既然無我,誰輪迴?既然輪迴,怎無我?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2005-01-18, 21:14

BBCALL 寫:行有三,您說是名還是色?
這裡的行是業的意思,業即思,思為名法,故行是名法。

頭像
shopping

文章 shopping » 2005-01-19, 18:53

三界皆為有身,說沒有靈魂是睜眼說瞎話,
靈魂是受想行識之身,
還是沒有人敢認同有我的存在,
諸法無我豈能簡稱無我!
阿含法義何時才能彰顯呢?
嘆~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2005-01-19, 20:21

shopping 寫:三界皆為有身,說沒有靈魂是睜眼說瞎話,....
....阿含法義何時才能彰顯呢?嘆~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
靈魂的概念還是少用為好,因爲一般來説,靈魂是外道的概念,它是不變的,自然也不會死。而受想行識師生滅變化的,也是緣起緣滅的。所以它們是不同的。

頭像
shopping

文章 shopping » 2005-01-19, 22:49

靈魂是法界中才存在的,正是意生身,
中陰身、靈魂名詞不同,意義相同,
不以中陰身、靈魂稱呼,
那麼天道稱天人,惡鬼、地獄難不成要稱為惡鬼人、地獄人嗎?
外道所稱不滅的神我,是錯認無常之我是永恆不滅的,
這無常之我,可也是存在的,你我這血肉之軀,
不也一樣是無常之我,這血肉之軀不存在嗎?
誰說靈魂不是生滅的,意生身正是此有故彼有,
靈魂只有「法眼」(天眼、陰陽眼),也就是意念之眼方接收,
如何說靈魂不是生滅的!
靈魂是法界的相啊!
有受想行識就有身,色身也好、名身也好、名色身(有餘意而生天皆曰色)也好,這個身,隨意而變化,形成法界諸相,
色界.無色界.滅界。是名三界,
從欲界出至色界。色界出至無色界.一切諸行一切思想滅界。是名三出界。
未達無色界皆有身相,無色界有身無相,一切諸行一切思想滅則身相俱滅,
承認有靈魂,就是外道?未必吧!

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2005-01-19, 23:05

shopping 寫:靈魂是法界中才存在的,正是意生身,...
...認有靈魂,就是外道?未必吧!
靈魂是外道特有的定義,佛教是不用的,當然,如果你認爲靈魂不是永恒的,也有生滅,那就不是通常所說的靈魂了。但對於約定俗成的定義,最好不要隨意改變,比如你可以認爲“腳”這個詞代表鼻子,但別人是聼不懂 的。佛教裏用的是“神識”,它和通常概念的靈魂是有區別的。

頭像
seasky

文章 seasky » 2005-01-19, 23:37

shopping 寫:三界皆為有身,說沒有靈魂是睜眼說瞎話,
靈魂是受想行識之身,
還是沒有人敢認同有我的存在,
諸法無我豈能簡稱無我!
阿含法義何時才能彰顯呢?
嘆~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
的確,「有我」的存在,於是:生不能止息,苦不能止息。
五蘊非我,明白這個道理後,進一步去消滅我,完成諸法無我,則生止息,苦也止息。

靈魂、神識、意生身、中陰身、受想行識的名身 ... 都是「有我」的同義異名。

頭像
shopping

文章 shopping » 2005-01-21, 14:26

seasky寫到:
靈魂、神識、意生身、中陰身、受想行識的名身 ... 都是「有我」的同義異名。
這樣的說法是「諸法有我」,佛說的是「諸法無我」,
然而滅盡之後就不存在嗎?
佛涅盤之後捨了受想行識了嗎?
有受想行識就不能斷輪迴嗎?
研究佛法,一開始就認定完全無我,
誤解當然嚴重,
直接了當的問好了!
「無常之我」因壞而斷,
那麼續呢?
總不能說壞了的「無常之我」,還能續吧!
有沒有人知道以何而續呢?
還是要呼籲,大家重視這個問題,
佛說「諸法無我」,不是在說「完全無我」!
諸法無我、無常之我、有我、無我,不能了解,
學習佛法的目標偏差嚴重!!!

頭像
qwer

文章 qwer » 2005-01-23, 15:05

qwer 寫:...
這一過程可以比作說話時產生的氣流振蕩的作用過程。一個人說話時造成的
氣流振蕩撞擊了另一個人的聽覺器官,就產生了聲音,聲音純粹是主觀感覺。在這一過程中,根本沒有「聲音實體」產生並轉移,而僅只是空氣振動這一能量的傳輸。同樣的方式,人死之時發送出的業力作用於由父母提供的物質條件而產生新的胚胎。其間,既沒有實身,也沒有靈魂參與並轉移,而僅只是業力的傳輸。...
http://202.112.112.222/isbrt/Article/Cl ... 10/42.html
不過我先來講一下 其實不難 有時佛法需要思惟

但通常思維不久會找到大致合理的答案

這是我自己的經驗 不要太執著懷疑 都會找到答案的
------------------------------------------------------------------------------------
[相續]:如上文--沒有實體在轉移 然而肯定不會就此沒了

因為假合[和合] 與相續不斷滅 這兩者是佛法的基本主張

不需要解釋原因 因為這是佛陀的證量與證明 即佛陀觀察的結果.

頭像
leighanne

無我與輪迴

文章 leighanne » 2005-01-23, 18:22

問:既然無我,誰輪迴?既然輪迴,
怎無我?

答:剛出生的小嬰兒不會說話,現在會
說話的你又是怎麼來的呢?如果不使用
語言(文字相),任誰都無法思考,不是
嗎?無明(影子)在內名色在外的吃喝睡、
情緒、知識、見解、喜惡每天都在輪迴。

若說這篇是“我的”文章,可是文字並
不是我發明的。每種情緒都是來了又走
,你愛我愛他愛都不二,愛就是愛,生
氣就是生氣,十二因緣法中清楚地說明
這一切只是因緣和合與剎那輪迴的過程,
這裡面並沒有一個獨立、不變的個體─
我。

----------------------------------------------------------

頭像
qwer

文章 qwer » 2005-02-07, 04:36

我發現通常的無我定義是 非常一主宰
但在阿含經中的無常故苦 苦故無我 的一貫說法中
只有非主宰的意思而已
常[斷]--重複了
一[異]--類似十四無記之命異身異 故未提到

回覆文章