如何知道證初果?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
UYY007

文章 UYY007 » 2010-05-12, 08:24

討論在經論方面或許有點幫助。
但是一旦牽扯到修證方面,就有自說自話不知所云的現象。

身為聲聞弟子,如何修習,其方法,法義,南傳佛法早就具備,
只要依據方法,了解法義,既可依教修習。

沒有老師的討論,可有可無。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2010-05-12, 09:56

即使是南傳佛法地區,修行方法還是有很多差別,你最後還是要有選擇的動作,不然你就是在碰運氣。而且經典裡的四預流支可不是這樣教的,沒有老師、前輩的指點,閉門造車通常不會有好結果。

頭像
UYY007

文章 UYY007 » 2010-05-12, 11:05

四預流支者:一親近善士,二聽聞正法,三如理作意,四法隨法行。

這不就是我所說的, 只要依據方法,了解法義,既可依教修習。

了解法義中就已包含四預流支。

我也說過沒有老師的討論,可有可無。

至于你所說的“沒有老師、前輩的指點,閉門造車通常不會有好結果。”
你能說說會有什么樣的不好結果呢??

頭像
sunrise

文章 sunrise » 2010-05-12, 12:17

其實檢驗的方法經典早有說明:
斷身見、戒取、疑三結即證得初果,亦即信根成就。

有些人聽懂了這些道理,也相信它是真理,不再信奉過去錯誤的教導,
那這樣的人是否證初果了呢?佛法中初階賢聖列位有這麼容易嗎?

這樣的人只是得了鏡子佛法而已,屬於知識層面的東西,
這並不是真正證得初果,若有心努力,只稱得上是向初果學人。
初果的身見是很難斷的,學人必須在人無我與法無我上徹底的努力才行。

有些人在讀經時,看到經典有很多記載,佛陀為某某在家人說法,
那人在聽了之後即證得初果,可能心想:初果看起來應是很容易證得才是。

這只能說有佛陀加持大,吾輩是享受不到的。

以上只是個人見解。

頭像
anicca

文章 anicca » 2010-05-12, 12:34

UYY007
至于你所說的“沒有老師、前輩的指點,閉門造車通常不會有好結果。”

================================

賢友你好,善知識在禪修的過程中應該是不可或缺的。

《相應部45:2》中,阿難去找佛陀,說:「依我之見,世尊!善知識占了梵行的一半。」沒想到竟遭到佛陀的反對:「別這麼說,阿難!清淨的善知識不只占了梵行的一半,而是梵行的全部!」

可以說,外在沒有善知識、內在缺乏如理作意,那麼禪修永遠不可能成功。有了善知識的指導和查驗,才不至於犯增上慢的過失。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2010-05-12, 12:39

UYY007 寫:四預流支者:一親近善士,二聽聞正法,三如理作意,四法隨法行。

這不就是我所說的, 只要依據方法,了解法義,既可依教修習。

了解法義中就已包含四預流支。

我也說過沒有老師的討論,可有可無。

第一、你怎麼知道跟你討論的一般人沒有能夠讓你學習的地方呢?

第二、缺乏正確知見導致修行方法錯誤,這算不算是不好的結果?

頭像
anicca

文章 anicca » 2010-05-12, 12:51

sunrise 寫:其實檢驗的方法經典早有說明:
斷身見、戒取、疑三結即證得初果,亦即信根成就。

有些人聽懂了這些道理,也相信它是真理,不再信奉過去錯誤的教導,
那這樣的人是否證初果了呢?佛法中初階賢聖列位有這麼容易嗎?

這樣的人只是得了鏡子佛法而已,屬於知識層面的東西,
這並不是真正證得初果,若有心努力,只稱得上是向初果學人。
初果的身見是很難斷的,學人必須在人無我與法無我上徹底的努力才行。

有些人在讀經時,看到經典有很多記載,佛陀為某某在家人說法,
那人在聽了之後即證得初果,可能心想:初果看起來應是很容易證得才是。

這只能說有佛陀加持大,吾輩是享受不到的。

以上只是個人見解。
誠然,賢友!

吾輩應該清醒地認識到:投生在佛陀入滅后的世上,我們都是缺少福報的。在下相信,網路對面的賢友們都沒有舍利子尊者和大目犍連尊者那麼好的巴拉密。

但是,我們沒有投生到非洲的叢林里、沒有投生到北朝鮮、沒有投生到大陸的偏遠山區。能夠投生到經濟較為發達的地區,還能接觸到原汁原味的正法,我們又是幸運的。

因此,諸位是不是應該珍惜當前的福報,好好禪修呢?聊天和辯論容易使人喪失正念,諸位千萬不要上癮。

頭像
UYY007

文章 UYY007 » 2010-05-12, 13:10

anicca 寫: 因此,諸位是不是應該珍惜當前的福報,好好禪修呢?聊天和辯論容易使人喪失正念,諸位千萬不要上癮。
賢友!

這就是我所要表達的意思, 望共勉之!

頭像
IanTsai

文章 IanTsai » 2010-05-12, 16:48

UYY007 寫:
anicca 寫: 因此,諸位是不是應該珍惜當前的福報,好好禪修呢?聊天和辯論容易使人喪失正念,諸位千萬不要上癮。
賢友!

既然如此...可否建議版主將二位停權,好讓二位珍惜得之不易的福報。 :D

頭像
redredkiss

文章 redredkiss » 2010-05-12, 17:16

IanTsai 寫:
UYY007 寫: 賢友!

既然如此...可否建議版主將二位停權,好讓二位珍惜得之不易的福報。 :D
看他們發言,我就注意到,這些人是深得南傳上座部的指導了。有時候看見這樣的人,說不上是同情還是可憐,連正法律都不清楚,又修的什麽行呢。

回覆文章