若不是佛親自說的,那麼是誰說的?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2004-10-01, 22:00

shunya 寫:~戒律的正邪是按多少來算的麽?~
所以傷害別人就不算是犯錯了。因為五戒裡沒有這條?
~外道的雞戒狗戒是不是也要加進來?~
畜牲道也是六道之一,外之於人道,你要稱為外道,詞義上也說得通。不過牠們有什麼戒就得靠你去問個明白了。
~我從你的回答來看你至少還是一個沒有被判刑的人吧?那麽這樣的有很多哦,他們很清淨麽?屠夫妓女都沒有違背刑法,通奸酗酒也沒有違背刑法,但這些行爲卻違背了五戒。那麽五戒和刑法真的一樣麽?~
屠夫是指殺人還是殺動物?這點我有看沒懂吔?另外妓女與通奸也是違法的行為,酗酒上路也要依公共危險罪提起公訴的。吸毒也是犯法。
~你當然不會想這些問題,因爲你連大乘都不算,豬狗都不想這些問題,所以在這一點上你和豬狗也差不多。~
你知道豬狗在想什麼?^_^!!
~你既然什麽經沒有看過那些大乘經,你又怎麽斷定那些經典是佛說的,可見你純粹是胡扯罷了。~
我不必要看過每部大乘經。
傷害他人也算錯,我們說殺生戒時已經包含了不要傷害他人。這是五戒的細分。

我說的雞戒狗戒是外道學雞狗的戒禁取戒,你這個都不知道?

我說的屠夫當然是指殺動物的,我說的是違背刑法麽,你現在把其他法也拿進來了?

我知道豬狗不在想什麽,這可以從他們的行爲上看出來的。

你沒有看過的就沒有發言權,另外你看了那部大乘經?

頭像
shunya

文章 shunya » 2004-10-01, 22:05

~刑法訂定的目的並非「止息生滅」,是無法觀察的禁戒,這種混淆視聽的聖人觀,虧你想得出來。~
那麼你的禁戒的條文不過也是如此,別在那兒拐彎抹角的包裝文飾啦!說穿了還不就是人的自由以不妨害他人的自由為前題而已。己所不慾,勿施於人的一種視人如己的觀點嗎?如果你害怕六道輪迴的因果業報所以持未不犯,那麼別人持守不犯刑法一樣也可以避免這樣的因果業報,不是嗎?
至於觀照自己的起心動念(生滅妄心)才是真正的功夫,我們要止息的是內心妄動的狂亂瀑流,如此才是所謂止息生滅,妄念一息,覺照大千,六結一解則心開悟解。

頭像
shunya

文章 shunya » 2004-10-01, 22:21

~傷害他人也算錯,我們說殺生戒時已經包含了不要傷害他人。這是五戒的細分。~
照這麼看來,刑法的確含蓋了五戒了。
~我說的雞戒狗戒是外道學雞狗的戒禁取戒,你這個都不知道?~
我那知道?你問過雞狗了嗎?
~我說的屠夫當然是指殺動物的,我說的是違背刑法麽,你現在把其他法也拿進來了?~
刑法沒那玩意兒,因為人要吃動物的肉,不是嗎?禁止殺動物,你們小乘人吃什麼?不過世俗筆法倒是很直接明白,不拐彎抹角的。那像原始人可以一邊大啖肉食,一邊大談不殺生的戒律。看起來如果畫成一幅報紙上的反諷插畫,說不定可以得奬的。
~我知道豬狗不在想什麽,這可以從他們的行爲上看出來的。~
所以你不只懂牠們在想什麼,連牠們不在想的時候你都知道?
~你沒有看過的就沒有發言權,另外你看了那部大乘經?~
我沒看過阿含經與律部,我一樣在發言。至於我看了那部大乘經,不告訴你。

頭像
shunya

文章 shunya » 2004-10-01, 22:32

~人的心行隨著生滅像向日葵般像著太陽生長,就會生生不息的結生與死滅,這種渾噩不明生滅的何所來,就是所謂的無明,也就是所謂的「苦」的源頭,對於不想學習佛陀止息生滅教導的人,執意想流轉於生死的人,不太容易理解。~
看來你還真的不懂我在說什麼吔!我的意思還是在指紀律本身是一種內觀省悟的自覺,而自然形諸於外的行止,就像向日葵往太陽的方向伸長一樣的自然。理解了嗎?
無明不過是意識昏沈散亂,無法洞析自己內心的實相,沒有辦法無分別心的看清自己,看到關係中的自己、逃避的自己、執著的自己。

頭像
shunya

文章 shunya » 2004-10-01, 22:43

~所有的葉子?我認為佛陀止息生滅的教訓,最實際也最能把握,喬達摩佛陀是事實上存在的人物中,最好的教導,我們佛教有可能是你們眼中的大枯葉,但是我不太喜歡神話。~
所以你還沒看過別的葉子?嗯?止息生滅與阿羅漢六神通聽起來比神話還要神,所以你也不太喜歡了。不過看來你被訓飭得還不夠,難怪連什麼是止息生滅都會搞錯。
~離諸熾燃在我們佛教來說,是真正能做到的事,既是境也是徑,追求虛幻者也許不容易了解。~
所以每個門派都有牠的虛擬實境了。
~其他口水的東西,我就不回了。~
口水丟出來就丟出來了,不回收是很自然的事。

頭像
shunya

文章 shunya » 2004-10-01, 23:30

~戒律裡的「動機論」,也不過就是「故意」或者「非故意」的行為狀況判別而已,你起心動念的心戒,卻沒有一定相應到行為,你又混淆大家的觀念了。~
我只是明指你內心的矛盾罷了,說穿了你所謂的動機論其實就是心戒而已,不是嗎?^_^!!你很多問題都沒好好回答我啊!要我再問你一次嗎?觀察不是用心去觀察嗎?在戒律的成立要件當中,動機論是一項重點,這就是心戒的詮釋之處,你自我混亂了嗎?

頭像
shopping

文章 shopping » 2004-10-02, 00:19

shunya 寫:~戒律裡的「動機論」,也不過就是「故意」或者「非故意」的行為狀況判別而已,你起心動念的心戒,卻沒有一定相應到行為,你又混淆大家的觀念了。~
我只是明指你內心的矛盾罷了,說穿了你所謂的動機論其實就是心戒而已,不是嗎?^_^!!你很多問題都沒好好回答我啊!要我再問你一次嗎?觀察不是用心去觀察嗎?在戒律的成立要件當中,動機論是一項重點,這就是心戒的詮釋之處,你自我混亂了嗎?
釋迦牟尼佛真的如你所說的,這種教法嗎?
:roll: :roll: :roll:
:?: :?: :?:

頭像
shunya

文章 shunya » 2004-10-02, 00:42

~釋迦牟尼佛真的如你所說的,這種教法嗎?~
其實所謂的(心戒)戒律動機論這本身見諸於梵摩那所發表的文章當中,在前開留言中我已轉貼他論述的部份相關文句。他的看法與他本身並不以為然的提婆達多剛好如出一輒,所以我只是將這有趣的事拿來提問他,如此而已。
至於悉達多是怎麼個說法,你問我,我問誰去啊!

頭像
shunya

文章 shunya » 2004-10-02, 00:57

~小參在迎福村討論區早就自承是外道了。~
我說過「自」與「承」與事實無關啊!你那麼健忘嗎?何況我說了就算嗎?我從不以為我說的就是真理啊!
~原始佛教無法與外道互相融攝~
這就是你所以一直無法領受原始佛法的原因嗎?我從沒把摩兄你當外道啊!
~這可能才是他在此長篇大論的原因~
你們不是有聽取教訓的被虐傾向嗎?
~就如以前在老台壇時某位一貫道網友氣急敗壞地找佛弟子辯論一樣。~
一貫道也不錯啊!天堂掛號、地獄除名哩!這對害怕因果業報的原始人來說也是一個很真實貼切的境地了,你該不會是被一以貫之了吧!^_^!!敢情好的很哪!
另外你會辯論嗎?連一貫道都能將你灌腸了,我看你還是別再重提往事可能比較好。

頭像
shunya

文章 shunya » 2004-10-02, 01:04

~你已經推翻了原始佛陀「認識生滅」與「止息生滅」的教導~
我是推翻了你吧!
~認識生滅包括了認識苦諦、認識集諦,止息生滅就是學息滅諦與學習道諦,也就是你違反了四聖諦的基本教導,顯見你所認知的大乘,與原始佛陀的法義,背道而馳。~
我一向是常樂我淨的真如法界觀,苦對我來說只不過是你自己創造出來的幻象罷了,它根本不存在,如果它是事實的真相,那麼你根本無法滅除它,就因為它是虛幻不實的,所以止息它才變得有可能,所以是你背道而馳而創造出了苦的幻象,那麼你就好好的滅它吧!解鈴還需繫鈴人哪!

主題已鎖定