●愛盡!五蘊有餘?無餘?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
rujue

文章 rujue » 2014-02-25, 10:21

Dogbert 寫:
rujue 寫:我说的是认为阿罗汉只有五蕴,没有五取蕴是严重错误的,根据你之前的帖子,我认为你有这个观点。

显然阿罗汉不可能有任何烦恼。
批評別人要看清楚別人在表達什麼,不清楚可以先問一下我是不是某某意思,這個應該不難。譬如這個主題,你可以問我,我認為阿羅漢的五蘊是五蘊還是五取蘊,然後我會跟你說,你若認為答案錯誤,可以把你的理由拿出來。現在我自己替你問了,我就自問自答了。

在我看來,討論阿羅漢五蘊,是五蘊還是五取蘊是多餘的,因為阿羅漢已經斷除所有煩惱。你可以想像有人討論阿羅漢在十二緣起中是什麼狀態嗎?斷了無明就沒下文了,還有什麼好討論的?你要把阿羅漢放在十二緣起的什麼位置?

SN22.122

「拘絺羅學友!阿羅漢比丘也應該如理作意這些五取蘊為無常的、苦的、病的、腫瘤的、箭的、禍的、疾病的、另一邊的、敗壞的、空的、無我的。
  學友!阿羅漢不再有更進一步應作的,或對已作的增加[什麼],但當這些法已修習、已多修習時,當生導向樂的住處,以及正念與正知。」

你提的這篇經文是在說,阿羅漢即使梵行已立,也還是繼續過著梵行的生活,你要說阿羅漢繼續理作意這些五取蘊或五蘊都行(理由後面有),這不是重點,就跟你批評我的部分一樣,我說的話重點不在那。

要是這篇經文可用來證明阿羅漢的五蘊是五取蘊,那有的經文中,佛陀教導弟子要觀察五蘊,那你的結論是不是又要反過來了?看經文不要只看一小部分或是只看一兩篇,這樣就會有你這種問題。

五蘊跟五取蘊有時是可以通用的,五蘊是可以被執取的蘊,但是你也無法找出一個無法被執取的五蘊不是嗎?所以所有的五蘊都可以被執取,那五蘊跟五取蘊差別在哪?五取蘊還有一個意思是於五蘊有貪,這個解釋當然無法套用在這個經文。

不要以為我不知道這些問題,我沒說或沒特別強調表示這不是重點,你若是認為重要,可以跟我確認一下,而不是文不對題亂批一通。
我认为讨论阿罗汉的五蕴到底是否五取蕴非常非常重要,因为经文明确说五取蕴是苦,而如果阿罗汉的五蕴仍然是五取蕴,则证明所有生灭的五蕴现象都是五取蕴,都是苦的。这也意味着阿罗汉的日常生活状态必定不是涅槃,而很多学习原始佛法的人,把没有贪嗔痴的日常生活状态当成涅槃了,认为解脱只需要灭除贪爱,而不需要灭除五蕴,本版就很多这类人。

五蕴和五取蕴当然有区别,绝不是所有的五蕴都是五取蕴的。

另外关于烦恼,这个也有很大的误解,实际上经文所说的烦恼,是“有漏”,而阿罗汉和佛陀的五蕴是“漏”!

很多人想当然的把有漏当成烦恼了,而忽视了漏的本身含义,不圆满的,有漏失的。

之所以强调这些,是为了明确关于苦和涅槃的一个认识

1、所有的生灭现象都是苦的,和是否贪爱它无关

2、涅槃不是没有贪嗔痴的日常生活状态,而必须是五蕴,即生灭现象的止息。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-02-25, 10:31

rujue 寫:我认为讨论阿罗汉的五蕴到底是否五取蕴非常非常重要,因为经文明确说五取蕴是苦,而如果阿罗汉的五蕴仍然是五取蕴,则证明所有生灭的五蕴现象都是五取蕴,都是苦的。这也意味着阿罗汉的日常生活状态必定不是涅槃,而很多学习原始佛法的人,把没有贪嗔痴的日常生活状态当成涅槃了,认为解脱只需要灭除贪爱,而不需要灭除五蕴,本版就很多这类人。

五蕴和五取蕴当然有区别,绝不是所有的五蕴都是五取蕴的。

另外关于烦恼,这个也有很大的误解,实际上经文所说的烦恼,是“有漏”,而阿罗汉和佛陀的五蕴是“漏”!

很多人想当然的把有漏当成烦恼了,而忽视了漏的本身含义,不圆满的,有漏失的。

之所以强调这些,是为了明确关于苦和涅槃的一个认识

1、所有的生灭现象都是苦的,和是否贪爱它无关

2、涅槃不是没有贪嗔痴的日常生活状态,而必须是五蕴,即生灭现象的止息。
經典說阿羅漢是貪嗔癡徹底斷除證得涅槃,而你的意思是阿羅漢日常生活中又變成凡夫,沒有證得涅槃,是這樣嗎?

頭像
rujue

文章 rujue » 2014-02-25, 10:50

Dogbert 寫:嗔痴的日常生活状态,而必须是五蕴,即生灭现象的止息。
經典說阿羅漢是貪嗔癡徹底斷除證得涅槃,而你的意思是阿羅漢日常生活中又變成凡夫,沒有證得涅槃,是這樣嗎?[/quote]

阿罗汉证得涅槃啊,即阿罗汉断除贪嗔痴,证得五蕴灭的涅槃。

阿罗汉的日常生活没有贪嗔痴,但不是涅槃,因为涅槃必须得是五蕴灭,必须没有生灭。而日常生活状态不但有五蕴,还生灭不断,是毫无疑问的苦。

涅槃是一种非五蕴的,无生灭的无为法,不是没有贪嗔痴的日常生活状态,这个是对涅槃必须要树立的正见。

对苦要树立的正见,必须得是任何生灭的现象都是苦,和是否有贪嗔痴无关。

如果没有对苦和苦灭的正见,无法证果。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-02-25, 10:58

rujue 寫:...涅槃是一种非五蕴的,无生灭的无为法,不是没有贪嗔痴的日常生活状态,这个是对涅槃必须要树立的正见。...
你的正見其實就是經典中的邪見,你可以去看看雜阿含104經,舍利弗尊者問焰摩迦比丘的話。

頭像
rujue

文章 rujue » 2014-02-25, 11:06

Dogbert 寫:
rujue 寫:...涅槃是一种非五蕴的,无生灭的无为法,不是没有贪嗔痴的日常生活状态,这个是对涅槃必须要树立的正见。...
你的正見其實就是經典中的邪見,你可以去看看雜阿含104經,舍利弗尊者問焰摩迦比丘的話。
杂阿含104经我几年前就在这里讨论过了。

它和我所说的没有任何冲突。

很多人把其中的如来理解成了佛陀,而实际上经文当中的如来是指生死轮回的主体。

頭像
rujue

文章 rujue » 2014-02-25, 11:20

Dogbert 寫:
五蘊跟五取蘊有時是可以通用的,五蘊是可以被執取的蘊,但是你也無法找出一個無法被執取的五蘊不是嗎?所以所有的五蘊都可以被執取,那五蘊跟五取蘊差別在哪?五取蘊還有一個意思是於五蘊有貪,這個解釋當然無法套用在這個經文。
五蕴和五取蕴是有不同的。在南传里面,所有的色法都是色取蕴,而名法里面只有出世间名法,即证果者在以涅槃为所缘时的名法不是取蕴。

而我的观点,则直接根据经文的观点,即任何六入处范围内观察感知的五蕴,都是五取蕴。而观察感知范围之外的,则是五蕴。

我们通常所说的五蕴,实际就是五取蕴,因为我们通常说的五蕴都是生灭的现象,都是观察感知范围之内的。

而一般人犯的严重错误就是以为只有有贪爱的五蕴才是五取蕴,以为阿罗汉没有贪爱,所以就不是五取蕴,不能认识到任何生灭的现象都是取蕴,都是苦,不能认识到佛法最终是为了实现生灭现象的终止。

他们把佛法肤浅化了,搞成了心理学,以为只要没烦恼就可以了。而不知道只有认识到生灭现象本身是苦,才能实现真正的断除贪嗔痴,并最终生灭灭尽,也就是无余涅盘。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-02-25, 11:49

連活著的阿羅漢都被你說成日常生活中並不是涅槃狀態,那又有什麼好說的呢?

頭像
rujue

文章 rujue » 2014-02-25, 11:56

Dogbert 寫:連活著的阿羅漢都被你說成日常生活中並不是涅槃狀態,那又有什麼好說的呢?
涅槃无生灭,非缘起,和五蕴是排斥的。

日常生活是生生灭灭的,缘起的五蕴,将其视为涅槃,是大邪见。

而且经典明确说阿罗汉也要正观五取蕴,而经典明确说五取蕴是苦。

涅槃是苦灭,日程生活是五取蕴,是苦。

如此明显的矛盾,很多人竟然视而不见,可悲。。。

所以不能解脱,不能证果,也不值得同情,因为他根本就不愿面对自己的错误。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-02-25, 12:14

rujue 寫:
Dogbert 寫:連活著的阿羅漢都被你說成日常生活中並不是涅槃狀態,那又有什麼好說的呢?
涅槃无生灭,非缘起,和五蕴是排斥的。

日常生活是生生灭灭的,缘起的五蕴,将其视为涅槃,是大邪见。

而且经典明确说阿罗汉也要正观五取蕴,而经典明确说五取蕴是苦。

涅槃是苦灭,日程生活是五取蕴,是苦。

如此明显的矛盾,很多人竟然视而不见,可悲。。。

所以不能解脱,不能证果,也不值得同情,因为他根本就不愿面对自己的错误。
我從來沒視阿羅漢的五蘊為涅槃,你的老毛病又犯了,拿著我沒說的話來批評我,可以改一改嗎?

我請你去看看雜阿含104經,看看舍利弗問的話,你或許看過,但是你沒看懂。經中說道,五蘊都不是阿羅漢了,你卻老是把五蘊往阿羅和身上套,說阿羅漢日常生活並沒有在涅槃狀態,那你不是跟那個焰摩迦比丘類似嗎?話再說回來,五蘊都不是阿羅漢,我還把五蘊當作涅槃做什麼?

頭像
rujue

文章 rujue » 2014-02-25, 12:24

Dogbert 寫: 我從來沒視阿羅漢的五蘊為涅槃,你的老毛病又犯了,拿著我沒說的話來批評我,可以改一改嗎?

我請你去看看雜阿含104經,看看舍利弗問的話,你或許看過,但是你沒看懂。經中說道,五蘊都不是阿羅漢了,你卻老是把五蘊往阿羅和身上套,說阿羅漢日常生活並沒有在涅槃狀態,那你不是跟那個焰摩迦比丘類似嗎?話再說回來,五蘊都不是阿羅漢,我還把五蘊當作涅槃做什麼?
杂阿含104经中说的如来,不是指佛陀,不是指阿罗汉,而是指生死轮回的主体,是神我。

五蕴当然不是神我,因为它没有主宰性,恒常性和独立性。

你不是视阿罗汉的五蕴为涅槃,而是视阿罗汉的日常生活状态为涅槃。这个你不想承认吗???

主題已鎖定