如何斷除男女愛欲

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
dubao

文章 dubao » 2016-04-21, 17:07

经云:斷淫欲未必就能得三果。記得雜阿含有一經提到,有倆個人,一個未斷淫欲,另一個已經斷淫欲,但佛陀授記他們都是得了一來果(二果)。因為那個未斷淫欲的智慧比較高一些。

頭像
dubao

文章 dubao » 2016-04-21, 17:22

上見雜阿含990經。

頭像
dubao

文章 dubao » 2016-04-21, 17:39

在下以為:
斷三結的意義和緊迫遠大於斷貪嗔癡;因為斷了三結才有可能削弱貪嗔癡的根基。
證得几禪的都沒有多大意義,重要的是證得几果。無論是几果,對於究竟滅苦都是有里程碑意義的。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2016-04-23, 20:53

direction 寫:我不知道原來斷除男女愛慾居然是三果成就... 謝謝您的告知

幾年前曾經證到二禪.後來因病久未靜坐了

謝謝你的答覆

祝尊者法安
證得禪定,退出禪定後,輕安喜悅的感受會維持很久,查不多有一個多月都不會想到男女情欲。我常覺得好奇的是,很少看到禪修者提到:退出禪定後,對日常生活的影響?

很難知道別人是否真的證得禪定,但回返對生活的影響,才能瞭解修行對於生命的意義何在。

所以妳的開文問題應該回到妳的禪定經驗,守護六根,克服五蓋,…至少只要自己願意,這是自己可以做到的,因為曾經做到。但如果自己不願意,千般法門現前,也是視如不見。

頭像
direction

文章 direction » 2016-04-24, 13:20

peacecila 寫:
證得禪定,退出禪定後,輕安喜悅的感受會維持很久,查不多有一個多月都不會想到男女情欲。我常覺得好奇的是,很少看到禪修者提到:退出禪定後,對日常生活的影響?

很難知道別人是否真的證得禪定,但回返對生活的影響,才能瞭解修行對於生命的意義何在。

所以妳的開文問題應該回到妳的禪定經驗,守護六根,克服五蓋,…至少只要自己願意,這是自己可以做到的,因為曾經做到。但如果自己不願意,千般法門現前,也是視如不見。
謝謝您的關心. 現在好了八成
我早就沒交男友了.也沒有想過要交.男女情慾是我的大忌
那個男生並非男友.只是認識六年.誰知道會日久生情......目前沒有連絡了

男女情慾真的很可怕.就像漩渦.稍一不慎就會滅頂.還是遠離吧

頭像
direction

文章 direction » 2016-04-24, 21:34

direction 寫: 證得禪定,退出禪定後,輕安喜悅的感受會維持很久,查不多有一個多月都不會想到男女情欲。我常覺得好奇的是,很少看到禪修者提到:退出禪定後,對日常生活的影響?
很感謝法友能分享這些

我不清楚您指的男女情慾是感情還是性慾
通常一年裡面.生理期完後.我會有 3-4次持續 1-2天會有性慾
我不清楚這是不是荷爾蒙的關係.雖然討厭.因為時間很短就算了

禪定對我有很大的影響
雖然在禪定前.我對因緣法有所了解.但是經歷禪定後.才真正明白為什麼佛陀會說"因緣法甚深"

由定生慧這句話是真實的.
智慧增加了.看事情的想法不同了你對人生的選擇也不同了

頭像
dubao

文章 dubao » 2016-04-26, 15:29

1.為什麼要斷除淫欲?淫欲是障道法所以要斷除。它會帶來無盡的麻煩、苦惱,這樣就根本無法清淨地專心于道業。
2.“由定生慧”這個說法值得商榷。我聽到的是:戒對於定的形成是有大助益的,定對於慧的形成是有大助益的。細細分辨,也就是說:慧並非由定就能生成,只是如果有定的話,對於慧的形成會是個很好的助緣。但並非你修好定就一定能生出慧來。同理,不一定你持好戒就一定會得定,但是如果你想修定,同時你又有很好地持戒,那麼你的定一定會更輕易地得到。

頭像
dubao

文章 dubao » 2016-04-26, 19:17

定只是助緣,那生出慧的主要因素是什麼呢?
我覺得應該是“遇善知識、聽聞正法、內正思維、法次法向”。

頭像
direction

文章 direction » 2016-04-28, 15:38

dubao 寫:定只是助緣,那生出慧的主要因素是什麼呢?
我覺得應該是“遇善知識、聽聞正法、內正思維、法次法向”。
法友法安:
我所書寫的只是自己的簡短經歷.....

如汝所說.戒為根本
佛滅度後以戒為師.如無戒律.則無法分辯善知識.更何況其它?

善知識難逢.正法難聞.此乃戒律不興爾!

頭像
aller

文章 aller » 2016-05-01, 09:59

direction 寫:我不知道原來斷除男女愛慾居然是三果成就... 謝謝您的告知

幾年前曾經證到二禪.後來因病久未靜坐了

謝謝你的答覆

祝尊者法安

請教希拉版主:您所說的於「修禪定」時「守護六根」,是怎樣的光景?可否願意描述一下,尤其是「守護意根」!「守護六根」是否就是「關閉六根」?謝謝!

回覆文章