※三結之淺見─參考!

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
aller

文章 aller » 2016-07-03, 20:54

誤會一場!解悟法友!我看我還是繼續稱您為前輩較為順口,雖然您歲數小我一截,您的意思是:此經《雜阿含》107經、《相應部》22-1經(苦患身、不苦患心),佛陀和舍利弗尊者只說給體弱多病的老者所學?不是者不宜?也就是說一般人要到老年並且體弱多病時才能體會(苦患身、不苦患心)?

頭像
freshman

文章 freshman » 2016-07-03, 21:49

aller 寫:誤會一場!解悟法友!我看我還是繼續稱您為前輩較為順口,雖然您歲數小我一截,您的意思是:此經《雜阿含》107經、《相應部》22-1經(苦患身、不苦患心),佛陀和舍利弗尊者只說給體弱多病的老者所學?不是者不宜?也就是說一般人要到老年並且體弱多病時才能體會(苦患身、不苦患心)?
您的意思是:此經《雜阿含》107經、《相應部》22-1經(苦患身、不苦患心),佛陀和舍利弗尊者只說給體弱多病的老者所學?不是者不宜?也就是說一般人要到老年並且體弱多病時才能體會(苦患身、不苦患心)?
-----------------------

你這裏又是過度解讀了。我沒有這個意思。

佛陀和舍利弗尊者和長者說了一些法語,針對他的問題說了身苦心苦,不能說這個只能適應於老者所學。

頭像
aller

文章 aller » 2016-07-04, 09:06

解悟前輩!您對此經解讀得太侷限了!
此經,佛只輕輕點撥,真正演繹者是舍利弗尊者,請看經文:

雜阿含107經:
.........................................
尊者舍利弗問長者言:
  「汝向何不重問世尊:『云何苦患身、苦患心?云何苦患身、不苦患心?』」
  長者答言:
  「我以是義故,來詣尊者,唯願為我略說法要!」
  尊者舍利弗語長者言:
  「善哉!長者!汝今諦聽!當為汝說。
  愚癡無聞凡夫於色集、色滅、色患、色味、色離不如實知;不如實知故,愛樂於色,言色是我、是我所,而取攝受,彼色若壞、若異,心識隨轉惱苦生;惱苦生已,恐怖、障閡、顧念、憂苦、結戀;於受、想、行、識,亦復如是,是名【 身、心苦患 】。
  云何【 身苦患、心不苦患 】?
  多聞聖弟子於色集、色滅、色味、色患、色離如實知;如實知已,不生愛樂、見色是我、是我所,彼色若變、若異,心不隨轉惱苦生;心不隨轉惱苦生已,得不恐怖、障礙、顧念、結戀;受、想、行、識,亦復如是,是名身苦患、心不苦患。」
............................................
相應部sN 22-1經:

「而,屋主!你沒再進一步問世尊:『大德!什麼情形有病苦的身體且病苦的心,什麼情形有病苦的身體但無病苦的心呢?』」
  「大德!我們會從遠處來到尊者舍利弗面前想知道這所說的義理,如果尊者舍利弗能說明這所說的義理,那就好了!」
  「那樣的話,屋主!你要聽!你要好好作意!我要說了。」
  「是的,大德!」屋主那拘羅的父親回答尊者舍利弗。
  尊者舍利弗這麼說:
  「屋主!怎樣【 有病苦的身體且病苦的心 】呢?
  屋主!這裡,未受教導的一般人是不曾見過聖者的,不熟練聖者法的,未受聖者法訓練的;是不曾見過善人的,不熟練善人法的,未受善人法訓練的,認為色是我,或我擁有色,或色在我中,或我在色中,他有『我是色、色是我所』的纏縛;當他有『我是色、色是我所』的纏縛時,那個色變易、變異,以色的變易、變異而生起愁、悲、苦、憂、絕望。
  他認為受是我,或我擁有受,或受在我中,或我在受中,他有『我是受、受是我所』的纏縛;當他有『我是受、受是我所』的纏縛時,那個受變易、變異,以受的變易、變異而生起愁、悲、苦、憂、絕望。
  他認為想是我,或我擁有想,或想在我中,或我在想中,他有『我是想、想是我所』的纏縛;當他有『我是想、想是我所』的纏縛時,那個想變易、變異,以想的變易、變異而生起愁、悲、苦、憂、絕望。
  他認為行是我,或我擁有行,或行在我中,或我在行中,他有『我是行、行是我所』的纏縛;當他有『我是行、行是我所』的纏縛時,那個行變易、變異,以行的變易、變異而生起愁、悲、苦、憂、絕望。
  他認為識是我,或我擁有識,或識在我中,或我在識中,他有『我是識、識是我所』的纏縛;當他有『我是識、識是我所』的纏縛時,那個識變易、變異,以識的變易、變異而生起愁、悲、苦、憂、絕望。
  屋主!這樣就有病苦的身體且病苦的心。
  屋主!怎樣【 有病苦的身體但無病苦的心 】呢?
  屋主!這裡,已受教導的聖弟子是見過聖者的,熟練聖者法的,善受聖者法訓練的;是見過善人的,熟練善人法的,善受善人法訓練的,不認為色是我,或我擁有色,或色在我中,或我在色中,他沒有『我是色、色是我所』的纏縛;當他沒有『我是色、色是我所』的纏縛時,那個色變易、變異,以色的變易、變異,他的愁、悲、苦、憂、絕望不生起。
  他不認為受是我,或我擁有受,或受在我中,或我在受中,他沒有『我是受、受是我所』的纏縛;當他沒有『我是受、受是我所』的纏縛時,那個受變易、變異,以受的變易、變異,他的愁、悲、苦、憂、絕望不生起。
  他不認為想是我,或我擁有想,或想在我中,或我在想中,他沒有『我是想、想是我所』的纏縛;當他沒有『我是想、想是我所』的纏縛時,那個想變易、變異,以想的變易、變異,他的愁、悲、苦、憂、絕望不生起。
  他不認為行是我,或我擁有行,或行在我中,或我在行中,他沒有『我是行、行是我所』的纏縛;當他沒有『我是行、行是我所』的纏縛時,那個行變易、變異,以行的變易、變異,他的愁、悲、苦、憂、絕望不生起。
  他不認為識是我,或我擁有識,或識在我中,或我在識中,他沒有『我是識、識是我所』的纏縛;當他沒有『我是識、識是我所』的纏縛時,那個識變易、變異,以識的變易、變異,他的愁、悲、苦、憂、絕望不生起。
  屋主!這樣就有病苦的身體但無病苦的心。」
.................................................................

不管是雜阿含107經或是相應部SN 22-1經所述,在描述【 苦患身 】或【 有病苦的身體 】時,皆是提到【 色、受、想、行、識的『若壞、若異』(若變、若異)或『變易、變異』 】,而這就是 《色患、受患、想患、行患、識患 》的範疇,並非只提『老弱病苦的身體』─(色患)。

請再仔細詳讀!

頭像
VPHC

文章 VPHC » 2016-07-13, 17:35

aller 寫:所以,「苦患身、(不)苦患心」中的「苦患身」應是指「五蘊」而言。
請教Aller師兄,若依您以上所說「苦患身」=「五蘊」,那請問「(不)苦患心」是什麼?這個「心」跟五蘊又是什麼關係呢?

頭像
aller

文章 aller » 2016-07-15, 09:11

VPHC 寫:
aller 寫:所以,「苦患身、(不)苦患心」中的「苦患身」應是指「五蘊」而言。
請教Aller師兄,若依您以上所說「苦患身」=「五蘊」,那請問「(不)苦患心」是什麼?這個「心」跟五蘊又是什麼關係呢?
抱歉!寫太快了,有漏字,正確應該是「苦患身」的「身」是指「五蘊」而言!

至於此「心」與「五蘊」有何關係,小弟研究的少,解悟前輩好像在前面也有提到與您類似的說法,可否請解悟兄說出自己的看法!?
不過,小弟覺得此處蠻重要的,尚未想通,今只說說個人的推測,不周全的地方,請諸位仁兄們補正!

此「心」與「五蘊」的關係,應與凡聖有關:

凡夫,面對「五蘊」的「若變、若異」,心起執著而生憂苦,不過說實在地,凡夫可能連當下的「色、受、想、行、識」的生起和消散都渾渾噩噩的,連自己的生活都是照著「色、受、想、行、識」的執著步曲前進而不自知,這應該是多數人的寫照!也是苦的根源─苦聖諦。

聖者在證果的那一刻,面對「五蘊」的「若變、若異」,心是不會起執著而生憂苦的,其識不再攀緣四識住,任運自然,安樂而住!(參考雜阿含39、64經)

至於(不)苦患心的意思就是上述所說《 面臨「五蘊」的「若變、若異」,心起執著而生憂苦或心不起執著而不生憂苦 》之意。

不過法友會問這個問題應該另有所想吧!雜阿含39、64經應該可以找到您要的。

頭像
VPHC

文章 VPHC » 2016-07-15, 21:28

我不知道您說的解悟兄的說法是指什麼。

對您的說法,小弟淺見是:
不論凡聖,對身理的痛苦都莫可奈何。但隨之而可能引發的心苦卻不是必要採取的路徑。之所以身苦會引發心苦,是因為凡夫會在身心經驗裡(可分為五類,即五蘊)汲取材料而"製造"我見,隨身受而起愛憎,但這卻非是必然的。

這經裡約略的身心二分法,就像雜470箭諭經的闡述方式罷了,沒必要硬要對應上五蘊這樣的分類方式。

請指教

頭像
aller

文章 aller » 2016-07-16, 15:08

VPHC 寫:我不知道您說的解悟兄的說法是指什麼。

不論凡聖,對身理的痛苦都莫可奈何。但隨之而可能引發的心苦卻不是必要採取的路徑。之所以身苦會引發心苦,是因為凡夫會在身心經驗裡(可分為五類,即五蘊)汲取材料而"製造"我見,隨身受而起愛憎,但這卻非是必然的。

這經裡約略的身心二分法,就像雜470箭諭經的闡述方式罷了,沒必要硬要對應上五蘊這樣的分類方式。

請指教

法友!您舉雜阿含470經的說法也非常好!可是,小弟覺得那只是雜阿含107經中舍利弗所說的「苦患身」中的「受患=受的若變、若異」的內容!而您所說「不論凡聖,對身理的痛苦都莫可奈何。」這句話,還是繞著「色患身」打轉,並非舍利弗所說的「色、受、想、行、識的若變、若異」那麼廣!

其實這裡最重要的地方是「對色、受、想、行、識的『集、滅、味、患、離』的【 如實知 】,此處才是重點所在!能於此處【 如實知 】後,才能於色、受、想、行、識【 不生愛樂 】,【 不見色、受、想、行、識是我、我所 】,如此,方能於色、受、想、行、識若變、若異時,心不隨轉惱苦生;心不隨轉惱苦生已,得不恐怖、障礙、顧念、結戀,是名【 身苦患、心不苦患 】。

說到這裡,修行還真不簡單!五蘊的【 集、滅、味、患、離 】全出來了,都要【 如實知 】!

『身心』是二分法!佛陀是講「色、受、想、行、識」等五蘊法!孰優?孰劣?小弟只信佛陀所言!很抱歉!

頭像
aller

文章 aller » 2016-07-16, 16:43

Po一首歌
辛曉琪唱的「味道」

今天晚上的星星很少
不知道它們跑那去了
赤裸裸的天空
星星多寂廖
我以為傷心可以很少
我以為我能過的很好
誰知道一想你
思念苦無藥
無處可逃

想念你的笑
想念你的外套
想念你白色襪子
和身上的味道
我想念你的吻
和手指淡淡

頭像
aller

文章 aller » 2016-07-16, 19:34

隨興Po歌,好像被刪了一大段!大概所言不得體,自已要檢討!

色身病痛變異●心會傷心!
受變異●心會傷心!
想變異●心會傷心!
行變異●心會傷心!
識變異●心會傷心!

變異‧不能免,但是心中的苦:取則有,不取則無。─( 参考雜阿含43、44經 )

雜阿含第一經‧佛陀不只教我們要觀色、受、想、行、識無常而已,別忘了還要觀色、受、想、行、識苦。

頭像
VPHC

文章 VPHC » 2016-07-17, 13:52

aller 寫:
VPHC 寫:我不知道您說的解悟兄的說法是指什麼。

請指教

法友!您舉雜阿含470經的說法也非常好!可是,小弟覺得那只是雜阿含107經中舍利弗所說的「苦患身」中的「受患=受的若變、若異」的內容!而您所說「不論凡聖,對身理的痛苦都莫可奈何。」這句話,還是繞著「色患身」打轉,並非舍利弗所說的「色、受、想、行、識的若變、若異」那麼廣!

其實這裡最重要的地方是「對色、受、想、行、識的『集、滅、味、患、離』的【 如實知 】,此處才是重點所在!能於此處【 如實知 】後,才能於色、受、想、行、識【 不生愛樂 】,【 不見色、受、想、行、識是我、我所 】,如此,方能於色、受、想、行、識若變、若異時,心不隨轉惱苦生;心不隨轉惱苦生已,得不恐怖、障礙、顧念、結戀,是名【 身苦患、心不苦患 】。

說到這裡,修行還真不簡單!五蘊的【 集、滅、味、患、離 】全出來了,都要【 如實知 】!

『身心』是二分法!佛陀是講「色、受、想、行、識」等五蘊法!孰優?孰劣?小弟只信佛陀所言!很抱歉!

雜107講的是:凡夫因為「我見」,在有身理的苦時不必要的引發了一連串的心理反應,即心苦。
這部經會講到五蘊,是因為「我見」的形成不外乎就是在五蘊的範圍內汲取材料。為什麼你硬要把經文前半部提的「身體」類比到後半部提到的色蘊,然後再來煩惱其他四蘊跑哪去了?
您是否有「"人"即由五蘊所組成」這樣的思想?

另外,提到身心的經也不只雜107/470,你如何得出講到五蘊的就是佛陀所言,而講到身心的就不是?

回覆文章