阿含也講「永生」

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
serendipity

文章 serendipity » 2014-08-31, 10:06

Dogbert 寫:提醒你三件事。

二、《増一阿含經》中,看「涅槃者最是快樂」這句話要看上下文。此經是說難陀不堪出家的修行生活,想要還俗,佛陀用了一些方法讓他看到沉溺於五欲的壞處,告訴難陀,那些都會導致種種痛苦,只有證涅槃的人才有真正的快樂。這裡的涅槃者(佛、阿羅漢)是上面的意義,可沒有說有一個「常我」從此生到死後一直存在。
《増一阿含經》涅槃之中 無生老病死愁憂苦惱。

活在涅槃中的 (包括有餘和無食的,就是 涅槃者

這說明,就算進入無餘涅槃,那裡確實是另一個世界
在那裡,不再有分斷生死,以及老病憂苦

如果 涅槃不是另一種世界,佛陀沒必要告訴大家說:那裡 無生老病死痛苦之事

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-08-31, 10:09

serendipity 寫:《雜阿含經 卷第五十(1356)》
云何名為常者唯涅槃
云何為無常。 謂諸有為法

2. 非緣起法.................常 樂 我淨
你自己提的經文明明只有說涅槃是「常」,到你口中就多了個「我」,難怪佛陀生病也能被你說成演戲好逼真。 :wink:

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2014-08-31, 10:10

Dogbert 寫: 一、不生跟永生不是同樣的概念,不生就是沒有生。永生是生了,但卻不會死。
有關【無生無死】概念,大乘經典解釋得比較清楚
如果你願意,可以參考看看

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2014-08-31, 10:12

Dogbert 寫:
serendipity 寫:《雜阿含經 卷第五十(1356)》
云何名為常者唯涅槃
云何為無常。 謂諸有為法

2. 非緣起法.................常 樂 我淨
你自己提的經文明明只有說涅槃是「常」,到你口中就多了個「我」,難怪佛陀生病也能被你說成演戲好逼真。 :wink:
如果沒有[常我]
住在[無生無死 無老病苦] 的無餘涅槃
你說說看啊

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-08-31, 10:14

serendipity 寫:《増一阿含經》涅槃之中 無生老病死愁憂苦惱。

活在涅槃中的 (包括有餘和無食的,就是 涅槃者

這說明,就算進入無餘涅槃,那裡確實是另一個世界
在那裡,不再有分斷生死,以及老病憂苦

如果 涅槃不是另一種世界,佛陀沒必要告訴大家說:那裡 無生老病死痛苦之事
當你把沒有的「我」套用到涅槃,自然就衍生出這些謬論,但是說到底,佛陀還是沒說涅槃有個「我」不是嗎?經文確實沒這麼說不是嗎?佛陀也沒說五蘊是常不是嗎?

我說你一說錯話就東拉西扯是一點沒錯,現在果然還是繼續扯,還要我繼續提醒你嗎? :wink:

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-08-31, 10:21

serendipity 寫:有關【無生無死】概念,大乘經典解釋得比較清楚
如果你願意,可以參考看看
這裡是原始佛法論壇,你進來網頁不看網站說明的?
serendipity 寫:如果沒有〔常我〕
住在〔無生無死 無老病苦] 的無餘涅槃
你說說看啊
說有個「常我」的人是你,拿不出經文證明的也是你,你應該先解決你自己說話沒根據的問題不是嗎?

另外,佛陀什麼時候演戲好逼真,你要不要好好解釋一下?我都忘了我是第幾次提醒你了。 8O

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2014-08-31, 10:40

Dogbert 寫:這裡是原始佛法論壇,你進來網頁不看網站說明的?
阿含講 不生不死
大乘也講 不生不死

阿含講不夠清楚,建議你參考大乘書藉,沒什麼不對

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2014-08-31, 10:48

Dogbert 寫:說有個「常我」的人是你,拿不出經文證明的也是你,你應該先解決你自己說話沒根據的問題不是嗎?
《増一阿含經》涅槃者最是快樂

涅槃中的涅槃者,不會再死,最是快樂

不會再死的涅槃者,難道不是 常我 嗎?

讀佛經不能欠缺舉一反三的本事

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-08-31, 10:56

serendipity 寫:阿含講 不生不死
大乘也講 不生不死
阿含講不夠清楚,建議你參考大乘書藉,沒什麼不對
那你說佛陀演戲好逼真,我是不是也要參考一下? :lol:
到一個論壇,尊重論壇的討論主題範圍是基本禮貌,你連這個都不懂,還談什麼佛法?
serendipity 寫:
Dogbert 寫:說有個「常我」的人是你,拿不出經文證明的也是你,你應該先解決你自己說話沒根據的問題不是嗎?
《増一阿含經》涅槃者最是快樂

涅槃中的涅槃者,不會再死,最是快樂

不會再死的涅槃者,難道不是 常我 嗎?

讀佛經不能欠缺舉一反三的本事
佛陀是證涅槃的人,但最後還是死了不是嗎?你的五蘊是常到底常在哪裡?舉一反三是好事,但要舉得對才行。

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2014-08-31, 11:13

Dogbert 寫:佛陀是證涅槃的人,但最後還是死了不是嗎?
《增壹阿含經 卷第一》
釋師出世壽極短。 肉體雖逝法身在
當令法本不斷絶。 阿難勿辭時說法

你如果真的要弄懂『不生不死』
你就要搞懂與自己有密切關係的【法身】

肉身死了 沒關係。因為肉身本來就是無常之物。

回覆文章