請問(意)知(法)的(法塵)指的是什麼?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
回覆文章
頭像
clozaril

請問(意)知(法)的(法塵)指的是什麼?

文章 clozaril » 2014-08-14, 07:50

請問六根處六塵中的法塵指的是什麼?

頭像
aller

文章 aller » 2014-08-15, 06:25

此論題,前面有大德們討論過,法友可參考參考。

modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=2302

頭像
aller

文章 aller » 2014-08-15, 06:37

aller 寫:此論題,前面有大德們討論過,法友可參考參考。

modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=2302

小弟覺得:當一個論題內容經文極少涉略及提起時,法友們思考的經驗以及心得就顯得格外珍貴!不是嗎?!

頭像
天地良心

Re: 請問(意)知(法)的(法塵)指的是什麼?

文章 天地良心 » 2023-06-20, 13:51

clozaril 寫:
2014-08-14, 07:50
色塵:當下所見影像,
聲塵:當下所聽聲音
香塵:當下所聞香氣
味塵:當下所嚐味道
觸塵:當下肉體的觸碰感覺
法塵:記憶中的 "色.聲.香.味.觸" (法塵 不是當下的

舉例來說:
車禍發生當下的影像/聲音, 稱為「色塵」「聲塵」
回想昨日所見車禍的影像和巨大聲響,則統稱為「法塵」
未來的憧憬 也稱為「法塵」

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2023-06-21, 11:18

天地良心 寫:
2023-06-20, 13:51
色塵:當下所見影像,
聲塵:當下所聽聲音
香塵:當下所聞香氣
味塵:當下所嚐味道
觸塵:當下肉體的觸碰感覺
法塵:記憶中的 "色.聲.香.味.觸" (法塵 不是當下的
一、分別法塵或非法塵不是由是不是"當下"來判斷,而是由這個塵你能用六根的哪一根來識知決定的。

二、十天前在你眼前發生的意外事件你可以重新再"看"一次嗎?不能。所以人本來就"只能"看當下發生的事,強調"當下"基本沒意義。就算你有神通看到過去發生的事,對你來說依然是"當下"映入眼簾的事件。

三、你心中生起貪念想要賴床,你意識這個貪念生起是用眼、耳、鼻、舌、身根來識知嗎?不是。這是意根的功能,而且是"當下"就意識到,也不需要強調"當下"。

四、有人會說,我難道不能意識到我十天前曾經生起貪念嗎?因為當時沒有自覺,十天後才反省意識到自己當時的貪念,這就"不是當下"啊。

這還是"當下"發生的事,因為你"當下"是在"回憶、思考"過去已發生的事件,生起貪念的那個當下早已過去,但"回憶、思考"卻是當下發生的事,。

五、六塵其實有過去、現在、未來的六塵,但分別六塵彼此間的差異卻不是用過去還是當下來分別,而是如第一項所述。

六、附帶一提的小知識,記憶其實是一種動態的過程,記憶的內容會不斷的因為各種因素而改變,甚至自動腦補空白的部分。所以嚴格上來說,即使是你的記憶內容也很"當下"。

shiong1234

文章 shiong1234 » 2023-07-01, 10:57

clozaril 寫:
2014-08-14, 07:50
法塵指的就是受想行,也就是六受六想六行。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2023-07-01, 13:54

shiong1234 寫:
2023-07-01, 10:57
法塵指的就是受想行,也就是六受六想六行。
"六識"生起時,你沒有意根去識知它,就沒有接下來的連鎖反應,只要是心理活動都是意根識知的對象(法塵)

shiong1234

文章 shiong1234 » 2023-07-03, 06:56

Dogbert 寫:
2023-07-01, 13:54
"六識"生起時,你沒有意根去識知它,就沒有接下來的連鎖反應,只要是心理活動都是意根識知的對象(法塵)
很多前五根識生起,後面意根識緊跟著生起的,例如:不經意看到了眼前的杯子,由眼根生起的五陰先生起,後又生起由意根生起的五陰。而且由意根生起的這五陰是由於意根境識之緣而生,不是由於眼根境識之緣而生的。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2023-07-03, 08:39

shiong1234 寫:
2023-07-03, 06:56
很多前五根識生起,後面意根識緊跟著生起的,例如:不經意看到了眼前的杯子,由眼根生起的五陰先生起,後又生起由意根生起的五陰。而且由意根生起的這五陰是由於意根境識之緣而生,不是由於眼根境識之緣而生的。
過去的意識(法塵),你現在要用六根的哪一根去識知,這好像不是很難面對的問題吧?難不成你的眼、耳、鼻、舌、身根可以識知法塵?

shiong1234

文章 shiong1234 » 2023-07-23, 07:06

Dogbert 寫:
2023-07-03, 08:39
過去的意識(法塵),你現在要用六根的哪一根去識知,這好像不是很難面對的問題吧?難不成你的眼、耳、鼻、舌、身根可以識知法塵?
法塵是意識在識知
色塵是眼識在識知
聲塵是耳識在識知
香塵是鼻識在識知
味塵是舌識在識知
觸塵是身識在識知
十八界都不能互替

回覆文章