慧解脫阿羅漢

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
回覆文章
靜心心靜
文章: 4
註冊時間: 2019-06-27, 16:16

慧解脫阿羅漢

文章 靜心心靜 » 2019-06-27, 16:28

跟大家討論一下,我是新學,希望大家指教。

對於慧解脫,我知道是觀十二因緣而成就的,可是我有一個想法,慧解脫好像沒有像聲聞有分初果、二果、三果,好像了悟十二因緣就直接證慧解脫阿羅漢,因此末學沒聽過慧解脫有分初果、二果之說。

頭像
peacecila
文章: 1465
註冊時間: 2004-09-18, 08:00

Re: 慧解脫阿羅漢

文章 peacecila » 2019-06-28, 21:37

其實各種果位的區別只在於斷除煩惱的程度,阿羅漢是最後的階段了,經文有一句總結,所有種類的阿羅漢都通用:
“此生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。”

證得初果是最重要的第一個果位,證得初果才真的走上了解脫的道路。

bv4pr
文章: 52
註冊時間: 2017-09-12, 12:07

Re: 慧解脫阿羅漢

文章 bv4pr » 2019-07-14, 15:29

諸漏已盡,無復有結,心(意)解脫、慧(智慧)解脫,俱解脫是在形容種種阿羅漢。

損之
文章: 1
註冊時間: 2019-08-06, 17:52

Re: 慧解脫阿羅漢

文章 損之 » 2019-08-08, 09:16

如契經說。若有五根增上猛利。平等圓滿多修習故成俱解脫。從此減下成慧解脫。次復減下成身證。次復減下成見至。次復減下成信解。次復減下成隨法行。次復減下成隨信行。
(阿毗達磨大毗婆沙論卷第二)

木頭
文章: 1
註冊時間: 2019-04-17, 09:53

Re: 慧解脫阿羅漢

文章 木頭 » 2019-09-18, 15:56


靜心心靜
文章: 4
註冊時間: 2019-06-27, 16:16

Re: 慧解脫阿羅漢

文章 靜心心靜 » 2019-11-16, 23:38

《雜阿含1207經》說「離貪者心解脫,離無明者慧解脫」

再請教一下,上面這句話意思是不是「心解脫」者不一定離無明,「慧解脫」者不一定離貪?

靜心心靜
文章: 4
註冊時間: 2019-06-27, 16:16

Re: 慧解脫阿羅漢

文章 靜心心靜 » 2019-11-16, 23:58

守培法師:

聲聞人所斷之惑有二:一見惑,二思惑。見惑,即見道位中所斷之惑也。思惑,即修道位中所斷之惑也。
此惑分之則有十使:即貪、嗔、癡、慢、疑、身見、邊見、戒取、見取、邪見也。前五滯鈍,後五便利,皆能役使心神,故名十使。有將五利合為一惡見,名為根本六煩惱。
煩惱初起於見,見即無明,是根本煩惱之根本故。以有身見等故,後起貪嗔等。惡見初起時,無貪等;貪等起時,必仗惡見;是故惡見為利使,貪等為鈍使也。
貪等五使,乃從惡見上覆起之思想,故名思惑。緣覺根利,先破見而後斷思,即先本而後末也。聲聞根鈍,先破思而後破見,即先末而後本也。
三界四諦,十使見惑,增減不同,共成八十八使見惑,用八智心斷於四果位中。
小乘斷惑有十六心:謂欲界四諦下各一法忍,一法智,二四成八心;又合上二界為一四諦,亦各一類忍,一類智,亦成八心,如是三界八忍八智,共成十六心也。
忍即無間道,是正斷惑時。智即解脫道,是斷惑盡時。八忍為修道,八智為見道,此依聲聞而言也。
又聲聞,八忍以前為緣修,八忍成就為初見道。八智以前為性修,八智成就為究竟見道,即證果。
緣覺重見道,聲聞重修道。緣覺見道斷八十八使,修道斷十使;聲聞見道斷二十八使,修道斷十使。余六十見惑,亦隨修道斷。
修斷十使者,上二界各具貪、癡、慢,成六使,欲界貪、嗔、癡、慢四使,三界共成十使。
余思皆隨見道斷故,如是十使思惑,以三界九地上中下演之,有八十一品思惑。
聲聞根鈍,不能頓斷八十八使見惑,分四果而斷之。七方便位,伏三界思惑,無生智現前,破苦諦二十八使見惑,證初果。
從此進斷欲界九品思惑至第六品時,集諦無生智現前,破集諦十九使見惑,證二果。
斷欲界九品思惑盡,滅諦無生智現前,破滅諦十九使見惑,證三果。
斷上二界七十二品思惑盡,道諦無生智現前,破道諦二十二使見惑,證四果。
此說聲聞破惑,與常說不同者,婆沙論雲:“九十八使,二十八使見道斷,十使修道斷,六十不定斷”。
十使修道斷,即思惑也。六十不定斷者,緣覺人頓斷八十八使,聲聞人二三四果分斷,故雲不定也。
教家說聲聞頓破八十八使,未解破見之理也。須知小乘證果,全憑破見,破見即證果。
假使見惑破盡,即證慧解脫阿羅漢,何得更有以下三果耶?聲聞見道,證初果,破二十八使。依四諦破見,故有四果也。緣覺根利,頓破見惑,故無四果之位次;小乘教別,即在此也。
以本論六種染心合之,聲聞初果,解執相應染。論雲:“一者執相應染,依二乘解脫,及信相應地遠離故”。
二論緣覺所破之惑。緣覺觀諸法因緣,頓悟無生,頓破三界四諦八十八使見惑,名慧解脫阿羅漢。
隨順法性,破十使思惑,名俱解脫阿羅漢。俱解者,見思二惑俱解脫也。但破見惑,故名慧解也。

靜心心靜
文章: 4
註冊時間: 2019-06-27, 16:16

Re: 慧解脫阿羅漢

文章 靜心心靜 » 2019-11-17, 00:01

婆沙論云:“九十八使,二十八使見道斷,十使修道斷,六十不定斷”。
===============================

聲聞只破二十八使見惑?

掌中之叶
文章: 13
註冊時間: 2019-12-07, 18:58

Re: 慧解脫阿羅漢

文章 掌中之叶 » 2019-12-08, 03:13

靜心心靜 寫:
2019-11-16, 23:38
《雜阿含1207經》說「離貪者心解脫,離無明者慧解脫」

再請教一下,上面這句話意思是不是「心解脫」者不一定離無明,「慧解脫」者不一定離貪?
不要先看后人的讲说 你会分不清对错。先多看经藏才好

其实如果按这里所说离贪者心解脱 这个心解脱多半是指的一时的离五盖的束缚 未必指的完全的解脱的状态

离无明者慧解脱 按十结缚无明最后断尽来看,这个离无明多半指的完全解脱的状态

所谓心解脱不管你把它当作一时的离五盖也好 还是完全的解脱状态也好 还有慧解脱 和所谓俱解脱

只要能达到解脱最后的关键所在一定是一样的。

回覆文章