鼻子、肚子是不會獨自產生這種感
受的。它吸空氣知味道、跟風接觸才會產生感受,所以它
叫受蘊。所以它的根據是身體,破了色蘊,受蘊也跟著被
破了。
想蘊是就會想會分辨。經行時知道腳與地的觸覺,修
安般念時知道空氣的味道,或者聽到什麼聲音會辨別它
們,所以叫想蘊。想蘊也是通過六個根門接觸外頭的色、
聲、香、味、觸、法,所以才會產生想蘊。因此想蘊也是
依靠色蘊而生起,破了色蘊,接下了想蘊也就破了。
行蘊是在經行修定,或是修安般念,這就是行蘊。它
也是依據色身而起的,破了色蘊,接著行蘊也就破了。
識蘊是眼睛看產生眼識,耳朵聽產生耳識等等。所以
叫識蘊。我們分辨五蘊,有覺知的時候,靠這些蘊就一直
覺知境界,識蘊也得依靠色蘊才能運作,色蘊破時,識蘊
也被破解。修觀照可以看到真相,一見到法,人或眾生或
有情的概念就被破解了,它們只是法,見法就得法眼淨,
就是初果。

名色集则心集

Re: 印證很多初果的法師的方法問題

文章 名色集则心集 » 2018-07-05, 14:43

3.剑品
相应部1相应21经/剑经(诸天相应/有偈篇/祇夜)(庄春江译)
  起源于舍卫城。
  在一旁站好后,那位天神在世尊面前说这偈颂:
  「像被剑触击,或头正被燃烧,
   比丘应该正念地游行,以舍断欲贪。」
  「像被剑触击,或头正被燃烧,
   比丘应该正念地游行,以舍断身见。」
汉巴经文比对(庄春江作):
「以舍断有身见」(Sakkāyadi??hippahānāya),菩提比丘长老英译为「舍弃个己的见解」(To abandon identity view),并引注释书的解说,舍断欲贪可能只是禅定力暂时的结果,而舍断有身见,却是进入最多七生就确定全然解脱(ensuring full liberation in a maximum of seven more lives)的初果(the attainment of stream-entry)。

正法久住

文章 正法久住 » 2018-07-08, 03:26

中部44經/毘陀羅小經(雙小品[5])(莊春江譯)
 「又,聖尼!怎樣有有身見呢?」
  「毘舍佉學友!這裡,未受教導的一般人是不曾見過聖者的,不熟練聖者法的,未受聖者法訓練的;是不曾見過善人的,不熟練善人法的,未受善人法訓練的,認為色是我,或我擁有色,或色在我中,或我在色中;受……(中略)想……(中略)行……(中略)認為識是我,或我擁有識,或識在我中,或我在識中,毘舍佉學友!這樣有有身見。」
  「又,聖尼!怎樣沒有有身見呢?」
  「毘舍佉學友!這裡,已受教導的聖弟子是見過聖者的,熟練聖者法的,善受聖者法訓練的;是見過善人的,熟練善人法的,善受善人法訓練的,不認為色是我,或我擁有色,或色在我中,或我在色中;受……(中略)想……(中略)行……(中略)不認為識是我,或我擁有識,或識在我中,或我在識中,毘舍佉學友!這樣沒有有身見。」

正法久住

文章 正法久住 » 2018-07-08, 14:13

四種無色定中,沒有任何色相,所以禪修者也不會覺得有身體存在,所以自然不會認為身體是我,但是可能認為心是我。佛陀成道前去找的兩位老師都有無色定,但他們卻沒有證果。

所以說斷除了色蘊是我並不必然會斷除四種名蘊是我的邪見。而且佛陀在相應部里還專門講,斷掉色身是我的邪見比較容易,斷掉心識是我的邪見比較難:
相應部12相應61經/未受教導經(因緣相應/因緣篇/修多羅)(莊春江譯)
  我聽到這樣:
  有一次,世尊住在舍衛城祇樹林給孤獨園……(中略)。
  「比丘們!未受教導的一般人或能在這四大之身上厭、離染、解脫,那是什麼原因呢?比丘們![因為]這四大之身的成長與衰老;拿起與捨棄被看得見,因此,在那裡,未受教導的一般人或能厭、離染、解脫。
  而,比丘們!對那被這樣稱為心、意、識的,在那裡,未受教導的一般人不能厭、離染、解脫,那是什麼原因呢?比丘們!因為長久以來,『這是我的,我是這個,這是我的真我。』被未受教導的一般人所固執、所執為我所有、所執取,因此,在那裡,未受教導的一般人不能厭、離染、解脫。
  比丘們!寧願未受教導的一般人會著手於這四大身為我,而不是這個心,那是什麼原因呢?比丘們![因為]四大身一年的住立,二年、三年、四年、五年、十年、二十年、三十年、四十年、五十年、一百年,或更久的住立被看得見,而,比丘們!那被這樣稱為心、意、識的,日以繼夜依一個生起,依另一個被滅。
  比丘們!猶如在山邊樹林漫遊的猴子抓著樹枝,放掉那枝後又抓住另一枝,[再]放掉後又抓住另一枝。同樣的,比丘們!那被這樣稱為心、意、識的,日以繼夜依一個生起,依另一個被滅。

頭像
dhammachanda

文章 dhammachanda » 2018-08-03, 08:55

境界果位的分類法

二分法見煩惱愛煩惱
四分法初二三四
八分法四雙八仕

初果向斷幾結?只會増加抬槓困擾!
實際上斷戒禁取之謂。戒禁取是見煩惱的第一關卡,疑是在看見身見結時才算斷。

五藴身是業力因緣所生身!是無有自主性(無我的),依業力因緣方向剎那變異。

南無佛

頭像
無定無無定

文章 無定無無定 » 2019-01-25, 12:13

其實這種說法,說它正確也算,說它不正確也算。
為什麼我會這樣子說呢?
觀照是佛陀所教授的基本法,諸位亦以此為修習之根本。但是講到觀照心與諸法的部份時,似乎諸位的體驗並不夠深入。
當我們的心識時時刻刻不斷的在觀照自己的意識的時候,是否能夠如實了了別知自己的心念之中有如流水般的微細意念不斷的流動之中?是否能了知除了上述的微細意念之外還有一種被普遍所認知的念頭不斷的產生出想法?是否能夠了知在此同時還有一種被稱之為心態的細念?是否能夠同時亦如實了知
一種被稱之為心境或心情的感知?最後還有,是否能夠反觀回來,如實知覺知與觀照的自身,所謂的觀者又是何物?
如果有人是以這種方式了了別知,那麼同樣的事情,以四大假合之觀照破身執即成了可能。

Evammesutam

文章 Evammesutam » 2019-02-21, 01:20

身見不是指身體是我的而已,而是說把名色法都當成我的。我們知道四念處是能體證湼盤之道,所以表面上看起來依身念住而證初果,當然是合理的。但是依身念住證初果是怎樣的次第和原则?

《大念处经》身念处的方法。第一是入出息念;第二觉知威仪;第三四种正知;第四厌恶作意;第五界作意;最后是九种尸相的。总共十四种修身念处的方法。此外,还有以十四种身念处的方法作为甚础的四种禅法,亦即另外四种身随观的禅法。这些不见于四念处经,而是在《身至念经》,即中部后五十经的其中一经的注释中说明。从头发开始的三十二身分依颜色而分组,诸身分有四种颜色;青、黄、赤及白。青色的身分有如头发及体毛,可作青遍处的所缘;黄色的诸身分可作黄遍;红色的诸身分可作红遍;白色的诸身分可作白遍。《身至念经》的注释如上说明四种颜色的遍处禅法,依之可以证得全部五种色界禅那。加上这四种,总共有十八种身念处的禅法。

当培育任何一种身随观的方法时,受随观、心随观及法随观也得以培育。禅修者以七清净净化其心,证得所有十种观智,此后开启证得须陀洹道果、斯陀含道果、阿那含道果及阿拉汉道果之门,这是以净化的过程而渐悟涅槃。
https://jobbox.cari.com.my/forum.php?mo ... id=3916632

所以我們可以知道身念処不是破除色蘊是我而已,而是以比較明顯的身體為所緣,以七清净的原理(南傳),去正觀名色法的本質(受,心念処),然後到無常苦無我的法念処,而証悟道果。

所以這點,在大原則下,在法理上是合經論的,但能不能証悟道果的關鍵,還是在於行門,但裏面需要更詳細的方法去討論的。

回覆文章