初果三版發行預告

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
回覆文章
頭像
slake
文章: 289
註冊時間: 2004-09-20, 08:00

初果三版發行預告

文章 slake » 2015-11-15, 06:49

各位法友大家好!
承蒙大家的幫忙,《初果》第三版預定於本週內完成印刷並開始發送到各流通處。在此發行前夕,預先邀請大家概略地溜覽一下序言和預流道的結構,當作一份「法的禮物」,以表達對大家熱誠倡、助印及流通贈書的感謝之意!

朋友送了三顆「神秘果」。他說吃下一顆之後,幾分鐘之內,再酸的檸檬、柑橘、鳳梨…等水果,吃起來都會變得很甜蜜。我看著這三顆貌不起眼的小紅棗子,心裡想著:「世間真有這種事?人的味覺感官這麼輕易就能改變?那世間還有什麼酸澀的東西?」

然而,猜測、懷疑、猶豫、逃避、否定…都不是釐清問題的有效方法。於是順手拿起一顆綠皮橘子,先嚐它一瓣,確定很酸。半信半疑地吃了一顆神秘果之後,再嚐試原來那個橘子,答案立即揭曉:好甜哦!朋友的話真實不虛,一點也沒有誇大。一切的疑慮、臆測都因此一掃而空,連描述、說明都顯得多餘。

這件日常生活中的小插曲,讓我想起了公元1971年11月間,也曾經見識過另一個品種的「奇妙果」。當時雖然未能淺嚐它的美味,卻聞到了撲鼻的芳香。這一嗅,非同小可,整整2~3個月,所有過去所遭遇的酸澀味覺都消失了,取而代之的是從未有過的甘甜。後來,雖然芳香飄散了,我又回復到原有的感官狀態—繼續品嚐人生種種酸澀的滋味;但是,這深刻的印象卻是一生一世也不會忘記的 (註1)。

由於不曉得這顆「奇妙果」的學名,也得不到它的種子,更不知道它的栽種、培植方法,所以往後13年間就四處探尋。雖然曾經遍訪國內的專家,但他們似乎都莫名其妙。幸好,我知道它的原產地是印度,而且在1985年間找到了漢譯的古籍(註2),裡面明白記載了這種奇妙果,總算弄清楚了它的品種、學名和功效。

精讀漢譯古籍之後,發現有關「栽種」、「培植」奇妙果各有「四個要素」。於是,在1989年間就開始著手試種。然而,悠悠忽忽地栽種了十年,偶而雖然也會開出一、兩朵花,卻從未結果,當然也嚐不到奇妙的滋味了。不過,很幸運地,其間由於對照英譯巴利典籍(註3),又參考錫蘭傳來的論述(註4),讓我知道了漢譯古籍中的一些缺失和錯誤,逐漸改善了栽植的技術。

1999~2003年間,在英漢兩部古書的比對和師友們的砥礪之下,我真誠地把奇妙果的「種子」和「栽植」的要領在此呈現,希望華文世界的朋友們也能夠親自來栽種、培植並品嚐這顆看似平凡的奇妙果,讓人生旅途中許許多多的酸澀從此轉變成美妙的滋味。茲將奇妙果的基本資料簡介如下:
品種:菩提道品
科別:「四雙八士」科
學名:須陀洹
俗稱:初果
功效:詳見本書「證得初果之後」篇
發現者:勾達摩世尊
原生地:印度
分佈地:人間、天上
栽種方法:詳見本書「向初果之道的四個要素」
培植方法:詳見本書「初果聖弟子的四個要素」

在此祝福華文世界裡的栽植者都能像古今中外的聖弟子一樣,享有人間天上的福祉!
曾銀湖
2004年寫於台中
2008/2015修訂
預流道的結構簡介:
佛教徒常常深自慶幸「人身難得今已得,佛法難聞今已聞。」而儒家至聖先師孔子則說:「朝聞道,夕可死矣!」可見人生旅途中如能靜下心來聆聽道法,應該是一件多麼令人欣慰,乃至生死無憾的美事!聽聞道法之後,如能進德修業而走入聖賢之道,那將會是更高明的人生境界。

根據佛陀的教導,就有一條由四層路基所建構而成的預流道,就像進入高速公路的交流道一般,可以引導我們從茫茫人海中找到解脫道(Freeway)—八聖道的入口,然後進入法流,成為初果聖弟子。從此享有人間天上的福樂,還能循序得到究竟解脫,徹底擺脫生死輪迴的恐怖。因此,這條預流道對於任何一位佛教徒而言,絕對是進入聖道之前,銜接凡聖之間所必經的交流道,值得特別重視和實踐。茲摘錄《初果》一書中關於四預流分的片段(非全文),簡介其四層路基如下:

一、親近善男子(知識):所謂「善男子」其實是指「善知識」;所謂「善知識」主要是指「四雙八士」;所謂「四雙八士」就是指「預備或已經進入法流而趨向或入於涅槃大海」的四個階層,共可細分為八種賢士,簡列如下:
1. 向須陀洹—正確地沿著向初果之道前進,準備要走入法流—八聖道的賢士,亦即向初果的人士。
2. 須陀洹—已斷除身見、戒禁取、疑法三種下級心結,證得不再輪迴惡道,必定趨向正覺的初果聖弟子。
3. 向斯陀含—證須陀洹之後,更精勤於遠離貪瞋癡的聖弟子。
4. 斯陀含—已經大幅度地削弱貪、瞋、癡煩惱,證得一來(人間天上一次往返)的二果聖弟子。
5. 向阿那含—證斯陀含果之後,更精勤於斷除貪、瞋兩個下級心結的聖弟子 。
6. 阿那含—已斷除五種下級心結(貪、瞋、身見、戒禁取、疑法),證得不還(不再回到人間或欲界)的三果聖弟子。
7. 向阿羅漢—證阿那含果之後,更精勤於斷除五種上級心結(色愛、無色愛、掉舉、我慢、無明)的聖弟子。
8. 阿羅漢—滅盡貪瞋癡(十種心結),慧解脫、俱解脫,證入涅槃的四果聖者。
我們必須以四雙八士為師,結交四雙八士為友,才能順利地走入法流。…………(詳見《初果》內容)

二、聽聞正法:對於在家人而言,到底要聽聞什麼法要呢?且讓我們來溫習一下,當年給孤獨長者初見佛陀時,聽聞正法的那一幕場景(摘譯雜阿含第592經)如下:
「……那時,世尊帶著給孤獨長者進入房舍之中,端身就座而坐,專注於心念。當時,世尊為他說法,予以開示教導,啟發鼓勵。世尊說(世間)諸法無常,應當力行布施、持戒等有利於生天的福德事業。又解說欲貪的染著,欲貪的過患,以及遠離欲貪的福利。給孤獨長者聽聞正法,當下見法、得法、入法、解法,超越了疑惑,不必再藉助其他的信仰、度化,就直接進入了正法律,內心毫無畏懼、猶豫。於是從座位上站起來,整理衣服,敬禮佛陀,右膝著地,雙手合掌稟告佛陀說:「世尊,我已經超越了世間的疑惑;善逝,我已經超越了一般世俗的信仰。我從今天起直到壽命終了,終生皈依佛、皈依法、皈依比丘僧到安穩處,做一個在家居士。請為我作鑒證!……」………(詳見《初果》內容)

三、內正思維(如理作意)
四預流分裡的「內正思維」與八聖道裡的「正思維」,若從漢譯的用詞看來,兩者似乎都是一樣的「正思維」,其實這是不同層次的兩件事。且讓我們仔細地查閱巴利原文和英譯如下:
(1)內正思維yoniso-manasikara(屬四預流分)
1. careful attention(菩提比丘譯:細心的注意)
2. appropriate attention(譚尼沙羅比丘譯:適當的注意)
3. wise attention(蘇利耶比丘譯:智慧的注意)
(2)正思維sammatta samkappa(屬八聖道)—Right intention or Right thought(正確的意圖或正確的思維)
很明顯的,前者是指「注意」,不同於後者的「志向」或「思維」,所以漢譯四預流分中的「內正思維」一詞並不適當。另一個漢譯的用詞則為「如理作意」,如果把它解釋為「合理的注意」,那麼就與譚尼沙羅比丘的英譯:「適當的注意」相近,也比較合乎預流向學人的素質—大多還是與凡夫相去不遠,尚未具足「正見」和「正志(正思維)」,也還沒有能力在正見的理性之下引導感性的衝動趨於正志(正思維),所以只能指導他在所關注的事物上,合理地、適切地注意其真相。…
………(詳見《初果》內容)

四、法次法向:巴利語是dhammānudhammappaṭipatti,一般論師們都把它譯為「法隨法行(或隨法行法)」,也有將其分解成「法/次法向」者。然而追溯南北傳聖典《雜阿含364經》與《相應部12:16經》的原義如下:
「佛告諸比丘。若比丘於老.病.死。生厭.離欲.滅盡向。是名法次法向。如是生。乃至行。生厭.離欲.滅盡向。是名法次法向。諸比丘。是名如來施設法次法向。(如是取…..渴愛……受……觸……六處……名色……識……行……比丘!如是對無明,為了厭、離貪、滅而行,是名法次法向。)」
由此可見,法次法向乃是指行者成就聽聞正法和內正思維(如理作意)之後,充分瞭解了因緣法的特性,亦即了知「生厭、離欲、滅盡向(通往涅槃)」的解脫法,以此明確的知見而成就「法次法向」,然後更深入於法,乃至獲得「法眼淨」。

漢譯雜阿經中使用的「法次法向」一詞,無論分解成「法/次法向」或「法次/法向」,即使譯成與南傳論書相同的「法隨法行」,都未能精確地譯出dhammānudhammappaṭipatti的原意,………(詳見《初果》內容)

其實要從五欲紅塵裡起步踏入預流道並不容易,一般人卻很容易輕忽了這一條看似平凡的預流道。就以第一步的「親近善知識」而言,社會上常見許多熱情的影、歌迷為了追逐偶像而激動、落淚,也有不少信徒歡喜踴躍地追隨相貌莊嚴或妝扮華麗的上師。他們為了親近偶像、宗師,都無怨無悔地犧牲奉獻,令人嘆為觀止。然而,縱有少數有心追尋聖道之士,其親近善知識的熱誠卻鮮能媲美前者。每每讓人感同夫子的慨嘆:「吾未見好德如好色者也!」觀察其心態大致如下:
(1) 缺乏正信,不認識善知識,更不知道善知識的可貴。
(2) 感性偏執,依人不依法,錯認或誤解善知識。
(3) 傲慢自負,甚至自認為是善知識,不屑恭敬、尊重善知識。
(4) 怯弱吝嗇,缺乏勇氣、熱誠,不敢或吝於奉事善知識。
如果第一層的路基—親近善知識,一旦塌陷或不紮實,那麼第二層的路基—聽聞正法,也就跟著鋪設不當了。依此類推第三、四層路基乃至整條預流道,當然也無法平整地建構起來。

由於正法僅住世五百年,一直到法滅近百年之後,大乘信仰才陸續傳入中國。所以綜觀2000年來的華人世界裡,能夠找到預流道而進入法流者實在是鳳毛麟角。然而,非常慶幸生在這個資訊強大和科技發達的時代裡,讓我們有機會跨越千年的時空去親近善知識,深入地追溯(聽聞、思維、實踐)原始佛教並循此預流道前進,順利地走入法流。

頭像
slake
文章: 289
註冊時間: 2004-09-20, 08:00

文章 slake » 2015-11-24, 13:04

各位法友好!
很抱歉!印刷進度延誤了,希望本週能正式發送贈書。
請諒察!

頭像
slake
文章: 289
註冊時間: 2004-09-20, 08:00

文章 slake » 2015-11-28, 14:05

各位法友好!
《初果》出書日期一延再延,很對不起大家!
在此將「向初果的第三要素」整段內容先行刊載以表達歉意,也希望能緩和一下大家殷切的期盼和等待。

1.3第三要素:內正思惟(如理作意)

四預流分裡的「內正思維」與八聖道裡的「正思維」,若從漢譯的用詞看來,兩者似乎都是一樣的「正思維」,其實這是不同層次的兩件事。且讓我們仔細地查閱巴利原文和英譯如下:
(1)內正思維yoniso-manasikara(屬四預流分)
1. careful attention(菩提比丘譯:細心的注意)
2. appropriate attention(譚尼沙羅比丘譯:適當的注意)
3. wise attention(蘇利耶比丘譯:智慧的注意)
(2)正思維sammatta samkappa(屬八聖道)—Right intention or Right thought(正確的意圖或正確的思維)
很明顯的,前者是指「注意」,不同於後者的「志向」或「思維」,所以漢譯四預流分中的「內正思維」一詞並不適當。另一個漢譯的用詞則為「如理作意」,如果把它解釋為「合理的注意」,那麼就與譚尼沙羅比丘的英譯:「適當的注意」相近,也比較合乎預流向學人的素質—大多還是與凡夫相去不遠,尚未具足「正見」和「正志(正思維)」,也還沒有能力在正見的理性之下引導感性的衝動趨於正志(正思維),所以只能指導他在所關注的事物上,合理地、適切地注意其真相。

凡夫所經常注意的是什麼?很簡單,除了生存的安危之外,就是夫子所說的「飲食男女,人之大欲存焉。」舉凡美色、美聲、美味、芳香、細觸都是人性自然注意搜尋的焦點。對男人而言,特別注意的是美色、名利、權勢等;對女人而言,特別注意的則是美貌(包括體態、化妝、衣飾等)、溫情、讚美等。只要站在街頭觀察一下,男人的眼睛是否屢屢搜尋、盯視著美女?女人是否自動地掃瞄著彩妝、衣飾、珠寶、鉑金包等配件?那就不難理解何謂「注意」的生起了。

讓我們再回到巴利語 ”yoniso- manasikara(合理的注意)”一詞,分析它的詞性如下:
(1) yoniso 是從yoni一字而來,其意為「子宮—原生之處」,而 yoniso 意即直入根基處。
(2) manasikara是由“mano(mind意)”轉成 ”manas(locative方位)”+“ kara (doing, acting, working作) ”技術性地說,就是引導注意力就定位的心理狀態。根據阿毘達磨,注意力係指意根與所緣接觸時,第一階段所產生的心理機制並與其他心理因素結合。因此,在兩類特殊的意識—五根門和意根門中,注意是一個首先突出的因素,引導這兩類的意識狀態突破了持續生命的有分心,形成了感知過程的第一階段。

綜合上述的解析,Yoniso- manasikara一詞的涵意就是 ”fixing one’s attention with a purpose or thoroughly”,簡譯為「將一個人的注意力固定於一個意向」,這就是所謂「完整的注意」、「仔細的注意」、「適當的注意」或「智慧的注意」。那麼,到底要固定於那個意向呢?讓我們再回到「聽聞正法」裡,佛陀初次為給孤獨長者說法時,所說的第一項正法是什麼?「當時,世尊為他說法,予以開示教導,啟發鼓勵。世尊說:『(世間)諸法無常,應當力行布施、持戒等有利於生天的福德事業。…』…」看到了嗎?是「諸法無常」,原來聽聞正法之後,第一優先要注意的是「諸法無常」。那又要怎麼來注意諸法無常呢?例如:上述人性所經常注意的「美色、美貌」,在光鮮亮麗的表象中,到底還有什麼真相沒有被完全地注意到呢?很明顯的,一般人在注意到美色的瞬間,就立即引發了貪慾生起,馬上就渴望再多看一眼,甚至想要有更進一步的接觸,乃至煩惱開始熾燃,幾乎沒有機會生起更「仔細、適當、完整的注意」。想想看,一般凡夫有誰會在美色當前時,立刻注意到「即使是俊男美女如潘安、西施者,也無法逃避生、老、病、死的事實」?有誰願意更仔細、周詳地注意一下,當老、病、死一旦來臨時,美色是否立即生變?是否同步顯現出「美色不是永恆不變的(無常)」、「美色不是圓滿無缺憾的(苦)」、「美色不是如意自主的(非我)」的真相?這一開始就疏忽真相的注意,就是阿毘達磨《分別論(vibhavga)》裡所說的「不如理作意—以無常為常,以苦為樂,以非我為我。」其實,不光是美色,對於任何美好事物的關注也都有著一樣的性質。因此,提醒預流向學人在眼、耳、鼻、舌、身根注意到美色、美聲、芳香、美味、細觸當前時,也應該更仔細、適當而完整地注意到這些樂受裡,也都蘊含著無常、苦、非我的真相,這才是合理的注意—如理作意。這才是預流向學人導向、開發、培育八聖道的前行,正如相應部(S45:55)的經文:
「比丘們!黎明是太陽昇起的先導與前兆。同樣的,比丘們!『如理作意』的成就即是比丘生起八支聖道的先導與前兆。
比丘們!當比丘成就如理作意時,就可以預期他必將培育八支聖道,他必將開發八支聖道。
比丘們!成就如理作意的比丘如何培育八支聖道、開發八支聖道呢?比丘們!這裡,比丘依止於獨自隱居(巴利語:veveka,英譯:solitude、seclution,漢譯:遠離、獨一靜處)、依止離貪、依止滅、熟練於捨棄而修習正見、正志……(中略),依止於獨自隱居、依止離貪、依止滅、熟練於捨棄而修習正定。比丘們!成就如理作意的比丘這樣培育八支聖道、開發八支聖道。」

由於心的注意(作意)模式會成為認知的關鍵,引導行者進入「正見」或「邪見」的認知狀態,進而啟動「正思維」或「邪思維」的志向。由此可知「內正思維(如理作意)」,其實是要修習、成就「合理、適當地注意完整的真相—無常、苦、非我」的能力,以作為修習「正見」、「正志(正思維)」,乃至修習八聖道的先決條件,而非觀察思維因緣的法則、四聖諦、八聖道或三十七道品等。

從這段經文中,我們也看到了四預流分成就之後,進而培育、開發(漢譯為修習)八聖道的標準公式(formula):
「比丘依止於獨自隱居(遠離、獨一靜處)、依止離貪、依止滅、熟練於捨棄而修習正見、正志……乃至正定。」
可見一個成就「如理作意」的比丘,必將會樂於過著獨自隱居,少欲少事,朝著寂滅的方向去熟練放下(捨棄世俗名利、欲望等)的功夫。當然,一個成就如理作意的在家人也不例外,同樣會選擇類似獨自隱居的生活,以利於進修八聖道,這與世俗所謂的「小隱隱山林,大隱隱市井」的概念是不一樣的。當然,也不是選擇獨自隱居的人就一定能成就八聖道,重點還是在於有沒有少事少務而趨向離欲?能不能熟練於放下(捨棄)?這是進修八聖道者必備的基本心態。

頭像
slake
文章: 289
註冊時間: 2004-09-20, 08:00

文章 slake » 2015-12-02, 16:44

贈書消息
書名:初果
冊數:三版一刷1500冊
流通處:
(1 )釋聖悔:TEL0921-079-732
地址:264宜蘭縣員山鄉金山西路28號
(2) 台北流通處:(ㄊㄨㄥˊ)先TEL0923-188-799,Email:bcvc8899@gmail.com
(3) 林先生(宏恆):TEL0986-077-772,e- mail:sadhu.lin@gmail.com
(約定捷運江仔翠一號出口取書)
(4) 慈善精舍:TEL:02-2648-6948新北市汐止區大同路一段337巷17弄9號 5F
(5) 中平精舍:324桃園市平鎮區新榮路71號
e-mail:amitabh.amitabh@msa.hinet.net
(6) 台灣原始佛教協會:TEL04-27011541 丁秘書e-mail:suibi.liau@msa.hinet.net
(7) 普陀精舍: 0921-043-543林麗慈,台中市北屯區東山路二段127號
(8) 嘉德精舍:TEL0930-429-930,0936-586201,0911-567-375嘉義市維新路181附1號
(9) 郭美麗:TEL0910-752638地址: 806高雄市前鎮區長江街68號7樓
e-mail:margie4553@gmail.com
(10) 覺音精舍:TEL03-856-1446花蓮市富強路48號4樓之2

附記:
1. 索取郵寄贈書請附郵資(每本重約360公克,郵資約20元)。
2. 歡迎機關團體、學校或佛學院所批量索取贈書(郵寄1號便利箱約可裝14冊)。請洽e-mail:silverlake60@gmail.com
3. 懇請大家幫忙分享「贈書消息」以利流通,謝謝!

頭像
little_white_cat
文章: 28
註冊時間: 2012-09-26, 08:00

不知道這本書是否有電子版本?

文章 little_white_cat » 2015-12-12, 02:18

slake法友就是曾銀湖居士吧?如果是的,個人非常感謝你寫的《走出彌陀的光環》這本書。你指出了大乘中明顯的錯誤,如果沒有看到這本書,我會浪費很多時間在無意義的事情上(誦念佛號、咒語之類)。

基于《走出彌陀的光環》給我的良好印象,非常想閱讀法友的《初果》一書。遺憾的是,我來自于大陸,要獲得這本書,可能會有較大的難度。

不知道這本書是否有電子版本?若有電子版本,流通起來豈不是更方便,可以讓更廣範圍的人看到。以《走出彌陀的光環》這本書來說,如果沒有在線版本,恐怕我就沒有機會看到了。

頭像
suibiliau
文章: 448
註冊時間: 2004-09-17, 08:00

文章 suibiliau » 2015-12-16, 09:07

由於slake法友的編譯書籍多次遭盜印、盜售,故目前未考慮提供電子版,請諒察!
.......願大家平安法喜,日日精進......

fufu
文章: 1
註冊時間: 2018-03-07, 02:25

Re: 初果三版發行預告

文章 fufu » 2018-03-14, 02:04

請問可再出版嗎, 我可助印嗎? 有沒有人可借給我看..:)

回覆文章