[b]原始佛教與大乘信仰的差異[/b]

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
yunshui

文章 yunshui » 2013-06-02, 13:25

upasaka 寫:
yunshui 寫: 請問法友,南傳是怎樣解釋「緣自覺知」的。
葉均譯《清淨道論》頁217:「智者各自證知。」

《清淨道論》巴利文及各種英譯我就不再引述了。雖然諸多英譯或現代語體中譯的表現方法各自不一,但意思大致雷同。唯一的差別是有些翻譯有提到「各」的意思,有些沒有。

《清淨道論》的解釋如下:
「智者各自證知」即一切敏智(提頭即悟)等的智者,當各各自知:「我修道,我證果,我證滅。」因為弟子是不能依賴和尚所修之道而斷除他的煩惱的,不能享受他的和尚的果定之樂,不能作證和尚所證的涅槃。所以出世法是不應如看別人的頭飾一樣,當於自己的心中見。這是指智者的實證而說;不是愚者的境界。

謝謝法友的解說。莊春江居士是這樣對譯的:

「智者應該自己經驗的」(paccatta? veditabbo vi??ūhī),相當於「緣自覺」、「緣自覺悟」,菩提比丘長老英譯爲「被智者親自體驗的」(to be personally experienced by the wise)。

相應部35相應70經/優波襪那直接可見的經
(處相應/處篇/修多羅)(莊春江譯)

那時,尊者優波襪那去見世尊,……(中略)在壹旁坐好後,尊者優波襪那對世尊這麽說:
「大德!被稱爲『直接可見的法、直接可見的法』,大德!什麽情形法是直接可見的、即時的、請妳來見的、能引導的、智者應該自己經驗的?」

「優波襪那!這裏,比丘以眼見色後,有色的感受與色之貪的感受,在色上有自身內的貪,他了知:『我的自身內在色上有貪。』
優波襪那!凡比丘以眼見色後,有色的感受與色之貪的感受,在色上自身內有貪,他了知:『我的自身內在色上有貪。』者,這樣,優波襪那!法是直接可見的、即時的、請妳來見的、能引導的、智者應該自己經驗的。
……(中略)

優波襪那!這裏,比丘以眼見色後,有色的感受而無色之貪的感受,在色上自身內沒有貪,他了知:『我的自身內在色上沒有貪。』
優波襪那!凡比丘以眼見色後,有色的感受而無色之貪的感受,在色上自身內沒有貪,他了知:『我的自身內在色上沒有貪。』者,這樣,優波襪那!法是直接可見的、即時的、請妳來見的、能引導的、智者應該自己經驗的。
……(後略)

頭像
suibiliau

文章 suibiliau » 2013-06-11, 17:35

各位法友 好

原始佛教與大乘信仰的差異已貼在本站下載專區,有需要的法友,可自行下載,謝謝!
.......願大家平安法喜,日日精進......

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2013-06-15, 01:37

aller 寫:哦!我了解了,去除「集」因,是滅五取蘊!五蘊還在!那凡聖的差別是「凡人有五取蘊及五蘊」,而「聖者只有五蘊」。請問leeyc2前輩,是不是這樣?先感謝 萊特賀爾及 leeyc2兩位前輩的開示,謝謝!
佛經說,佛已五陰(五蘊)。
所以你的「聖者只有五蘊」是一種錯誤知見

《別譯雜阿含經 卷第十 (196)》
譬如有人斷多羅樹。斷已不生。如來亦爾。斷五陰已。不復受生。

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2013-06-15, 01:51

aller 寫:前輩!小弟笨拙,理解力不夠,請見諒!
前輩的意思是不是─「於色愛喜,就叫做色集;於色愛喜滅,就叫做色滅。」?
那不管於色「愛喜」或「愛喜滅」,「色」都還在,對不對?!
「色集」及「色滅」,只是佛法中相應於「愛喜」及「愛喜滅」的術語,是不是這樣!?
如果是這樣子,那「觸集是受、想、行集;觸滅是受、想、行滅。」,是不是也比照辦理!?
「觸滅後,還有受、想、行嗎?」
《雜阿含經 卷第三(68)》
緣眼乃至色。眼識生。三事和 合生觸。觸滅則受滅乃至純大苦聚滅。如是耳鼻舌身意。
緣意及法。意識生。三事和合生觸。觸滅則受滅。愛滅乃至純大苦聚滅。是名色滅受想行識滅。

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2013-06-17, 22:16

lkc368 寫:
slake 寫:北傳漢譯的長、中阿含、增一阿含則蘊含更多的大乘思想。
请问《中阿含经》里哪一篇经文里蕴含“更多的大乘思想”?我阅读了几遍,没有发现过,所以向您请教。
《雜阿含經》也有大乘思想

《雜阿含經 卷第七 (153)》
世尊告諸比丘。何所有故。何所起。何所繋著
何所見我
令諸眾生作如是見如是說。如是我彼一切不二不異不滅。

我彼一切不二不異』就是大乘講的「平等無二無別

《大般若波羅蜜多經 卷第三百九 十七》
諸如來應正等覺法平等性。如是一切法平等法。皆同一相。
所謂無相。是一
平等無二無別故不可說此是異生法

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2013-06-17, 22:43

lkc368 寫:
slake 寫:北傳漢譯的長、中阿含、增一阿含則蘊含更多的大乘思想。
请问《中阿含经》里哪一篇经文里蕴含“更多的大乘思想”?我阅读了几遍,没有发现过,所以向您请教。
《中阿含經 卷第三 (12)》
若有比丘生不善身行漏煩熱憂慼。彼於後時不善身行滅。
不更造新業。棄捨故業。即於現世便得究竟。
而無煩熱
常住不變謂聖慧所見聖慧所知也。

許多人認為佛陀只講諸法[無常]。認為「常住不變」是大乘思想
但是,「常住不變」這種思想《雜阿含經》也有

《雜阿含經 卷第十一 (273)》
於一切空行空心。觀察歡喜。於空法行
常恒住不變異法空我我所

大乘也說,只要空無我我所,就能不生不滅(即 常住不變)

《大方廣佛華嚴經》
離我我所深達緣起。入諸法界。見有為法猶如鏡像。離有無見不生不滅。

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2013-06-17, 22:50

既然阿含和大乘有這麼多雷同的思想

阿含和大乘應該是師出同門才對

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2013-06-17, 23:11

張三有腦袋,李四也有腦袋,他們這麼雷同,難道就表示他們是同一個娘生的嗎? :roll:

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2013-06-17, 23:37

serendipity 寫:《中阿含經 卷第三 (12)》
若有比丘生不善身行漏煩熱憂慼。彼於後時不善身行滅。
不更造新業。棄捨故業。即於現世便得究竟。
而無煩熱
常住不變謂聖慧所見聖慧所知也。

許多人認為佛陀只講諸法[無常]。認為「常住不變」是大乘思想
但是,「常住不變」這種思想《雜阿含經》也有

《雜阿含經 卷第十一 (273)》
於一切空行空心。觀察歡喜。於空法行
常恒住不變異法空我我所

大乘也說,只要空無我我所,就能不生不滅(即 常住不變)

《大方廣佛華嚴經》
離我我所深達緣起。入諸法界。見有為法猶如鏡像。離有無見不生不滅。
上面經文證明,佛陀在阿含講【無常】。亦講【常】
說原始佛法和大乘有差異的人,恐怕是自己阿含和大乘都沒搞懂

佛陀講「無常苦空無我」主要是針對五陰六入而講
五陰六入十二處十八界,是屬於世間事
所以,佛陀講【無常】,是指「世間‧三界」一切皆無常

除了【世間】,還有一個眾所周知的【涅槃境界】
《雜阿含經 卷第十七 (468)》明智者命終。不墮於眾數。眾數既已斷永處般涅槃

永處般涅槃」已經明示當中有「永恆」的存在
佛陀講「常住不變」,就是指【涅槃境界】

至於如何進入涅槃境界?
就是上面《雜阿含經》講的,必須修到「空行‧空心‧空法。空我我所」
換句話說,就是要修到【行‧心‧法‧我我所】皆無、皆空

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2013-06-18, 03:23

serendipity 寫:佛陀講「無常苦空無我」主要是針對五陰六入而講
五陰六入十二處十八界,是屬於世間事
所以,佛陀講【無常】,是指「世間‧三界」一切皆無常

除了【世間】,還有一個眾所周知的【涅槃境界】
《雜阿含經 卷第十七 (468)》明智者命終。不墮於眾數。眾數既已斷永處般涅槃

永處般涅槃」已經明示當中有「永恆」的存在
佛陀講「常住不變」,就是指【涅槃境界】

至於如何進入涅槃境界?
就是上面《雜阿含經》講的,必須修到「空行‧空心‧空法。空我我所」
換句話說,就是要修到【行‧心‧法‧我我所】皆無、皆空
《雜阿含經卷第二十三》
度脫諸天人。 修羅龍夜叉
建立無盡法。 佛事既已終
於有得寂滅。 大悲
入涅槃
如薪盡火滅畢竟得常住

《雜阿含經 卷第五十(1356)》
云何名爲常。
常者唯涅槃
云何爲無常。 謂諸有爲法

相信這已經夠清楚。阿含並非如許多人所妄稱 不講常住不變