常者唯涅槃?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
arhat

常者唯涅槃?

文章 arhat » 2009-03-11, 22:35

如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。
時,有異比丘在拘薩羅人間,住一林中。
時,有沙彌而說偈言:

云何名為常  乞食則為常
 云何為無常  僧食為無常
 云何名為直  唯因陀羅幢
 云何名為曲  曲者唯見鉤 

時,彼比丘作是念:此沙彌能說斯偈,我今何不說偈而答?即說偈言:

云何名為常  常者唯涅槃
 云何為無常  謂諸有為法
 云何名為直  謂聖八正道
 云何名為曲  曲者唯惡徑 

時,彼比丘說此偈已,默然而住。
——《雜阿含·第一三五六經》

涅槃是常?此經是否順契經現戒律不違逆法性?彼比丘此偈是否佛法?

頭像
dhammachanda

一切法無常

文章 dhammachanda » 2009-03-16, 22:56

云何名為常?常者唯涅槃!

涅槃的根本基礎定義是否以貪的熄滅~瞋的熄滅~癡的熄滅為宜!
如是涅槃(阿羅漢的境界)的話~貪瞋癡就不會再生起!
貪瞋癡不會再生起是常還是無常?
一切法無常~那麼常的定義為何~就能夠多少領悟一些!

望十方大德指正

頭像
theta

文章 theta » 2009-03-18, 02:10

*** 諸有為法為無常,唯涅槃(無為法)為常。 ***
請參見
《雜阿含·第 八九○ 經》
如是我聞
一時。佛住舍衛國祇樹給孤獨園
爾時。世尊告諸比丘。當為汝說無為法。及無為道跡。諦聽。善思。
云何無為法
。謂貪欲永盡。瞋恚.愚癡永盡。一切煩惱永盡。是無為法。
云何為無為道跡
。謂八聖道分。正見.正智.正語.正業.正命.正方便.正念.正定。是名無為道跡
佛說此經已。諸比丘聞佛所說。歡喜奉行
如無為。如是難見.不動.不屈.不死.無漏.覆蔭.洲渚.濟渡.依止.擁護
.不流轉.離熾焰.離燒然.流通.清涼.微妙.安隱.無病.無所有.涅槃亦如是

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2009-03-19, 10:17

你把開欄者的貼文中的偈語複述一遍,然後轉貼了一篇經文,但你的觀點或見解在哪裡呢? :lol:

頭像
theta

文章 theta » 2009-03-19, 16:30

Mahanama 寫:你把開欄者的貼文中的偈語複述一遍,然後轉貼了一篇經文,但你的觀點或見解在哪裡呢? :lol:

*** 諸(有為法)為(無常),唯涅槃(無為法)為(常)。 ***

《雜阿含·第 八九○ 經》
如是我聞
......
云何(無為法)
。謂貪欲永盡。瞋恚.愚癡永盡。一切煩惱永盡。是(無為法)。
......

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2009-03-20, 08:03

開欄者質疑的就是經文本身,你卻用另一段有相同翻譯的經文回應,想說明什麼呢? :lol:

頭像
h2oo

文章 h2oo » 2009-04-08, 14:22

不常不斷,不有不無,不有邊不無邊.....
就是真常

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2009-04-08, 22:32

暱稱:
會員名稱: billygh
級別: 新生

發表於: 星期三 四月 08, 2009 6:10 pm
文章主題: 涅盤是一種境界 而非存在

--------------------------------------------------------------------------------

個人淺見
涅盤就是什麼都不剩
那個會輪迴的 我 , 會思考的 我
也都沒了 才是真正的不生不滅
因為只要那個 我 還在
一但那個 我 起心動念
就已經是在輪迴了

回頂端

暱稱:
會員名稱: h2oo
級別: 新生

發表於: 星期三 四月 08, 2009 7:15 pm
文章主題: Re: 涅盤是一種境界 而非存在

--------------------------------------------------------------------------------

billygh 寫到:
個人淺見
涅盤就是什麼都不剩
那個會輪迴的 我 , 會思考的 我
也都沒了 才是真正的不生不滅
因為只要那個 我 還在
一但那個 我 起心動念
就已經是在輪迴了

不對...
是生時 ...貪嗔痴不起的境界為...有餘涅磐
死的瞬間貪嗔痴永滅....是謂無餘涅盤

回頂端

頭像
lxd127

文章 lxd127 » 2009-04-09, 09:10

dhammachanda法友,佛陀常說一切行無常,一切行是苦,一切法無我。
我未曾見有關“一切法無常”的經文。
http://blog.sina.com.cn/u/1501252922
我的博客,歡迎指導。

頭像
dhammachanda

當觀色(五蘊)無常

文章 dhammachanda » 2009-05-22, 10:26

世尊告諸比丘。當觀色(五蘊)無常。
五蘊即色法與心法即一切法。

法~因緣所生法,佛說即非無(莫說法是空)~非無即剎那剎那依緣生滅也~諸緣俱法就生起~生起即滅~一緣滅法即滅(從來就沒有相同的五蘊心識存在)!
故一切法無常苦無我!

道心是法~也是無常~道心不等於涅槃~涅槃不是法~涅槃是心的所緣~涅槃是三毒的熄滅。

若有誤失尚請十方大德指正

回覆文章