假設某個僧團的禅修方法有很大的偏差,供養他們有過失嗎?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
little_white_cat

假設某個僧團的禅修方法有很大的偏差,供養他們有過失嗎?

文章 little_white_cat » 2014-10-20, 12:36

佛法流傳了2000多年,因爲種種原因被多次篡改,即使在以持戒嚴格的南傳佛教中,也派生出了多個禅修的流派,甚至于對壹些根本的問題還存在重大的爭議,比如說論壇裏的帖子討論的《初果聖者能否體驗涅磐?》,這樣壹個重要的問題,都找不到標准答案。壹個僧團可能采用了錯誤的禅修方法,我們今天的人在沒有能力判斷某個禅修方法是否是正確的情況下,對供養僧團的態度應該是怎樣的了?

假設某個僧團持戒嚴謹,根據我的觀察,他們嚴格遵守不持金錢戒並保留托缽乞食的生活方式。我對布施會帶來果報已經有壹定的信心,希望能做壹些強力的布施善業給自己帶來長久的利益。但是我現在對他們的禅修方法産生了强烈的疑惑,因此我請教諸位:如果他們采用的禅修方法和真正的禅修方法有很大的偏差,甚至可能會導致解脫的障礙,在這樣的情況下,我供養這個僧團有過失嗎?

頭像

文章 little_white_cat » 2014-10-20, 12:41

抱歉,帖子的標題顯示出亂碼,應該是:《假設某個僧團的禅修方法有偏差,供養他們有過失嗎?》。這帖子既不能刪除又不能修改。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-10-20, 18:21

供養就是一種布施,布施只會有福德,不會有過失。佛陀曾經說過,即使布施外道,一樣能獲得很大的福德。

頭像

文章 little_white_cat » 2014-10-20, 21:52

謝謝版主的回答。妳提醒了我,我記得曾經看過這樣壹段話,佛陀回憶幾十個大劫的因果,布施只帶來了令人愉悅的回報。

只要是如法的供養(不是布施金錢給出家者),就應該有功而無過,應該是這樣的。

頭像
shane

文章 shane » 2014-10-21, 09:26

YA 樓上說的沒錯,就算是不如法,施予他們的布施,還是有大果報~

中部142 供養分別經

又,阿難!未來世將有以袈裟圍在頸部、破戒、惡法的眾多姓氏者,
人們由於僧團而對那些破戒者施與布施,
阿難!即使這樣,我說對僧團的供養還是無法數、無法計量的,
阿難!我說無論如何對個人布施比對僧團供養沒有更大的果報。

頭像

文章 little_white_cat » 2014-10-22, 00:12

shane法友,妳好!我對“就算是不如法,布施也有大果報”這個觀點有點疑問。假設某個人向佛教的出家者布施了金錢,無論該人是否知道“出家者不接受金錢”戒律,該行爲都破壞了戒律,這樣的行爲是否也會帶來好的結果?

頭像
shane

文章 shane » 2014-10-23, 08:31

little_white_cat 寫:shane法友,妳好!我對“就算是不如法,布施也有大果報”這個觀點有點疑問。假設某個人向佛教的出家者布施了金錢,無論該人是否知道“出家者不接受金錢”戒律,該行爲都破壞了戒律,這樣的行爲是否也會帶來好的結果?

這其實最好分開看~

關於破壞戒律 與 布施與否 是兩樣行為 兩樣事情

類似
埋入蔬菜種子 跟 澆水施肥方式 是兩樣事情。

至於[結果]好不好...這牽涉到超級複雜的緣起因素
影響的因素量體龐大..
例如
當下的動機、對於果報的觀念正確與否、你跟對方的道德程度、
過去製造的善惡業情況 ....等等
因素之多,要精確知道結果還滿難的!

就算是初果的阿難,也常問佛陀 某某未來的結果會如何如何

最好的策略就是不斷製造善業~
就算過去製造了許多惡業,也能稀釋掉

如果想要知道更多詳情
可以去看看
中部 業分別小經、業分別大經、供養分別經、
還有鹽塊經、緣起類型的經 等等 跟業的運作模式有關的經

頭像

文章 little_white_cat » 2014-10-23, 18:20

謝謝法友。我接受妳所說的“分開看,兩樣行爲”的觀點。

我之前也對類似的問題思考過,比如說新聞報道某人因爲貧窮無力承擔配偶的醫療費用,爲了給配偶治病而騙取醫保,對如何評價這個人存在很大的爭議。

最終我也是按照"分開看"的方法解決了自己的疑惑:該人對自己的配偶不離不棄,這是壹個行爲;而他騙取醫保,則是另壹個行爲。對這兩個行爲分開評價,而不是給這個人壹個整體的評價,就簡單了。

頭像
miniwatt

文章 miniwatt » 2014-11-03, 23:01

主動作為就是過失
被動不執就是功德
功德只是一堆無益的累積- - - 無聊得很
注意這些已有過患!
失卻道旨 修諸善法- - -自己接下文吧- - -

頭像
aller

文章 aller » 2014-11-05, 08:49

miniwatt 寫:不肯放下- - - 你就慢慢玩吧- - - 而之前的誠懇做態- - -自己比對一下!
請問大哥:此時您對 lovetvb法友的批評是主動作為?還是被動不執?

回覆文章