【問題】「欲知前世因,今生受者是」這是我最厭惡的一句話

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
upasaka

文章 upasaka » 2009-02-25, 16:25

1.今生一切都是前世所造成(宿命造);2.今生一切都是神的旨意所造成(尊祐造):3.今生一切都是無因無緣,以上這三種見解都是佛陀所反對的邪見(見《中阿含‧度經》)。對一般佛教徒而言,後二種不成問題,會有困惑的是第一種,它也是這三種邪見中佛教徒最難擺脫的。
May All Beings Be Happy

頭像
sunrise

文章 sunrise » 2009-02-26, 00:48

佛教徒應觀察因緣,就連現在有體力打字,也是過去有吃飯的因。觀因緣起滅主軸抓窂,宿命不宿命不必爭,它只是陪襯不是重點。

頭像
Anxiety

Re: 【問題】「欲知前世因,今生受者是」這是我最厭惡的一句話

文章 Anxiety » 2009-02-28, 00:00

isaca 寫:「欲知前世因,今生受者是」這是我最厭惡的一句話,

因為不幸的人將因此而有理由被漠視,
而富人們將因此有理由傲慢。

請問諸德,這是事實嗎?

問得好 ! 我也很反感前生後生果報說, 覺得很迷信..... 這些沒有辦法證明對錯的形上學理論本應該屬於無記的范圍, 跟當下的解脫沒有甚麼關係.....

頭像
boy650623

文章 boy650623 » 2009-03-01, 21:37

我想問的是?
佛陀的相好是不是累世修福來的?

三世冤!
有人聽過嗎?我想應該有人知道吧。

古老的寓言
一隻小鳥在寒冬飛,太冷掉了下來
突然一隻牛在小鳥身上拉了一陀牛大便
這陀牛大便在寒冬,溫暖了那隻小鳥
當他很暖活時,被一隻貓拉了起來,就被吃掉了。
這個故事說明了什麼?
(在你身上拉大便的,還有拉你出來的)

還有福報的定義是什麼?
我想開板的一定還搞不清楚,
並不是有錢人就一定有福報,
受苦的人就一定是造惡,

想一想
真正有福報的人,他的心態是什麼
外在的物質不一定表示,他一定有福。

你覺得許純美有福嗎?
還是一個生在泰國寺廟旁貧窮的小家庭,
但家裡有正信的父母呢?

頭像
boy650623

Re: 【問題】「欲知前世因,今生受者是」這是我最厭惡的一句話

文章 boy650623 » 2009-03-01, 21:44

Anxiety 寫:
isaca 寫:「欲知前世因,今生受者是」這是我最厭惡的一句話,

因為不幸的人將因此而有理由被漠視,
而富人們將因此有理由傲慢。

請問諸德,這是事實嗎?

問得好 ! 我也很反感前生後生果報說, 覺得很迷信..... 這些沒有辦法證明對錯的形上學理論本應該屬於無記的范圍, 跟當下的解脫沒有甚麼關係.....

@@!!
所謂迷信就是你不懂就推翻他,這就是迷信
說什麼形上學沒辦法證明,要證明很簡單
有二種方法

一種就是很簡單,你證天眼通跟宿命通就ok了,你就不會說什麼形上學了
一種就是相信四果聖人的言論,也就是聖言量。

跟當下解脫沒有關係~"~
第一當下解脫是什麼你說說看
第二為什麼沒關係,沒關係的話,那什麼才有關係呢?
你說看看。

頭像
h2oo

文章 h2oo » 2009-03-01, 22:34

雜阿含經》卷335云:『...眼生時無有來處,滅時無有去處。如是眼,不實而生,生已盡滅,【有業報而無作者】,此陰滅已,異陰相續,除俗數法。....』

所謂【有業報而無作者】就是你今生受業報,但沒有造作業報的人
因為緣起性空

頭像
butterfly

文章 butterfly » 2009-03-06, 13:45

~因為不幸的人將因此而有理由被漠視,
而富人們將因此有理由傲慢。 ~

我想你的因果只考慮到這裡有點太簡單了,試著再將這句話的因果延伸下去。因緣法是不斷不斷的延續的,不會只到某一個現象出現就斷了。

當不幸的人被漠視,會產生什麼樣的後果呢?
當富人傲慢後,會產生什麼樣的後果呢?
當你想明白了以後,我想你應該不會再為當下的不公平有任何的厭惡了。

頭像
billygh

文章 billygh » 2009-04-09, 17:10

菩薩畏因 眾生畏果

菩薩懂因果 看因果是因果

凡夫不懂因果 看因果是宿命

因果論是要讓我們了解 己所不欲勿施於人

而不是讓你在哪邊 怨天尤人 怪東怪西的囉

頭像
建山明

文章 建山明 » 2009-04-13, 15:58

isaca 寫:「欲知前世因,今生受者是」這是我最厭惡的一句話,因為不幸的人將因此而有理由被漠視,而富人們將因此有理由傲慢。請問諸德,這是事實嗎?
早期佛教關于業(Karma)(作者:譚尼撒羅尊者):在惡運突降,招架不及時,逆來順受地歎道:“我猜這是我的 karma”。這句話裏隱含的宿命觀,是爲什麽我們許多人對 karma的概念感到排斥的原因,因爲聽上去象是在麻木不仁地故作神秘,這樣可以使任何苦難,或者不公正的事情合理化。“假如他貧窮,那是因爲他的 karma”。“假如她被強暴,那是因爲她的 karma”。從這裏出發,再走一小步就可以說,他 / 她活該受罪,因此不值得我們的幫助。

盡管許多亞洲人的 karma概念也帶有宿命觀,早期佛教裏這個意義卻根本不存在。其它印度教派相信,karma的作用是直線式的,過去的行動影響現在,現在的行動影響將來;結果,他們覺得自由意志沒有什麽發揮余地。然而早期佛教認爲 karma是個反饋循環,因果過程對當下的輸入始終是開放的,它就使自由意志成爲可能。這個自由意志,體現在佛陀在解釋這個過程中所用的一個比喻中,那就是流水:有時候過去的水流極爲強大,除了靜待之外無可作爲,但也有的時候水流和緩,可以使它朝幾乎任何方向改道而行。因此,遠不同于鼓勵逆來順受的無奈感,早期佛教的 karma概念,集中于釋放心智對于每時每刻有所作爲的那種潛力。(http://bbs.fjnet.com/thread-25155-1-4.html 節錄)

頭像
建山明

文章 建山明 » 2009-04-13, 16:06

關于“欲知前世因,今生受者是”,除非誰修得了宿命通,否則只能猜測,而猜測是不能究竟說服人的。關于因果業報,以上所引譚尼撒羅尊者的文章,論說了一個重要的觀點:業報之鏈是開放的。對于這個觀點,我們可以用“現世報”的例子來理解:例如,張三犯罪,進了監獄淪爲囚犯,這是因果業報。即使在這種比較極端的情況,業報之鏈也是開放的,假如張三在監獄中服刑努力改造(我讀過一篇網文《[轉] 我在女子監獄五年》,http://club.book.sohu.com/r-wangzhai-42097-0-0-0.html,這個過程是非常痛苦的),那麽他有可能獲得減刑。就是說,該囚犯當下的努力行爲,是可以改變已有的業報之鏈的。

明白了這個道理,就不要厭惡“欲知前世因,今生受者是”這句話,雖然現在承受著“今生受者是”的業報,但業報之鏈是可以通過修行而漸漸有所改變的(盡管改變的過程是痛苦的、甚至是漫長的)。

回覆文章