●愛盡!五蘊有餘?無餘?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-02-25, 12:33

rujue 寫:杂阿含104经中说的如来,不是指佛陀,不是指阿罗汉,而是指生死轮回的主体,是神我。

五蕴当然不是神我,因为它没有主宰性,恒常性和独立性。

你不是视阿罗汉的五蕴为涅槃,而是视阿罗汉的日常生活状态为涅槃。这个你不想承认吗???
一、雜阿含104經中的如來,本來就有一部分人的解釋跟你一樣,這我早就知道了,只是我不同意這個解釋。不要忘了,別種解釋的理由並不會比這個解釋差。

二、我根本不需要承認你這個假設,因為涅槃不是一種日常的生活狀態或是五蘊,你老毛病改不了,總是認為自己很聰明,知道別人在想什麼,這樣的態度對討論沒幫助。

頭像
rujue

文章 rujue » 2014-02-25, 12:45

Dogbert 寫:
rujue 寫:杂阿含104经中说的如来,不是指佛陀,不是指阿罗汉,而是指生死轮回的主体,是神我。

五蕴当然不是神我,因为它没有主宰性,恒常性和独立性。

你不是视阿罗汉的五蕴为涅槃,而是视阿罗汉的日常生活状态为涅槃。这个你不想承认吗???
一、雜阿含104經中的如來,本來就有一部分人的解釋跟你一樣,這我早就知道了,只是我不同意這個解釋。不要忘了,別種解釋的理由並不會比這個解釋差。

二、我根本不需要承認你這個假設,因為涅槃不是一種日常的生活狀態或是五蘊,你老毛病改不了,總是認為自己很聰明,知道別人在想什麼,這樣的態度對討論沒幫助。
1、既然杂阿含104经当中的如来有争议,那么你对我的观点的否定显然就不能真正成立。

2、你直接回答,阿罗汉日常彻底断除贪嗔痴的日常生活状态是不是涅槃,如果不是,请指出你认为的涅槃是什么。

经典上其实也说了,涅槃是贪嗔痴的灭尽,那么只有两个可能

1,非五蕴的,贪嗔痴灭尽的无为法。

2,有五蕴的,但是也贪嗔痴彻底灭尽的状态。

除了这个,还能有什么可能???

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-02-25, 13:02

一、所以你承認你可能是錯的嗎?

二、涅槃的定義就是徹底斷除了貪嗔癡,一個斷除了貪嗔癡的阿羅漢,根本沒有什麼不是處於涅槃狀態的問題。

頭像
rujue

文章 rujue » 2014-02-25, 13:09

Dogbert 寫:一、所以你承認你可能是錯的嗎?

二、涅槃的定義就是徹底斷除了貪嗔癡,一個斷除了貪嗔癡的阿羅漢,根本沒有什麼不是處於涅槃狀態的問題。
你的回答,没让我认为是错的啊,而是进一步证明了我的看法,你不过是玩弄一些词语而已。

根据你的第二个,你显然认为断除贪嗔痴的阿罗汉,在日常生活当中是涅槃。

而我的答案也很明确,阿罗汉的日常生活不是涅槃,涅槃必须要是非五蕴的,非生灭的,非缘起的无为法。

断除贪嗔痴,只是涅槃的一个性质,涅槃还有其他性质,比如无生灭,苦灭,非缘起。任何一个条件不能满足,都不可能是涅槃。

頭像
rujue

文章 rujue » 2014-02-25, 13:24

Dogbert 寫:一、所以你承認你可能是錯的嗎?
那个杂阿含104经,对我来说,百分百是指生死轮回的主体,是神我。

将其解释成佛陀或者阿罗汉,我认为是荒谬可笑的。

有些人读经如此的死板,认为只要是如来,就一定是指佛陀。而不管经文的内在含义。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-02-25, 13:30

一、其實爭議是進一步證明你的看法很可能是錯的,不是嗎?

二、你把五蘊當阿羅漢,當然是說什麼都不能涅槃了,雜阿含104經已經很明顯指出這個問題了,你好像還是拒絕承認這個事實。

事實上,活著的阿羅漢也是所做皆辦,該做的事都做了,不需要再做「死掉」這件事才能證涅槃。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-02-25, 16:11

我所翻過的南北傳經文,我還沒看過有哪一篇經文是把如來翻譯成神我的,或許有,如果有的話可以提出來參考。你要拿一個沒有這樣使用過,或是極度稀少的的解釋套用在這裡,那就跟其他經文不一致,你要有很好的理由才行。

另一個問題是,經典會說到神我,就會直接用我,你不會看到其他用詞。你說這篇經文的如來是神我,那又跟所有其他的經文說法不一致,因為沒有其他經文未用如來來取代神我的我。或許有,但絕對是非常稀少。

再從經文上下文來看,經文中說到五蘊無常、無我,就是用神我的我,為什麼又要用另一個如來這個代表佛陀的名詞來代表神我?從所有的經典來看,都看不到任何理由把如來翻譯成神我的我。

從以上幾個理由來看,如來二字在此經除了代表證得涅槃的阿羅漢(如來也是阿羅漢)外,沒有其他合理解釋。

頭像
rujue

文章 rujue » 2014-02-25, 16:56

Dogbert 寫:一、其實爭議是進一步證明你的看法很可能是錯的,不是嗎?

二、你把五蘊當阿羅漢,當然是說什麼都不能涅槃了,雜阿含104經已經很明顯指出這個問題了,你好像還是拒絕承認這個事實。

事實上,活著的阿羅漢也是所做皆辦,該做的事都做了,不需要再做「死掉」這件事才能證涅槃。
一、对我而言,那篇经文只有一个答案,没别的。经文当然是有争议,佛法几乎所有核心观点都充满争议。但很多争议是因为某些人搞错了,确定无疑的错误。

二、我没把阿罗汉当五蕴,如果阿罗汉是五蕴,而无余涅盘必定是五蕴灭,这就等于阿罗汉肯定灰飞烟灭,成为彻底的无,这是显然错误的。

谈论阿罗汉是什么,必须要加入前提条件的,当在有识在的条件下,当在轮回的条件下,阿罗汉才是生灭相续的五蕴。这个就类似于量子物理当中谈论电子到底是什么,也必须加入条件,当在被测量被观察的条件下,电子才是一个确定的有物理量有空间位置的单一粒子实体。

另外阿罗汉本来就在世证涅槃了,我从没有说阿罗汉需要死后才能证涅槃,希望你不要扭曲我的意思。

頭像
rujue

文章 rujue » 2014-02-25, 17:19

我上面文章当中已经清楚说明了绝不能把阿罗汉说成五蕴,所以这其实也和什么杂阿含104经无关了,因为我都根本不承认阿罗汉等于五蕴。

而我说的一定要加入条件,这个是极为极为关键的。

实际上我们大部分人的认识,都是反缘起论的,我们不知道谈论现象界的事物,必须得加入条件。

任何现象界的实在,无论是物质实在,还是意识实在,其实都必须建立在一个条件下才能成立,即观察测量,也就是佛法所说的“识”。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-02-25, 17:34

rujue 寫:我上面文章当中已经清楚说明了绝不能把阿罗汉说成五蕴,所以这其实也和什么杂阿含104经无关了,因为我都根本不承认阿罗汉等于五蕴。
rujue 寫:雖然阿羅漢沒有貪愛煩惱了,但是它的五蘊仍然可以引發貪愛煩惱,是具備這個可能性。
你話雖然這麼說,但是你前後卻是不一致,若是你沒把五蘊當阿羅漢,為什麼又會認為阿羅漢的五蘊有可能會引發貪愛煩惱?

主題已鎖定