色取蘊是色法還是心法?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
VPHC
文章: 91
註冊時間: 2012-10-26, 08:00

文章 VPHC » 2016-10-05, 22:41

yunshui 寫:
VPHC 寫:您意思是否是無常、苦、無我,這三者都在描述一種「實相」?可否再請您詳述?
法友看看这篇经文,尊者僧迦摩的解说很好。

僧迦摩报曰:色者无常。此无常义即是苦。苦者即无我。无我者即是空也。
痛.想.行.识皆悉无常。此无常义即是苦。苦即无我。无我者即是空也。
此五盛阴是无常义。无常义者即是苦义。我非彼有。彼非我有。
---【增壹阿含经 卷第二十七 邪聚品 第三十五(一○)】
您如何理解無常、苦、無我三者的關係?
三者涵義相等?三者是因果關係?還是?

頭像
metta
文章: 248
註冊時間: 2004-09-19, 08:00
聯繫:

文章 metta » 2017-01-29, 11:03

五取蘊的減少

比丘們!如實知見眼,如實知見色,如實知見眼識,如實知見眼觸,凡以這眼觸為緣生起的或樂、或苦、或不苦不樂受,也都如實知見,則在眼上不貪著,在色上不貪著,在眼識上不貪著,在眼觸上不貪著,凡以這眼觸為緣生起的或樂、或苦、或不苦不樂受,在那上面也都不貪著。
  如果對它住於不執著、不被束縛、不沈迷、觀察過患者,則進入未來五取蘊的減損,且捨斷那導致再生、伴隨歡喜與貪、到處歡喜的渴愛,捨斷身的不安,也捨斷心的不安;捨斷身的苦惱,也捨斷心的苦惱;捨斷身的熱惱,也捨斷心的熱惱,同時感受著身樂與心樂。
  凡像這樣真實見解者為正見,凡像這樣真實意向者為正志,凡像這樣真實精進者為正精進,凡像這樣真實念者為正念,凡像這樣真實定者為正定,而先前身業、語業、生計已是善遍清淨了,像這樣,這八支聖道到達圓滿的修習。當他這麼修習這八支聖道時,四念住也到達圓滿的修習,四正勤也到達圓滿的修習,四神足也到達圓滿的修習,五根也到達圓滿的修習,五力也到達圓滿的修習,七覺支也到達圓滿的修習。
  他的這二法雙連轉起了:止與觀,他以證智遍知那些應該以證智遍知的法,以證智捨斷那些應該以證智捨斷的法,以證智修那些應該以證智修的法,以證智證那些應該以證智證的法。
  比丘們!什麼是應該以證智遍知的法?應該回答『五取蘊。』即:色取蘊、受取蘊、想取蘊、行取蘊、識取蘊,這些是應該以證智遍知的法。
  比丘們!什麼是應該以證智捨斷的法?無明與有的渴愛,這些是應以證智捨斷的法。
  比丘們!什麼是應該以證智修習的法?止與觀,這些是應該以證智修習的法。
  比丘們!什麼是應該以證智作證的法?明與解脫,這些是應該以證智作證的法。
--《中部149经》

回覆文章