心很平靜

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
supohuai

心很平靜

文章 supohuai » 2005-09-07, 12:00

我本來是以持戒修行為主,沒有修禪定。在二星期前 ,知道火燒功德林的意思之後,開始不敢生氣。
沒想到,開始一連串的身心變化。心開始很平靜,好像從來沒有這麼平靜過。十年之久的高血壓也開始正常,不用吃藥。
後來接著看< 初果>一書,以及看討論區十結使的討論。難以根除的貪及淫幾乎不見了。心開始有暖意。我忽然開始很想靜坐,坐了幾分鐘,覺得心好像回到了好久不見、溫暖的老家。
我發現現在好像得到一種能力,可以即時照見六根上的貪嗔癡,並立即除去。
請問有經驗的大大,我這種情形是一種什麼現像呢?

頭像
seasky

文章 seasky » 2005-09-08, 07:41

由持戒修行進一步踏入內觀自我身心,再由對身心五蘊活動的觀察思惟中調伏貪瞋癡獲得平靜喜樂,這是慧解脫 ..

頭像
supohuai

文章 supohuai » 2005-09-08, 09:43

感謝seasky大大的回覆。您的回答清楚明瞭,有解答我的疑問並應証我的想法。
我也自知自証慧解脫...。不過如金剛經所說,實無有法名...。也就是不執著有証得什麼。既是無我,也就沒有一個我去証得什麼。
我後來找到一段白話經文:

如果有比丘常常遠離邪惡與貪念,同時滅盡邪惡與貪念,心情會完全平靜,完全不再執著,就能修習信力,接著修習精進力,修習念力,修習定力,修習慧力。諸位比丘啊!如能反覆修習這五種力,就會順利傾向涅槃,流向並注入涅槃。

感謝一路上幫助我的佛法僧戒,以及人事物。

頭像
metta
聯繫:

文章 metta » 2005-09-11, 07:04

法友善根深厚,沒有經過專門的訓練,就達到觀照就能讓不善念滅掉的境界。 不過這可能還沒達到慧解脫。但是,如實觀照,是通向慧解脫或者說是涅磐之路。這篇文章可能有助於理解你的境界:
http://bbs17.xilu.com/cgi-bin/bbs/view? ... message=38

馬哈希尊者的內觀禪修方法可能是最快捷的訓練方法,可以參考:
http://sss2002.51.net/books/ncdaszt/ncds001-06.htm

頭像
metta
聯繫:

文章 metta » 2005-09-11, 07:18

擔心有的法友看不了簡體漢字,所以把上面引用文章中關鍵一段轉過來:

「一次打坐的時候,意識到念頭升起來了,立刻用平等觀一照,念頭就消失了。從這以後,我試著把平等觀用在各個地方,比如打坐的時候,會有不耐煩的情緒產生(這個情緒在修行的時候可以清楚地感覺到,就在兩乳之間的心中升起,不在大腦),這時候用平等觀一照,馬上這情緒就消失了,後來腳被蚊子咬了發癢,我控制著不隨自己的習氣去撓它,而用平等觀去覺察它,馬上癢也消失了。

到第九天,我把平等觀用在很多地方,發現它威力巨大,不禁心中害怕,因為你喜歡一個人、一個東西,或者不喜歡一個人、一個東西的感情,都可以用平等觀將它照沒,這樣下去用在生活上會非常地凌厲無情,那怎麼得了?就在這天晚上,葛印卡老師開示最後一天的修行項目,是修「慈悲觀」,靜坐在那裡,將自己修行來的安寧、清靜、對痛苦地解脫,一一觀想,分享給無量眾生,讓他們都從輪迴之苦中解脫出來。

真是上妙無比的法藥啊!平等觀是凌厲無情地對治自己的習氣和煩惱的,它在起用的時候,只限制在自己的身體之內,而慈悲觀則將一切眾生變成自己的親人! 」

說明:要突破十二緣起的生死輪迴,就是從觸緣受、受緣愛這一環下手。如實觀照,觸、受即滅,受滅則愛滅,......, 乃至於純大苦聚集滅。

頭像
supohuai

文章 supohuai » 2005-09-11, 12:01

感謝metta大大,您提供的文章最後說:

< 說明:要突破十二緣起的生死輪迴,就是從觸緣受、受緣愛這一環下手。如實觀照,觸、受即滅,受滅則愛滅,......, 乃至於純大苦聚集滅。 >

從< 觸、受 >去觀照滅盡< 貪愛 >一法,真是好方法。和四念處的受念處修行方法是相通的。

謝謝。

頭像
Honesty

文章 Honesty » 2005-09-12, 12:02

metta 寫:擔心有的法友看不了簡體漢字,所以把上面引用文章中關鍵一段轉過來:

「一次打坐的時候,意識到念頭升起來了,立刻用平等觀一照,念頭就消失了。從這以後,我試著把平等觀用在各個地方,比如打坐的時候,會有不耐煩的情緒產生(這個情緒在修行的時候可以清楚地感覺到,就在兩乳之間的心中升起,不在大腦),這時候用平等觀一照,馬上這情緒就消失了,後來腳被蚊子咬了發癢,我控制著不隨自己的習氣去撓它,而用平等觀去覺察它,馬上癢也消失了。
這樣的修行是有根本上的問題的,表面上情緒的消失並不是修行的目的,修行的目的是認清楚心念的升起與滅去的因緣要素,進而看清楚真相,如果用這種方法強力干預你的情緒,很明顯的只是壓伏表面的波動,根本上還是沒有辦法解決貪嗔痴結使,這樣的壓伏情緒的修行當然不會令行者快樂滿足,只會變的冷酷無情,這在文章當中可以清楚看到,這樣修就錯了。
metta 寫:到第九天,我把平等觀用在很多地方,發現它威力巨大,不禁心中害怕,因為你喜歡一個人、一個東西,或者不喜歡一個人、一個東西的感情,都可以用平等觀將它照沒,這樣下去用在生活上會非常地凌厲無情,那怎麼得了?就在這天晚上,葛印卡老師開示最後一天的修行項目,是修「慈悲觀」,靜坐在那裡,將自己修行來的安寧、清靜、對痛苦地解脫,一一觀想,分享給無量眾生,讓他們都從輪迴之苦中解脫出來。
這是因為修錯了,內心沒有對於內在的喜樂滿足,還要靠修慈心來平衡內心的情感,這種方式很危險,因為對內的情緒壓抑,加上對外的慈心波動,促使你的心念會把觀察方向轉而向外,四念處根本就不會成就,念頭都會常常去想外面的眾生怎樣了,想要把大法傳給眾生.....,這樣就等於回到世俗的關懷善行當中,偏離了出離的正道,這就是沒有正見,內心志向就會向於世俗,導致身語意行為的方向偏差,正精進無法成就(精進於世俗),就無法成就正念,更不用說正定了。
比丘勤修習,觀察此陰身 
晝夜常專精,正智繫念住
有為行長息,永得清涼處
雜阿含二六五經

頭像
metta
聯繫:

文章 metta » 2005-09-13, 05:37

實際情況並不是像直心法友所說的那樣。而是相反。

我過去內觀禪修中也有類似的情況,所以才引用這篇文章。當觀照力敏銳的時候,任何妄念、情緒 一動,就能即刻觀照,這時妄念、情緒剎那即滅,自己就能保持在安靜、祥和的狀態中。這是修行所產生的斷煩惱的力量,當下即斷,而決不是壓抑。

這篇文章講的是參加葛印卡的內觀十日禪的經驗。文章的作者第一次遇到這種情況,可能過去對內觀也瞭解不多,所以開始會有擔心害怕。這在修行過程中都是很自然的。

上面那句說明是我加的。正是這種經驗,可以使人瞭解在修行中如何突破十二因緣的生死輪迴。其實這種道理這在馬哈希尊者的《內觀基礎》和《阿含經〉中都可以找到。

湯瑪斯法友怕生氣,所以可能在一段時間很警覺(不知道湯瑪斯法友是不是這樣,最好能和大家分享一點你用功的細節),這和內觀訓練是一樣的,所以產生了相應的力量。其實湯瑪斯法友可以談談是不是有直心法友所說的壓抑的問題。

頭像
supohuai

文章 supohuai » 2005-09-13, 10:28

很抱歉,因為我沒上過內觀的課程,所以不太清楚是不是像內觀的力量。

我受持五戒的時間大約有十年,是真心的想持好戒律,常常注意自己的心理及行為是否有持戒圓滿不犯。犯了錯就會自己去佛前拜佛懺悔。

回想起來,我大約是三個月前開始去山上寺廟,找一位出家師父請教佛法上的疑問。後來連續去了四五次。每次師父的回答,都可以讓我聽完之後放下心中累積許久的疑問。我覺得這很重要,也是這一串身心變化的起頭助力。因為心中若有疑惑不解,便常會有起伏不定,便不能再進一步。

接著師父多次教我及提醒我,學佛是在修清靜心,教我隨時保持注意內心的清靜。不必特意每天排一個時間,只要隨時提起正念正定注意就可以了。

我請教師父如何可以開悟証果?師父說這是自然生( 台語 )。然後說,這個的心沒死( 台語 ),不會証果。於是我真的依法奉行,不去想証不証果的事。老實修就是了。

後來我自己開始想進一步修十善,可是發覺很難斷其中的貪瞋癡。在山上剛好有拿到一片光碟談瞋心的過患,便開始如最上面這個議題一開始所說的一連串的變化。

隔了一星期去找師父想求証一下。師父面帶笑容,不等我開口,便說我以後不用來了;想來,明年過農曆年時再來。師父講話有時真是莫測高深,讓我心理打滿問號。

現在回想起來有符合戒-->定-->慧的修行順序。整個過程是自然發生的,有水到渠成的感覺。

後來經歷了平靜-->喜悅生起-->喜悅消失-->捨棄、念住、明覺-->不想有心理活動等過程。
我現在大概常選擇在< 捨棄、念住、明覺 >這個階段。隨時注意自己的生活中的心念舉止,在六根上保持清靜,讓心也可以清靜不起煩惱。

再配合觀< 通明禪 >的息空、身空、心空三者一如的 < 如心相 >。我自己是覺得我可以一起使用。

另一個感受是如折多羅樹,是砍倒了那棵樹。可是它暫時還沒死,好像躺在地上會再活一陣子。我也只好隨意注意一些壞的習氣有出現立即除去。

頭像
ychlin

文章 ychlin » 2005-09-13, 20:49

湯瑪斯法友,

有兩點看法僅供參考,希望您不會太介意:

1. 如您所描述,或許那是一種所謂「狂喜」的經歷,很多禪修者都有這樣的經驗。「狂」這個字來自於翻譯,並不一定是指禪修者所體驗的是非常非常強烈的喜悅。傑克 康菲爾德有一本書名為『狂喜之後』(或者是『狂喜過後』,一時間想不起來)專門探討這個現象。不同宗教都有類似經驗。

2. 誠摯地希望您不忘記常常思維佛陀的教導:「這世間沒有任何法是值得執取的」。感受是無常、苦、無我的。執取五蘊是苦的起因,不論是多麼愉快、不愉快或中性的感受,都不需要去喜愛或厭惡。

祝福您 平靜、快樂

回覆文章