淫欲對於修行到底有何殺傷

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2009-04-02, 00:04

話都沒說清楚要怎麼告一段落?說清楚再走不遲啊。

按照你的說法來看,行房時能覺知當下的感受維持正念不洩精,這就是佛法中一種正確的禪修方法,是這個意思嗎?

是或不是你要不要老實明白說一下,閃閃躲躲可不是討論的好習慣,隨便找個理由道歉就要跑更是不負責任的做法,修行好的人應該不能這樣做吧?平常心看待這個討論,事情交代清楚不就沒事了。

頭像
KEN1

文章 KEN1 » 2009-04-02, 22:06

按照你的說法來看,行房時能覺知當下的感受維持正念不洩精,這就是佛法中一種正確的禪修方法,是這個意思嗎?

老實說,你一直把我說的意思相反去湊,如果你有仔細看的話,我從一開始就講的很清楚,只是覺知,而那些覺知是經觀呼吸禪修後獲得覺知當下的觀察,如果你有類似的經驗,我想你也可以覺知的到,記得提過有一次在長時間的靜躺中突然一陣極強的電流經由脊膸上下的往反衝撃,那次的衝擊大概維持數十秒,衝擊過後,覺知到頭頂-眉心-兩耳旁-心臟-眼睛都包覆著一層東西,而那一層東西讓頭腦,心臟變得穏定,而呼吸時身體自然產生氣感,呼吸時可以輕鬆調伏外在的刺激感,甚至喜怒及受辱的情緒,在眉心覺知有引力時會自動專注,從那之後可以覺知到思緒不再心猿意馬似的狂奔,變慢了,慢到你可以去停住,而當思緒很少來出現的時候,正念就容易多了,當正念變的容易,那麼對於正在進行的事情去當下覺知就容易多了,包含各種念頭以及身體反應的來來去去.
如果你要聽真實的話就是以上所講,可以對佛發誓以上所言不虛,以佛的法力有什麼可以欺瞞祂?這樣可以停了嗎?

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2009-04-02, 22:45

所以呢?要不要在做愛時主掌情緒?要不要用定力控制不泄精啊? :lol:

頭像
KEN1

文章 KEN1 » 2009-04-02, 23:02

Mahanama 寫:所以呢?要不要在做愛時主掌情緒?要不要用定力控制不泄精啊? :lol:
如果你可以在當下有覺知,而不執著淫念,又合乎禮節的前提下,如實的觀察那樣的事情,我認為對於擺脫淫欲會有幫助.

頭像
KEN1

文章 KEN1 » 2009-04-02, 23:09

KEN1 寫:
Mahanama 寫:所以呢?要不要在做愛時主掌情緒?要不要用定力控制不泄精啊? :lol:
如果你可以在當下有覺知,而不執著淫念,又合乎禮節的前提下,如實的觀察那樣的事情,我認為對於擺脫淫欲會有幫助.
而且會觀察到主掌情緒及定力控制不泄精的現像出現,或許不會每一次都能夠如此.

頭像
redredkiss

文章 redredkiss » 2009-04-02, 23:20

KEN1 寫:
KEN1 寫: 如果你可以在當下有覺知,而不執著淫念,又合乎禮節的前提下,如實的觀察那樣的事情,我認為對於擺脫淫欲會有幫助.
而且會觀察到主掌情緒及定力控制不泄精的現像出現,或許不會每一次都能夠如此.
還別說,按你的邏輯,你可以憋著屎不拉,憋著尿不撒, 憋著屁不放,就都可以修定力了。還可以觀察因為憋的難受的時候,苦的升起,到放的時候苦的滅去吧。這可不可以算是雙修大法的擴展修行,屎尿屁修行呢?大師!

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2009-04-03, 00:13

說穿了,就是沒有掌握好「八正道」的意義,才會「淫欲行」也說成是在修行。佛陀也有講到所謂的「八邪道」,當時看覺得有點不解其義,對照這個討論來看,倒有點領悟。

舉例來說,像狙擊手舉槍瞄殺敵人時,也十分專注、冷靜、一心一意,有的甚至可以保持很長的時間,這樣也可以說有「正念」嗎?按照「八邪道」的說法,其實這是:「邪念」。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2009-04-03, 00:14

KEN1 寫:按照你的說法來看,行房時能覺知當下的感受維持正念不洩精,這就是佛法中一種正確的禪修方法,是這個意思嗎?

老實說,你一直把我說的意思相反去湊,如果你有仔細看的話,我從一開始就講的很清楚,只是覺知,而那些覺知是經觀呼吸禪修後獲得覺知當下的觀察,如果你有類似的經驗,我想你也可以覺知的到,記得提過有一次在長時間的靜躺中突然一陣極強的電流經由脊膸上下的往反衝撃,那次的衝擊大概維持數十秒,衝擊過後,覺知到頭頂-眉心-兩耳旁-心臟-眼睛都包覆著一層東西,而那一層東西讓頭腦,心臟變得穏定,而呼吸時身體自然產生氣感,呼吸時可以輕鬆調伏外在的刺激感,甚至喜怒及受辱的情緒,在眉心覺知有引力時會自動專注,從那之後可以覺知到思緒不再心猿意馬似的狂奔,變慢了,慢到你可以去停住,而當思緒很少來出現的時候,正念就容易多了,當正念變的容易,那麼對於正在進行的事情去當下覺知就容易多了,包含各種念頭以及身體反應的來來去去.
如果你要聽真實的話就是以上所講,可以對佛發誓以上所言不虛,以佛的法力有什麼可以欺瞞祂?這樣可以停了嗎?
世界上禪修的人很多,但是禪修的內容是不是佛法就不一定了。你滔滔不絕的說你的種種床上禪修體驗,但是這是佛法說的正念正知嗎?

是或不是說一下有那麼難嗎?發一些不相干的誓有什麼用?就跟你道個不相干的歉一樣,反正就是不肯面對這些是不是佛法的問題,你打算要閃躲多久?

頭像
KEN1

文章 KEN1 » 2009-04-03, 20:08

那麼你們可以指出什麼是淫欲?會如何影響修行?

頭像
shopping

文章 shopping » 2009-04-03, 20:42

三果、四果皆需梵行已立,
二果則是貪瞋疵簿,
至於初果需破身見,
身見不破,就不了解為何要梵行,
一個身行斷的聖者是不需要淫慾、淫行的,
也只有不需要才是真正的超越,
梵行已立才是真正的修行,
至於如何才能梵行已立,除去淫慾、淫行,
唯有破了身見,才能明白「集」之理、「滅」之道!
也才能明白梵行為何是必須的!

主題已鎖定