既然無我,誰輪迴?既然輪迴,怎無我?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
v238850

既然論證出五蘊全體皆是無我的結論,那自然沒有一常住不變的存在

文章 v238850 » 2012-06-20, 20:39

我的想法是這樣啦 諸法無我 諸行無常 捏盤寂靜..是佛陀成道後發現的道理 也就是說 一般凡夫會輪迴就是因為 諸法以為有我 諸行以為有常...等 才會有所謂的一個主題在 輪迴反之就是趣像捏盤.這樣對嗎? 所以一開始討論的時候不應該用三法印來應對輪迴的疑惑 應該是 :lol:

頭像
qch8889

文章 qch8889 » 2012-11-18, 15:35

肉体是无我,比较容易理解。精神无我,就是说没有一个恒常不变的“我”,或者说,“我”是即时变化的,“我”无时无刻不在变化。那么,“我”是怎样轮回的呢?佛教不是断灭论,人死后,精神的“我”是不会消灭或消失的,这个“我”必然会从一个肉体转移到另一个“承载物”。这就是轮回

頭像
qch8889

文章 qch8889 » 2012-11-18, 18:07

“无我”是指没有一个恒常不变的“我”,“我”无时无刻不在变化之中,不是指“我”不存在。所以还要轮回。

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2012-12-08, 20:21

《雜阿含經 卷第五(110)》
觀色
無我受想行識無我。觀此五受陰。如病如癰如刺如殺。無常苦空非我

【無我】就是【非我】的意思
五陰四大六入....等皆【非我】(不是我)

眼非我。耳非我。鼻非我。舌非我。身非我。意非我。
因為眼耳鼻舌身意皆四大所造物。如草木瓦石類。

眾生將四大所造物 當成是自己:
我眼,我耳,我鼻,我舌,我身,我意
這種行為叫做無明顛倒。

佛陀講五陰四大六入【非我(無我)】,目的是為了讓眾生知道四大所造之物並不是自己,勿再將眼耳鼻舌身意視為自己(我)

《別譯雜阿含經 卷第十一(203)》
賢聖弟子。見是身無常。既見無常。便能離欲。見此身滅。即便捨離。
若見身無常。便離身欲。便離身愛
離身窟宅

不再將眼耳鼻舌身意當成自己(我)時,就能做到「離身窟宅」

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2012-12-09, 07:40

佛陀說【無常、無我、苦、空】,主要目的就是要眾生捨棄此身

《別譯雜阿含經 卷第三(54)》
一切生皆死 壽命必歸終
隨業受緣報 善惡各獲果
修福上昇天 為;惡入地獄
修道斷生死 永入於涅槃
非空非海中 非入山石間
無有地方所 脫;之不受死
諸佛與緣;覺 菩薩及聲聞

猶捨無常身 何況諸凡夫

阿信

Re: 既然無我,誰輪迴?既然輪迴,怎無我?

文章 阿信 » 2019-08-07, 17:05

攀緣識在輪迴

這種用來緣名色,讓人產生意識,沒有任何個人特質的東西,不能用 我 這個詞來形容它,定義它,它只是一個功能,只是因為緣了名色之後,讓你產生了 我 的感覺而已

況且無明滅之後它就跟著滅了

沧浪

文章 沧浪 » 2019-11-14, 12:15

贤友,巴利文无我ana^atman,其中ana=无,atman=梵我,字面意“没有(永恒的)梵我”,这是针对当时的婆罗门思想而言的。anaatman与十二因缘法相应,即此“我”缘生、缘灭,并非永恒、常一、主宰。
同时,现观五蕴六处,可知我变易、变化、不可控制,即无常、无我、苦。
贤友所问“无我谁轮回”的问题,此语境下,“轮回”的是识。证据是,相应部中有波旬四方遍寻已涅槃阿拉汉的神识而不得。
综述:世尊的教法不否认世俗意义上有一个用于自称的“我”,但没有梵我。至于轮回,可以说是“神识”在因缘流转(但是此识可灭)。

頭像
天地良心

文章 天地良心 » 2019-12-30, 11:36

雜阿含經卷第五
於此五受陰。觀察如病如癰如刺如殺。無常苦空非我 非我所

若將「無我」替換為「非我」,語義應該更接近佛陀本意
佛陀本意應該是要說:五陰不是我
這個身體乃至內在受想行識,都不是我

頭像
yusheng

文章 yusheng » 2020-01-01, 09:32

天地良心 寫:
2019-12-30, 11:36
雜阿含經卷第五
於此五受陰。觀察如病如癰如刺如殺。無常苦空非我 非我所

若將「無我」替換為「非我」,語義應該更接近佛陀本意
佛陀本意應該是要說:五陰不是我
這個身體乃至內在受想行識,都不是我
就这一点,南传内容要丰富些
有关【非我】的讨论集中于
对【色是我,色是我的,色是我的真我】的否定,
以及对【有身见】的否定

回覆文章