【比丘戒律】88.波逸提三九〔美味食戒〕

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
aller

Re: 【比丘戒律】88.波逸提三九〔美味食戒〕

文章 aller » 2017-06-23, 10:10

freshman 寫:
2017-06-22, 16:01
乞食的僧侶不會在一個素食的地區去要求魚肉, 也不會在一個雜食的地區要求素食。
------------------------------------------------------------

會不會要求魚肉?會不會要求素食?

不要自己想當然。戒本上都寫明了,佛陀的時代都有很多比丘這樣做(要求魚肉)。你卻以為不會。有點天真啊。

既然佛世如此,比丘乞食要求魚肉,會被佛所制止,那麼法友希望捨小小戒而要求居士供素食,難道佛不會制止嗎?
法友前面所談的學處37,片段如下!
學處三七:..........................
(一) 爾時……給孤獨園。其時,六群比丘為己乞〔指定之〕汁、飯而食。
諸人譏嫌非難:“何以六群比丘為己乞汁、飯而食耶?誰不愛善調理?誰不喜美味?”......................
這裡難道不是指“美味”?!

要探討波逸提39“美味食戒”,內容不能只侷限於佛世,要依其制戒精神廣泛符合現世才是,不能因時空環境不同而固守成規,修根是要於美味不貪念,於惡味不嫌棄,方符合!
“美味食”其實不止限於葷食,素食中松露珍菇亦是!
食物的好惡,端賴個人的味蕾嗜好而定,不見得人人相同!這是修根要克服的。
所以,把食物區分成葷素,應是不符合修根的內涵。

頭像
freshman

文章 freshman » 2017-06-23, 23:09

基本贊同你前面的假設:如果佛陀在世的話,應該會制止僧人挑三揀四只吃素食。

不過,如果有僧團自己決定,可以挑三揀四,讓居士供養素食,我認為佛陀不會堅決不同意。而說他們是破僧-------這是我對於小小戒的理解。

我這樣說,是有現實的意義。因為臺灣地區存在過明法僧團和隨佛僧團,他們鼓勵素食。我個人認為我在這個方面的研究,有助於促進大家對於他們的理解。

頭像
aller

文章 aller » 2017-06-25, 08:43

既然您認同佛會制止,那為何在您心中乞食及受請規範,佛僧團會不如現今台灣的明法僧團和隨佛僧團呢?

關於“小小戒可捨”中的“小小戒”,小弟建議您不彷依「於義非饒益、法非饒益、梵行非饒益」的原則去尋覓!

堅持「素食」,對「修根」無益反有礙,不適合“小小戒”!

解悟法友很聰明!小弟言止於此。

頭像
freshman

文章 freshman » 2017-06-28, 18:23

Re:既然您認同佛會制止,那為何在您心中乞食及受請規範,佛僧團會不如現今台灣的明法僧團和隨佛僧團呢?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

你為什麽不好好讀我的帖子呢?

我什麽時候說過:佛僧團會不如現今臺灣的明法僧團和隨佛僧團呢?

我再說一遍吧:堅持所有原始戒律的僧團值得尊重;如法如律地舍小小戒的僧團同樣值得尊重。

至於哪些是小小戒,可以討論。

我個人覺得,吃素食還是吃雜食?這個是小小戒。

還有:任何現代人如果堅持戒律一成都不能變,那麼他是對於佛陀沒有信心,不可能有佛不壞凈信-----這種人是典型的戒禁取者。

clarity

文章 clarity » 2017-06-29, 07:14

已刪
最後由 clarity 於 2017-07-27, 16:51 編輯,總共編輯了 1 次。

tuziwang2020

文章 tuziwang2020 » 2017-06-29, 16:16

freshman 寫:
2017-06-28, 18:23
Re:既然您認同佛會制止,那為何在您心中乞食及受請規範,佛僧團會不如現今台灣的明法僧團和隨佛僧團呢?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我什麽時候說過:佛僧團會不如現今臺灣的明法僧團和隨佛僧團呢?

我再說一遍吧:堅持所有原始戒律的僧團值得尊重;如法如律地舍小小戒的僧團同樣值得尊重。

還有:任何現代人如果堅持戒律一成都不能變,那麼他是對於佛陀沒有信心,不可能有佛不壞凈信-----這種人是典型的戒禁取者。

這樣就是偷換命題了。

文章 tuziwang2020 » 2017-06-29, 16:25

freshman 寫:
2017-06-22, 16:01
乞食的僧侶不會在一個素食的地區去要求魚肉, 也不會在一個雜食的地區要求素食。
------------------------------------------------------------

會不會要求魚肉?會不會要求素食?

不要自己想當然。戒本上都寫明了,佛陀的時代都有很多比丘這樣做(要求魚肉)。你卻以為不會。有點天真啊。
這裡的會不會是應該不應該的意思

把你的意思表達清楚就可以了, 沒必要給別人扣帽子,也沒必要非要把人說服了, 一邊一邊地說冬天也有狼。

文章 tuziwang2020 » 2017-06-29, 16:37

佛教徒不應提倡、堅持或追隨、擁護素食主義(者)

我覺得這個命題已經說地很清楚了。

而把美味食戒 拿出來作為反對的佐證, 其實就是偷換命題了

文章 tuziwang2020 » 2017-06-29, 16:55

個人覺得大家也不要在戒律上兜圈子了,
think outside of the box
從受念住, 和段食, 食厭想去下手這個問題
若于四食无贪无喜,无贪无喜故,识不住、不增长,识不住、不增长故,不入名色,不入名色故,行不增长,行不增长故,当来有不生不长,当来有不生长故,于未来世生、老、病、死、忧、悲、恼、苦不起。如是纯大苦聚灭。

饮食知量

《杂阿含经》275经:“饮食知量者,难陀比丘于食系数:不自高,不放逸,不着色,不着庄严,支身而已,任其所得,为止饥渴,修梵行故,故起苦觉令息灭,未起苦觉令不起故,成其崇向故,气力、安乐、无闻独住故。如人乘车,涂以膏油,不为自高,……乃至庄严,为载运故;又如涂疮,不贪其味,为息苦故。如是,善男子难陀知量而食,乃至无闻独住,是名难陀知量而食。”

頭像
freshman

文章 freshman » 2017-06-29, 22:30

freshman 寫:
2017-06-28, 18:23

堅持原始佛教的戒律,反對任何人舍棄任何戒律。

自己堅持原始佛教的戒律,同時尊重別人如法地舍棄小小戒。

這是不同的。

前者的內心有戒禁取,後者可能沒有戒禁取。

回覆文章