※三結之淺見─參考!

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
dubao

文章 dubao » 2016-06-10, 16:50

據我所知,有一個人是有把握的了,就是台灣的法遵比丘尼。諸位,多關注一下她吧。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2016-06-10, 21:17

三結是一體三面,主要是破身見結,觀五蘊無常、苦、無我,才能破身見,證得初果,別無它法。因為是證得真理,所以破了疑結,於法無疑。因為遵循著聖道才破了身見結,已有能力辨別其它跟遵循聖道無關的戒禁行為(如殺人可以證果、升天、見神一類的愚痴行為,這裏個人舉了一個比較極端的案例,不過有些邪教,確是有這種愚痴行為)。

簡單來說,就是見到了一種可稱之為真理的實際現像(五蘊無常、苦、無常),因此突然明白了三種感悟(斷三結),經典說,這樣就是證得初果,所以關鍵性的修法就是觀五蘊無常法,經典一直反覆如此教說,但世人少見此法,因而輪迴生死。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2016-06-10, 21:36

"彼云何名為戒盜結?所謂戒盜者,我當以此戒生大姓家,生長者家,生婆羅門家,若生天上及諸神中,是謂名為戒盜結。"

我當以此戒…,注意喔!經文可沒說是什麼戒?這就是一般人常會犯錯的地方,譬如,如果有人教說:吃素是一個戒條,遵守這個吃素的戒條就可以證果、升天、長壽、發財…云云,那就真的有必要想想:這個吃素戒條的效果是真的嗎?!

頭像
aller

文章 aller » 2016-06-11, 19:01

peacecila 寫:"彼云何名為戒盜結?所謂戒盜者,我當以此戒生大姓家,生長者家,生婆羅門家,若生天上及諸神中,是謂名為戒盜結。"

我當以此戒…,注意喔!經文可沒說是什麼戒?這就是一般人常會犯錯的地方,譬如,如果有人教說:吃素是一個戒條,遵守這個吃素的戒條就可以證果、升天、長壽、發財…云云,那就真的有必要想想:這個吃素戒條的效果是真的嗎?!
1、若遵循著聖道,但未破身見結,是不是就沒有能力辨別其它跟遵循聖道無關的戒禁行為?
2、本網站,佛法博問者眾譬如版主,您會有「我當以此戒生大姓家,生長者家,生婆羅門家,若生天上及諸神中」的想法嗎?
3、假如有一人,從未聞佛法,「三結」是什也不知,平凡過日子,少欲知足,無它想,也不會執某事、某行為、某做法能得現世或來世好處,他是否「戒禁取」(戒盜結)已無?

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2016-06-11, 21:57

aller 寫:
peacecila 寫:"彼云何名為戒盜結?所謂戒盜者,我當以此戒生大姓家,生長者家,生婆羅門家,若生天上及諸神中,是謂名為戒盜結。"

1、若遵循著聖道,但未破身見結,是不是就沒有能力辨別其它跟遵循聖道無關的戒禁行為?

經文有提到井水喻,我覺得應該是有能力辨識,但重點是,斷三結是講一個證悟者的實證與確定性—永不退轉。老實說,不到證得初果,凡俗眾生都很搖擺不定,能辨別善惡是一回事,能不能做到又是一回事了。知行不一是俗人通病,但證得初果是已經實證後的確定者,已斷已知。

2、本網站,佛法博問者眾譬如版主,您會有「我當以此戒生大姓家,生長者家,生婆羅門家,若生天上及諸神中」的想法嗎?

什麼戒?

3、假如有一人,從未聞佛法,「三結」是什也不知,平凡過日子,少欲知足,無它想,也不會執某事、某行為、某做法能得現世或來世好處,他是否「戒禁取」(戒盜結)已無?
他自己確定斷三結嗎?他已現觀現證五蘊無常、苦、無我嗎?斷三結是自證自知的事,不自證不自知就是凡夫。

記住斷三結的前提是證得初果,而證得初果的關鍵是現觀現證五蘊無常、苦、無我,經文講得很清楚。

證果時,自己一定知道,因為看到了一般人看不到的現象,一般學法者可以先透過經典或師友的提醒而知道證果時會看到什麼,但先知道卻還做不到,就是所謂的井水喻(已看到井水,但尚未喝到),這樣還是凡夫。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2016-06-11, 22:15

關於戒禁取,它有很豐富的正面意義,因為是證悟後的心得,言語只怕很難完整表達它的完整意涵,所以經文只是舉了一個很簡單的例子,我覺得可以回到源頭去思考:一位修證者是遵循著什麼樣的行為(修行)而證悟了初果?如此就可以反推跟這些證悟初果的修行相反的行為都可以歸類到戒禁取。

頭像
aller

文章 aller » 2016-06-13, 11:33

這裡的「身見」中的「身」,是否與雜107經「苦患身、不苦患心」中的「身」或相應部22-1經「病苦的身體但無病苦的心」中的「身」意義相同?

頭像
建山明

文章 建山明 » 2016-06-15, 10:25

aller 寫:這裡的「身見」中的「身」,是否與雜107經「苦患身、不苦患心」中的「身」或相應部22-1經「病苦的身體但無病苦的心」中的「身」意義相同?
兩者含義不同。“有身見”,即對于存在的身之邪見;存在的身,即五取蘊之身,包括色身、名身、識身。“苦患身、不苦患心”中的“身”,“病苦的身體但無病苦的心”中的“身”,是色身。

頭像
dubao

文章 dubao » 2016-06-17, 06:45

peacecila 寫:"(已看到井水,但尚未喝到),這樣還是凡夫。
看到井水的人已是见法之人,已对井水解渴一事疑了,怎还会是凡夫?

頭像
dubao

文章 dubao » 2016-06-23, 18:58

potato 寫:這裡的「身見」中的「身」,是否與雜107經「苦患身、不苦患心」中的「身」或相應部22-1經「病苦的身體但無病苦的心」中的「身」意義相同?

兩者含義不同。
兩者含義相同的。

身見,就是“見身是我”,所以身受苦時,心會跟著受苦。
若沒有身見了,“不見身是我”,那麼當然就不會心跟著受苦。因為就如旁觀者一樣。

回覆文章