色只涉及有生命的東西嗎?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
天地良心

Re: 色只涉及有生命的東西嗎?

文章 天地良心 » 2023-06-05, 01:21

Li 寫:
2023-04-18, 10:50
哪位師傅所談的不只是眼睛可看到的,他在教五蘊,我聽到他說,佛陀所說的 rūpa ,都是有生命的東西 ,幾百年後,rūpa 才被解釋為一切物質和現象。這個說法對嗎?
12因緣法 沒有任何一支是屬於外境
所有12支 都是有關自已身心

受想行識, 就是自己的身心
「色」是有關自己的身體,無關外境
例如:眼睛看見一顆樹,
根據現代人體科學的發現,「樹」其實只是腦神經所製造的幻覺,並不是真的有外境 一顆樹
現代人體科學說, 人類都是活在幻覺中, 並沒有真實外境存在

拉麵

文章 拉麵 » 2023-06-06, 20:55

我胡扯一下。
猜:
雜阿含55經在當初集文時應該是閩南語漢文的用者。
蘊是國語,陰若用台語,偏向蔭瓜的蔭。
這樣的讀法很接近;所以很可接受,就很容易就集收進去。
我讀書很隨意,沒很嚴謹。
另:
三合和觸。如:眼,色,生眼識;應沒什麼異見。
但五蘊中的色,識,我把它歸三合和觸的色和識,是相同的。
這時的色是眼所見之色;見色時生眼識;此時三合和觸,生受想行(受:現在的感覺;想:未來的想法;行:過去的看法)
五蘊個自分開解釋時,會很不好用的。
又:
尋伺;同台語的巡視;解的太多太繁,也不好用的。
不同意,請不要怪我。

頭像
天地良心

文章 天地良心 » 2023-06-07, 10:47

拉麵 寫:
2023-05-05, 14:34
可是,什麼是苦,它在那裏。
《相應部 12相應 43經》
依眼與色而生眼識,三之和合乃有觸,緣觸而有受,緣受而有愛。諸比丘!此乃苦之集
依於意與法而生意識,三之和合乃有觸,緣觸而有受,緣受而有愛。諸比丘!此乃苦之集。

「苦」從根塵識三事和合有觸 開始

shiong1234

文章 shiong1234 » 2023-07-01, 11:40

根境識三事和合觸,觸俱生受、想、行,此時此刻才有五陰,這是一次的緣起,也就是根境識受想行在這同一次的緣,生起與滅去。在這次緣中根境是色,識受想行是名,名色同這次緣而生滅,所以在這次緣起,也可以說沒有色就沒有名,沒有名就沒有色;而苦也是在這次緣起中生起-----就是第十二支老死苦或憂悲惱苦。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2023-07-01, 13:57

shiong1234 寫:
2023-07-01, 11:40
根境識三事和合觸,觸俱生受、想、行,此時此刻才有五陰,這是一次的緣起,也就是根境識受想行在這同一次的緣,生起與滅去。在這次緣中根境是色,識受想行是名,名色同這次緣而生滅,所以在這次緣起,也可以說沒有色就沒有名,沒有名就沒有色;而苦也是在這次緣起中生起-----就是第十二支老死苦或憂悲惱苦。
從你的上文看來,你所謂的"根"是指"六根";"境"是指"六塵",六塵有一個是法塵,它什麼時候變成是名色的"色"了?

shiong1234

文章 shiong1234 » 2023-07-03, 06:43

Dogbert 寫:
2023-07-01, 13:57
從你的上文看來,你所謂的"根"是指"六根";"境"是指"六塵",六塵有一個是法塵,它什麼時候變成是名色的"色"了?
更正:根境是名色

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2023-07-03, 08:29

shiong1234 寫:
2023-07-03, 06:43
更正:根境是名色
按照你第二次的解釋,根(六根)變成名法,境(六塵)變成色法,這個看起來更糟了。

回覆文章