初果聖者能否體驗涅磐?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
aggavara

Re: 初果聖者能否體驗涅磐?

文章 aggavara » 2013-03-31, 14:55

yunshui 寫:
aggavara 寫:各位賢友好
本人修習馬哈希禪法,據馬哈希禪師說:初果聖者在證悟的那一刻會體驗到涅磐。好像南傳佛教傳統也是這麼認為。
但是據本人閱讀經典的理解,初果聖者應當是證悟緣起法而證得初果,應該是阿羅漢才能夠體驗涅磐。
但是既然馬哈希禪師還有南传傳統都這麼說,那很可能真的是一種普遍的體驗,難道真的是涅磐?或者是被後人誤認為涅磐?
不知各位禪修者對於初果能否體驗涅磐如何理解?
謝謝

個人见解,初果聖者能體驗涅磐,否則只是一般人。
初果聖者雖然能體驗涅磐,但仍有習氣沒根除,是不連續的。
當所有的習氣根除後,此時即是四果聖者,常住涅磐,解脫生死。

我認為你說的是可能的
而且我認為既然馬哈希禪師這麼說
初果體驗涅磐的可能性就非常大
只是經典中好像從來沒有說過初果到三果能夠體驗涅磐
所以讓我很困惑

頭像
alearner

文章 alearner » 2013-03-31, 16:47

aggavara 寫:
yunshui 寫:
本人修習馬哈希禪法,據馬哈希禪師說:初果聖者在證悟的那一刻會體驗到涅磐。好像南傳佛教傳統也是這麼認為。
但是據本人閱讀經典的理解,初果聖者應當是證悟緣起法而證得初果,應該是阿羅漢才能夠體驗涅磐。
但是既然馬哈希禪師還有南传傳統都這麼說,那很可能真的是一種普遍的體驗,難道真的是涅磐?或者是被後人誤認為涅磐?
謝謝

我認為你說的是可能的
所以讓我很困惑
初果聖者有什麼特質呢?四不淨壞、三結滅盡。
這就是初果聖者與一般人的分別,而非體驗涅槃。

頭像
yunshui

文章 yunshui » 2013-03-31, 19:23

aggavara 寫:
yunshui 寫:
謝謝

我認為你說的是可能的
所以讓我很困惑
這樣的困惑可以放在一邊,自己努力去體驗涅磐,到時候自然就明了了。

頭像
aggavara

文章 aggavara » 2013-03-31, 20:36

alearner 寫:
aggavara 寫:
yunshui 寫:

我認為你說的是可能的
所以讓我很困惑

我個人也認為初果到三果不能夠體驗涅磐
只是南傳整個傳統以及現在各主流禪修傳承都認為初果證果時體驗涅磐
如果整個傳統 以及現在各主流傳承都錯了
那會是很恐怖的
我們的禪修將會失去引導 無法判斷自己走的路是對是錯

頭像
aggavara

文章 aggavara » 2013-03-31, 20:39

yunshui 寫:
aggavara 寫:
yunshui 寫:

我認為你說的是可能的
所以讓我很困惑
這樣的困惑可以放在一邊,自己努力去體驗涅磐,到時候自然就明了了。

恩 我也認為這種疑惑恐怕只能靠自己去驗證了
希望南傳的傳統是對的

頭像
alearner

文章 alearner » 2013-03-31, 21:47

aggavara 寫:
alearner 寫:
aggavara 寫:
我認為你說的是可能的
所以讓我很困惑

只是南傳整個傳統以及現在各主流禪修傳承都認為初果證果時體驗涅磐
那會是很恐怖的
相應部35.245經佛陀作了一個比喻:
一個男子(凡夫)身處於危險之岸(有身),他以筏(八正道)渡過了大河(欲、存在、見、無明的四種暴流)。 到達安穩的彼岸(涅槃),成為站在岸上高地的婆羅門(阿羅漢)。
在這比喻中,可見涅槃是一個終點,而且是阿羅漢之處。只有完全渡過、克服了欲、無明等暴流,才能證入涅槃。
假若在證初果的過程曾到達安穩的彼岸,怎會無故回到四種暴流之中,成為只是三結滅盡初果聖者呢?

你所說的”主流傳統”對證悟的理解,應該是來自論藏(我不是很清楚)。某些傳承說論著是佛陀在天上所說,卻無從稽考。而經典中似乎並沒有肯定論藏的地位。佛陀只說過在他滅度後,要以經律為師。

我不是否定論藏的價值,我相信仍有不少人能經驗到一些論藏描述的境界。但是,作為佛弟子,我認為我們更應該忠於經律。

頭像
aggavara

文章 aggavara » 2013-03-31, 22:49

alearner 寫:
aggavara 寫:
alearner 寫: 初果聖者有什麼特質呢?四不淨壞、三結滅盡。

那會是很恐怖的
一個男子(凡夫)身處於危險之岸(有身),他以筏(八正道)渡過了大河(欲、存在、見、無明的四種暴流)。 到達安穩的彼岸(涅槃),成為站在岸上高地的婆羅門(阿羅漢)。
在這比喻中,可見涅槃是一個終點,而且是阿羅漢之處。只有完全渡過、克服了欲、無明等暴流,才能證入涅槃。
假若在證初果的過程曾到達安穩的彼岸,怎會無故回到四種暴流之中,成為只是三結滅盡初果聖者呢?

你所說的”主流傳統”對證悟的理解,應該是來自論藏(我不是很清楚)。某些傳承說論著是佛陀在天上所說,卻無從稽考。而經典中似乎並沒有肯定論藏的地位。佛陀只說過在他滅度後,要以經律為師。

我不是否定論藏的價值,我相信仍有不少人能經驗到一些論藏描述的境界。但是,作為佛弟子,我認為我們更應該忠於經律。
是的 本人並不以論藏作為依據 我認為論藏包括一部分經藏都是後人的產物

我對於初果能否體驗涅磐的觀點和你一樣

只是我沒想到後人(論藏,當今各主流禪修傳承)竟然已經公認初果體驗涅磐
這讓我感到非常的擔憂 因為這樣的話 我就無法找到可以指導我的禪修傳承

如果後人是錯的話 我也擔憂我會體驗到讓後人都誤以為是“涅磐”的“涅磐”最後讓我無法確認是否已證初果

希望有一天我可以解決這個困擾 現在唯一的辦法只能繼續禪修下去

頭像
yunshui

文章 yunshui » 2013-04-01, 08:53

[/quote]

是的 本人並不以論藏作為依據 我認為論藏包括一部分經藏都是後人的產物

只是我沒想到後人(論藏,當今各主流禪修傳承)竟然已經公認初果體驗涅磐
這讓我感到非常的擔憂 因為這樣的話 我就無法找到可以指導我的禪修傳承

如果後人是錯的話 我也擔憂我會體驗到讓後人都誤以為是“涅磐”的“涅磐”最後讓我無法確認是否已證初果

希望有一天我可以解決這個困擾 現在唯一的辦法只能繼續禪修下去[/quote]

只要努力修行,這樣的困惑會破除的。
找不到合適的禪修傳承,就自己看經典摸索吧。
當你到了初果時,是不會懷疑自己是否已證初果。
祝福賢友!

頭像
aggavara

文章 aggavara » 2013-04-01, 10:12

yunshui 寫:

希望有一天我可以解決這個困擾 現在唯一的辦法只能繼續禪修下去[/quote]

只要努力修行,這樣的困惑會破除的。
找不到合適的禪修傳承,就自己看經典摸索吧。
當你到了初果時,是不會懷疑自己是否已證初果。
祝福賢友![/quote]

恩 希望我走的路是對的

頭像
alearner

文章 alearner » 2013-04-01, 14:47

aggavara 寫:
alearner 寫:
aggavara 寫:
那會是很恐怖的

希望有一天我可以解決這個困擾 現在唯一的辦法只能繼續禪修下去
我不想在這裡在”推銷”某位禪師或傳承,但個人認為阿姜布拉姆的教導較為合乎經藏的觀點。我亦從阿姜布拉姆的教導中得益。也許你可以往這個方向去尋找。

希望你能找到合適的傳承。

回覆文章