為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
slake
文章: 383
註冊時間: 2004-09-20, 08:00

Re: 為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)

文章 slake » 2019-07-01, 15:39

久坐致病

少年時代的帕奧小沙彌天賦異稟,當他開始練習禪修時,每每一坐就是6個小時,一動也不動。更令人嘆為觀止的是,禪師雖然堅持素食主義,也曾經歷病苦折磨,卻一直堅忍到85歲的高齡才接受心臟手術並改以輪椅代步,實在堪稱為當代靜坐的奇葩,幾乎顛覆了現代醫學有關「久坐致病」的研究案例。
公元2003年,世界衛生組織(WTO)曾指出:全球每年有200多萬人因久坐而死亡,預計到2020年,70%的疾病都將由坐得太久而引起,久坐因此被列為十大致病、致命殺手之一。久坐的生活形態已被列為「文明病之源」,成為危害健康的一個全球性問題。茲簡列各國研究報告如下:
研究案例一:公元2011年,美國癌症研究中心的研究顯示:美國每年新診斷出來的癌症病例中,有超過9萬名是長時間坐著,缺少體力活動者。

研究案例二:美國防癌協會帕特爾針對123000人的研究發現:
1.坐著不動的時間愈久,早逝的風險愈高。
2.即使是經常活動的人,坐著的時間愈多,早逝風險還是會提高。
3.即使每天做有氧運動半小時,還是得避免其他時間一直坐著,必須經常站起來活動。
4.醫學教授雷文(Levine)說:「其實只要持續坐上1小時,可能就已經太久了,但許多人每天平均坐7~9.5小時。」

研究案例三:公元2011年,澳洲西澳大學研究團隊訪談918名腸癌患者,並將他們的工作模式與1021名未罹癌的志願者比較,結果發現:
1. 從事久坐工作10年以上者,末端結腸出現腫瘤的機率達94%,其中罹患結腸和直腸癌的機率增加44%。
2. 工作中久坐不起的男性員工有30%會罹患前列腺癌,其機率也比高度動態職業者高30%。
3. 從事久坐工作的白領即使在休息時間固定健身或大量運動,也無法抵消久坐工作帶來的傷害,他罹患癌症的風險依然是從事勞動工作者的2倍。

研究案例四:日本的研究發現:在胃癌手術者中,吃太飽和久坐不運動是患者共同的特色。

研究案例五:德國醫學專家指出,人體中免疫細胞的數量會隨著活動量而增加,但久坐不動會使人體缺乏足夠的免疫細胞而容易罹癌。

研究案例六:加拿大流行病學家傅瑞登瑞奇曾針對320名更年期婦女進行研究,發現「體力活動會增加胰島素敏感度,以及減少體脂肪、發炎、代謝荷爾蒙和性類固醇荷爾蒙,降低罹癌風險,包括肺癌、攝護腺癌和子宮癌 。」

研究案例七:一篇發表在《American Journal of Epidemiology》上的研究宣稱,久坐可能會以14種方式殺死一個人,包括癌症、心臟病、中風、糖尿病、腎臟疾病、自殺、慢性阻塞性肺疾病(COPD)、肺部疾病、肝臟疾病、消化性潰瘍及其他消化疾病、帕金森氏症、阿茲海默症、神經障礙以及肌肉骨骼疾病。

研究案例八:澳大利亞昆士蘭大學研究發現:久坐1小時的危害等同於吸兩根煙,可減壽22分鐘。傷頸椎、傷腰椎、傷子宮、傷攝護腺、傷心臟脾胃,久坐導致的各種各樣慢性病自不必說。

研究案例九:美國《骨科與運動物理治療雜誌》指出:久坐不動的人,患關節炎的概率為10.2%,比跑步者更高!

研究案例十:英國《每日郵報》報導:每日坐6小時或以上將增加患病機會,且早死風險增加25%。久坐,已經導致英國每年7萬人死亡。研究顯示,久坐會使2型糖尿病風險增加88%,心臟病風險增加14%,肺癌風險增加27%,腸癌風險增加30%,子宮癌風險增加28%。

研究案例十一:著名雜誌《柳葉刀》匯總分析了43項關於久坐研究的數據,結果發現:
1. 久坐行為使子宮內膜癌發病率增加了66%。
2. 久坐看電視的行為使結腸癌風險增加了54%。
3. 職業性久坐使其風險增加了24%。
4. 久坐不動也會增加男性結直腸腺瘤的復發率,增加患結直腸癌的風險,這與身體活動量本身無關。每天增加2小時的久坐時間,結直腸癌風險將增加2%~3%。
5. 對1,672名男性進行的一項數據研究發現,平均每天每增加1小時的久坐行為,攝護腺特異性抗原(PSA)濃度升高的可能性就提高了16%。
6. 在一項有29,524人參與「久坐與乳腺癌風險」的研究結果表明:久坐性質的職業女性患乳腺癌的風險更高,尤其是小於55歲的女性,並且這種風險不受是否從事運動的影響,亦即只要久坐,不論有沒有運動都會有風險。

研究案例十二:《PLOS ONE》發表了加州大學洛杉磯分校針對中老年人的久坐行為進行研究,發現久坐帶來的腦部損壞,即使運動也救不回來,分析如下:
1. 久坐時間較長與內側顳葉厚度更薄有顯著相關,這部份的萎縮與記憶障礙以及阿茲海默症有關。
2. 更糟的是,無論是久坐、還是腦部的萎縮,都與運動水平沒有顯著關聯。也就是說,那些平時有著良好運動習慣的朋友,如果你老是窩在位子上一動也不動,那還是很危險啊!
3. 腦部核磁共振掃描(MRI)的研究結果顯示:隨著久坐時間延長,內側顳葉整體萎縮會更嚴重,內嗅皮層、海馬迴皮質等區域的體積減少了,即使多運動也完全不會產生改善關係。
4. 研究者將年齡、性別、BMI、教育等因素統統放進分析模型,研究結果顯示:只有久坐時間與內側顳葉萎縮存在相關性。如果坐了一天再去健身,對於防止萎縮也是一點幫助也沒有,結論是:越坐越傻。
5. 一項有關阿茲海默症風險的研究認為:全球13%的阿茲海默症發病可以歸因於久坐,如果能夠減少25%的久坐行為,那麼全球約可以減少100萬例以上的阿茲海默發病。

久坐到底是怎樣影響我們的大腦健康,目前推測:久坐與心血管和代謝相關疾病風險有關,如糖尿病、高血壓和肥胖,這可能會造成血管的損傷,進一步影響大腦。同時,久坐行為似乎直接影響各種神經生物學的過程—減少新神經生成、突觸的可塑性、神經營養因子生成、血管生成等過程,並增加神經元炎症。

禪師以自己的親身體驗教導弟子們禪修,也要求弟子們在修習安那般那念的「第四步驟—身行息覺知出入息」時,進入「微息(微弱的呼吸)」的狀態,最好坐上4個小時。禪師的教導究竟是屬於資優班的「特殊稟賦」?還是適合普羅大眾呢?看過這些案例之後,您覺得「練習禪修的久坐」跟「生活起居的久坐」會有所不同嗎?您覺得「練習禪修的久坐」應該能豁免於上述醫學的研究結論嗎?建議您:
1. 依照禪師的教導密集禪修—每日早、中、晚各靜坐一次(每座約4小時),應該一年之內就會很有感了。
2. 如果自己實在坐不下去,不妨細心地觀察、追蹤那些長年專精禪修—每天認真地「坐好坐滿三座」的禪師、禪友,看看她們的身心健康或壽命狀況,應該也會讓你很有感。

關於久坐致病,專家建議的預防措施是這樣:「通常每坐50分鐘,就要起身活動10分鐘,或走動三分鐘。」但是初學帕奧禪法者,坐一支香也要90分鐘左右,這麼攔腰砍掉40分鐘,你可能就再也看不到鼻端的光明幻相了。當「特殊案例VS.科普常識」時,面對理性與感性的衝突,你願意選擇相信「禪師的教導」還是「醫學研究報告」?

圖片說明:顛覆現代醫學研究案例的靜坐奇葩—高齡85歲的帕奧禪師
擷取.JPG
擷取.JPG (35.53 KiB) 已瀏覽 938 次

回覆文章