"正定”的見聞與理解

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
peacecila

Re: "正定”的見聞與理解

文章 peacecila » 2019-12-09, 11:50

掌中之叶 寫:
2019-12-09, 10:21
法友别激动。。。我们只是正常讨论而已,你要怎么做其实并不关我的事。我这样说把 正定就是正定,根本不分世间正定和出世间正定。会这样去区分无非沿用了后期衍生出的思想。也并没有了解世间到底是什么。 你去看相应部,杂阿含从来没有出现过所谓世间正定和出世间正定。不管你以何种方式观察修习,正定只是正定而已,由正见开始展开的。如果我说的话让你不太悦意,我不再说也就是了
“你能体会到喜乐就还在感官经验的范畴,换句话来说还是你所说的欲乐。”

無論如何,我希望有一天當你修成自己所説的正定時,你能親自說明正定的禪樂跟一般的欲樂有何不同之處。

其實現代人修觀,很多人都是以不淨心在修觀,他們並沒有遵照四正勤的建議先去除不善,以欲樂欲惡不善心去修觀,這樣修一輩子,也不可能獲得解脫。

頭像
建山明

文章 建山明 » 2019-12-09, 12:13

掌中之叶 寫:
2019-12-07, 19:14
正定其实并不分世间正定或者出世间正定,这在我目前看的经典里 ,并没有看到这样分开的描述 事实上你所形容的世间正定

……
出世間正定,經文里稱為 “聖正定”。(MN.117)

世間定是有的;世間定可否稱為 “世間正定”,不清楚;在經文里,有說世間正見、正志、……、正命。

而嚴格地說,並沒有 “世間八正道”,因為世間的幾項 “正” 並不作為佛教的 “道支”。​(詳見 MN.117)
最後由 建山明 於 2020-02-23, 18:24 編輯,總共編輯了 2 次。

掌中之叶

文章 掌中之叶 » 2019-12-09, 14:49

peacecila 寫:
2019-12-09, 11:50
“你能体会到喜乐就还在感官经验的范畴,换句话来说还是你所说的欲乐。”

無論如何,我希望有一天當你修成自己所説的正定時,你能親自說明正定的禪樂跟一般的欲樂有何不同之處。

其實現代人修觀,很多人都是以不淨心在修觀,他們並沒有遵照四正勤的建議先去除不善,以欲樂欲惡不善心去修觀,這樣修一輩子,也不可能獲得解脫。

四正勤的修习是统贯整个修行过程的。 是无时不刻都要做的事,不存在一个先四正勤再修观。修习四正勤肯定在修观,真正的在“修观”一定符合四正勤。恶不善法就是 贪嗔痴。要另已生断除,未生不生的就是这贪痴嗔。要另已生增长,未生生起的就是这离贪离嗔离痴。我觉得你的说法夹杂了一些后期才有的思想
最後由 掌中之叶 於 2019-12-09, 15:26 編輯,總共編輯了 2 次。

掌中之叶

Re:

文章 掌中之叶 » 2019-12-09, 15:18

建山明 寫:
2019-12-09, 12:13
出世間正定,經文里稱為 “聖正定”。(MN.117)

世間定是有的;世間定可否稱為 “世間正定”,不清楚;在經文里,有說世間正見、正志、……、正命。

而嚴格地說,並沒有 “世間八正道”,因為世間的幾項 “正” 並不作為佛教的 “道支”。​(詳見 MN.117)
法友,我刚才大略看了一下庄版MN.117。在那里确实出现了“圣正定”这个词但是并没有出现所谓的“世间正定”

在该经讲到两种正见,两种正思维(正志),两种正语,两种正业,两种正命后,注意,并没有讲到有两种正念,两正精进,两种正定。法友又是如何根据该经分出来两种正定呢,这个经文里并没有写有两种正定

另外对于两种正见的说法,我是保留意见的。在相应部里从没有出现这个说法,而且这个说法并不十分符合相应部,杂阿含的教学内容。中部比相应部的集出要略晚的。最早集出的是相应部,我说的经典和经藏都是指相应部和杂阿含“七事修多罗”的内容。当然你可以坚持你的看法,我也是说一下我的理解罢了

頭像
peacecila

Re: Re:

文章 peacecila » 2019-12-09, 15:43

掌中之叶 寫:
2019-12-09, 15:18
法友,我刚才大略看了一下庄版MN.117。在那里确实出现了“圣正定”这个词但是并没有出现所谓的“世间正定”

在该经讲到两种正见,两种正思维(正志),两种正语,两种正业,两种正命后,注意,并没有讲到有两种正念,两正精进,两种正定。法友又是如何根据该经分出来两种正定呢,这个经文里并没有写有两种正定

另外对于两种正见的说法,我是保留意见的。在相应部里从没有出现这个说法,而且这个说法并不十分符合相应部,杂阿含的教学内容。中部比相应部的集出要略晚的。最早集出的是相应部,我说的经典和经藏都是指相应部和杂阿含“七事修多罗”的内容。当然你可以坚持你的看法,我也是说一下我的理解罢了
我大概瞭解你想表達什麼,但你也要思考反省當你這麼修行的時候,修行的效應沒有出現,你該怎麼做?而不是説,我這麼修比較正確,而你那樣修是後期思想。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2019-12-09, 15:51

關於我這裏整理的觀呼吸修法,是依據安那般那16階,整理出前8階的原則性修法,更細部份由修者自行修持體會,至於後8階修持,由心解脫開展,因不是我的修持境界,有待高明者來補充。

掌中之叶

Re: Re:

文章 掌中之叶 » 2019-12-09, 16:01

peacecila 寫:
2019-12-09, 15:43
我大概瞭解你想表達什麼,但你也要思考反省當你這麼修行的時候,修行的效應沒有出現,你該怎麼做?而不是説,我這麼修比較正確,而你那樣修是後期思想。
如果我没有从这里看到道路,我不会这样说,正是因为我已明确了道路,我可以肯定的这么说

頭像
建山明

文章 建山明 » 2019-12-09, 18:45

掌中之叶 寫:
2019-12-09, 15:18
我沒根據該經分出來兩种正定。我說 “世間定是有的;世間定可否稱為 ‘世間正定’,不清楚”。

掌中之叶

Re:

文章 掌中之叶 » 2019-12-09, 21:45

建山明 寫:
2019-12-09, 18:45
我沒根據該經分出來兩种正定。我說 “世間定是有的;世間定可否稱為 ‘世間正定’,不清楚”。
那是我理解错了 不好意思 我前面要表达的意识是正定就是正定 不分世间正定或者出世间正定

你说的这种通俗意义上的世间定 我可以理解为 比如外道的禅定 但是那不是由正见开展的正定 由正见开展的正定是能解脱结缚的 是不一样的

Jotika

文章 Jotika » 2019-12-09, 23:32

瑜珈師地論:
於息除身行入息,我今能學息除身行入息;於息除身行出息,我今能學息除身行出息。

我的解讀:
人為了因應外界的狀況,身體会自然而然的緊繃,以应付自身的欲求或是防止外來的攻擊。關於吸氣””消除身體的緊繃”,我學習控制吸氣,吸氣時覺知身體的緊繃部位,配合吸氣進而消除身體緊繃。關於呼氣”消除身體的緊繃”,我學習控制呼氣,呼氣時覺知身體的緊繃部位,配合呼氣進而消除身體的緊繃。

回覆文章