請問第一次結集 ,第二次結集 各有什麼經典產出?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
回覆文章
頭像
roger24

請問第一次結集 ,第二次結集 各有什麼經典產出?

文章 roger24 » 2015-12-06, 11:56

如題, 我因對此甚感疑惑, 佛教經點因為都以一句 如是我聞避開所有的問題,
使我們很難區分, 也很難依止於某經, 可否請各高僧大德賜教,感恩!

頭像
dubao

Re: 請問第一次結集 ,第二次結集 各有什麼經典產出?

文章 dubao » 2015-12-23, 21:28

[quote="roger24"]如題, 我因對此甚感疑惑, 佛教經點因為都以一句 如是我聞避開所有的問題,
使我們很難區分, 也很難依止於某經, 可否請各高僧大德賜教,感恩![/quote]

如《灭苦之道》(法遵比丘尼著)中所指,第一次产出的是相应修多罗和戒的修多罗,就是法和律。第二次产出的是四部阿含和律。

頭像
roger24

文章 roger24 » 2015-12-26, 19:48

感謝
很顯然的, 大乘所誦讀的經典和原始佛教不同
再請問 大乘所誦讀的如華嚴 法華 等經最早出現於何處?
而原始佛教所誦讀的阿含經最早出於何處?
在我的觀察中,大乘的特色有
1.強調皈依 如皈依阿彌陀佛
2.有諸多菩薩摩訶薩
3.經典甚多, 多到很多被稱可能是偽經

有任何誤解還請指正,感謝

頭像
roger24

文章 roger24 » 2015-12-26, 19:50

抱歉, 四部阿含已經回答, 順道再問, 為何大乘不讀阿含經?

頭像
roger24

文章 roger24 » 2015-12-26, 20:00

再問 所謂大乘重視菩薩道的精神, 在我看並非如此, 現在大乘可說只剩淨土一宗了, 淨土宗人重視菩薩道嗎? 在我看完全不是, 淨土宗真正在意的只有進極樂世界,花開見佛, 最後才(乘願再來), 但到底何時能乘願再來, 完全沒有一個確定的說法, 在目前世間, 也完全不曉的哪為大德是去過極樂世界後再來的.

頭像
dubao

文章 dubao » 2015-12-27, 05:19

[quote="roger24"]抱歉, 四部阿含已經回答, 順道再問, 為何大乘不讀阿含經?[/quote]

因为正如灭苦之道(契经)里讲的,世尊说过:知此法、律者如甲上土,甚少少耳。杂阿含里的相应修多罗部分,对于如大地土的众生而言就是难以知晓的。所以到了第二次集结时,几乎都没有能成就的人了,故保留的圣典也只是辗转传诵而已,故名阿含。后面发展到大乘,就很明显是随大流了,佛经成了地球人都知道的东西,那也就非世尊所说的了。最后回答为何大乘不读阿含,因为读不懂。

頭像
dubao

文章 dubao » 2016-01-22, 18:07

[quote="roger24"]感謝
2.有諸多菩薩摩訶薩

有任何誤解還請指正,感謝[/quote]

如果原始佛法和原始佛教是两回事的话,那么原始佛法的精神仅仅限于第一次五百阿罗

頭像
dubao

文章 dubao » 2016-01-22, 18:12

roger24 寫:感謝
2.有諸多菩薩摩訶薩

如果原始佛法和原始佛教是两回事的话,那么原始佛法的精神仅仅限于第一次五百阿罗

頭像
dubao

文章 dubao » 2016-01-22, 18:16

roger24 寫:感謝
2.有諸多菩薩摩訶薩

如果原始佛法和你所謂的原始佛教是兩回事,那麼原始佛法的精神
就僅僅限於第一次五百阿羅漢所結集的相應修多羅(法遵比丘尼已將其還原為《滅苦之道》一書)。它不是宗教信仰,而是指引了一條滅苦的道路。滅老病死之苦的道路。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2016-01-22, 20:44

dubao 寫:如果原始佛法和你所謂的原始佛教是兩回事,那麼原始佛法的精神就僅僅限於第一次五百阿羅漢所結集的相應修多羅(法遵比丘尼已將其還原為《滅苦之道》一書)。它不是宗教信仰,而是指引了一條滅苦的道路。滅老病死之苦的道路。
第一次集結的不是只有經,還有律,你的說法是把佛法砍了一半。而且五百集結的實際內容是那些,也沒有紀錄,我們只能從現有部派傳下來的經律去研究。還原五百集結的內容,這種話還是別亂說。

回覆文章