請問七覺支也是佛陀原始的教法嗎

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
rush

請問七覺支也是佛陀原始的教法嗎

文章 rush » 2014-07-06, 09:43

請問七覺支也是佛陀原始的教法嗎?

頭像
GOLDEN

文章 GOLDEN » 2014-08-17, 22:08

七覺支是佛陀的教法,在阿含經有很多地方提到

頭像
dubao

文章 dubao » 2015-06-26, 10:30

佛陀自己觉悟后,就教弟子觉悟的修行方法。就是三十七道品,其中就有七觉支。弟子们顺着这三十七道品行去,就也一样能达到于五受阴厌、离欲、灭、不起、解脱的目标。

頭像
dubao

文章 dubao » 2015-06-28, 09:25

只有卅七道品才是真正的佛教的修炼方法。
在一篇经文里,阿难见到某外道的导师去世后,弟子们就乱套了,就来问佛陀,说他担心佛灭后,弟子们也会吵起来。主要因为对戒律的不同理解。佛陀就安慰他说,至少他的弟子们修习的方法都是卅七道品。他们都修习同样的法。
从这里可推知,除卅七道品以外的“佛法”都是质变了的修习方法,不是原始的佛法。
注:应先学好四圣谛的前三个,之后才能学好练好第四圣谛(卅七道品)。四圣谛是总纲。

頭像
lovetvb

文章 lovetvb » 2015-06-28, 16:26

1.身念處,觀身不凈,即觀此色身皆是不凈。
2.受念處,觀受是苦,即觀苦樂等感受悉皆是苦。
3.心念處,觀心無常,即觀此識心念念生滅,更無常住。
4.法念處,觀法無我,即觀諸法因緣生,無自主自在之性,是為諸法無我。

四正勤
1.未生惡法令不生;
2.已生惡法恒令滅;
3.未生善法令出生;
4.已生善法令增長。

先修這2個;
ps:我認為四正勤靠智處理事情,看清扭轉動機和想法,改變決定、強有行動力來執行。例如: 遠離女色、不淫無欲
心中的欲望→ 情欲,宇宙世界(色)欲,無色欲

ps:
內觀心的主動,感覺是在選擇、攀緣,
心臟和膻中穴聚集能量,能量越匯越通,精神就越充沛,觀內心就更精細,
我覺得觀不僅僅是觀,還要智慧分析,才能更了解心

心中的喜愛和大腦儲存觀念相連的。
意=覺+選擇、攀緣

頭像
lovetvb

文章 lovetvb » 2015-06-28, 21:44

本文刪除。請注意進版說明,討論區有討論的範圍限制。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2015-06-29, 14:43

dubao 寫: 注:应先学好四圣谛的前三个,之后才能学好练好第四圣谛(卅七道品)。四圣谛是总纲。
第三聖諦是苦滅聖諦,苦都滅了還學第四聖諦做什麼?你這個是先把苦滅了再來學怎麼滅苦的方法,很奇怪的說法。

頭像
dubao

文章 dubao » 2015-06-29, 21:09

看清楚了目标,不等于你已经到达了目的地。苦灭圣谛只是看清了目标。要达到目标不还得一步步走去吗?知道了离欲可以灭苦,但你现在的情况还是无法离欲呀,就得按照道品去修习,观察诸阴的无常,乃至最后才能渐渐生厌、离欲、解脱。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2015-06-29, 21:20

你可以去看看經典裡怎麼解釋苦滅聖諦,可不是「只是看清了目標而已」,你若是可以提出一個實際的經典依據,那就是新聞了。

頭像
dubao

文章 dubao » 2015-06-30, 05:57

苦灭圣谛这部分讲的仅仅是苦如何灭的理论,不是吗?无明灭则行灭,如是乃至老病死忧悲恼苦纯大苦聚灭。

回覆文章