[b]原始佛教與大乘信仰的差異[/b]

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2013-06-19, 20:05

serendipity 寫:我從來沒說「常住不變的我」是眾生...
是嗎?下面是你自己說過的話。你說眾生五蘊以「相」遮蔽了「常住不變的我」,怎麼言猶在耳,馬上就推翻了自己的話?
serendipity 寫:...根據大乘,五蘊是以「相」這東西 將「常住不變的我」遮蔽住。
色聲香味觸法 六塵,就是「相」。
相,透過識顯現出來...

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2013-06-19, 20:17

serendipity 寫:《雜阿含經 卷第二十一(568)》
想思是意行。依於心。屬於心。依心轉是故想思是意行
你的意思是說,意行就是第七識,也可以稱之為第七想? :lol:

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2013-06-19, 20:54

Dogbert 寫:
serendipity 寫:我從來沒說「常住不變的我」是眾生...
是嗎?下面是你自己說過的話。你說眾生五蘊以「相」遮蔽了「常住不變的我」,怎麼言猶在耳,馬上就推翻了自己的話?
serendipity 寫:...根據大乘,五蘊是以「相」這東西 將「常住不變的我」遮蔽住。
色聲香味觸法 六塵,就是「相」。
相,透過識顯現出來...
你身上當然有那個「常我」,不然「佛」怎麼會由你身所成就?

頭像
IanTsai

文章 IanTsai » 2013-06-19, 21:48

To:serendipity
你可以說說你知道的涅槃的意思是甚麼?
版權宣告:非經許可,請勿轉載!
尤其是台灣原始佛教網路論壇,如再發現未經許可轉載文章,勢必追究法律責任!

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2013-06-19, 22:54

serendipity 寫:你身上當然有那個「常我」,不然「佛」怎麼會由你身所成就?
那麼阿含經什麼地方有說眾生有個「常住不變的我」一直陪著眾生到涅槃呢?

我們又繞了一圈了,好熟悉的對話,大樓都蓋了十層,也該公佈答案了吧?要批評別人就拿出根據,這道理很簡單不是嗎? :wink:

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2013-06-20, 00:16

Dogbert 寫:
serendipity 寫:你身上當然有那個「常我」,不然「佛」怎麼會由你身所成就?
那麼阿含經什麼地方有說眾生有個「常住不變的我」一直陪著眾生到涅槃呢?
以前大家都說阿含只講五陰無常苦空無我。說阿含根本不講常住不變這種事

這一點是我想釐清的
在阿含,確實也有[常住不變]的思想
只要成佛,就能讓自己永遠常住於涅槃

而你現在所說的 每個眾生身上都有個「常我」
這又是另一個議題。這是大乘所講的「如來藏」思想
這個議題可以慢慢來,不必急

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2013-06-20, 01:22

IanTsai 寫:To:serendipity
你可以說說你知道的涅槃的意思是甚麼?
我還沒成佛,所以我對涅槃的認知 是來自經典

阿含和大乘都說「空、無相、無分別、平等無二」即是涅槃

《雜阿含經 卷第三(80)》
若於空未得者。而言我得無相無所有離慢知見者。無有是處。
若有比丘。作是説。我得空。能起無相無所有離慢知見者。此則善説。
所以者何。若得空已。能起無相無所有離慢知見者。斯有是處。。

《方廣大莊嚴經 卷第十一》若得聖道證見諸法體性皆空即能永滅如是眾苦
《大般若波羅蜜多經 卷第三百九十四》空故無相無相故無願。無願故無生。無生故無滅

阿含和大乘也都說,欲得「空」則須修習「離一切相」

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2013-06-20, 04:24

serendipity 寫:在阿含,確實也有〔常住不變〕的思想

說眾生身上都有個「常我」的是你,可不是Dogbert。我想,不用我把你前面的貼文翻出來了吧?我必須提醒於你,在討論中,你可以提出各種主張、論述,但不能將別人沒說過的話硬塞給對方。自己剛說過的話不記得,那可能是記性不好,但明明是自己的主張,卻硬塞給對方,這就有鬧版之嫌了。我目前尚未就此作出判斷,希望你好自為之,不要再犯。 :lol:

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2013-06-20, 08:40

serendipity 寫:以前大家都說阿含只講五陰無常苦空無我。說阿含根本不講常住不變這種事

這一點是我想釐清的
在阿含,確實也有〔常住不變〕的思想

阿含經中處處說五蘊無常、苦、無我,這個沒有爭議。至於涅槃,佛陀有很多說法,如一切諸煩惱永盡、寂滅、苦滅、清涼、常、沒.....。事實上,若是涅槃也無常的話,那涅槃就不值錢了。

涅槃的性質之一是常這根本不需要你來提醒,這是學原始佛法的人都知道的基本常識,也沒看過誰在反對這個看法,即使有也不在這個主題裡。所以你只是立了一個稻草人,又打倒他而已。

你若是不同意,你就明白指出,樓主什麼時候說過涅槃是無常而不是常的。我想你最後的反應也是一樣,真要你拿一個證明時,你又開始裝瞎了。

你說眾生有「常住不變的我」,話是你先說的,你還藉此批評他人阿含經學半套,結果要你拿出阿含經的資料,不但拿不出來,說話還前後矛盾。你現在的問題就是要怎麼自圓其說,而不是叫別人「不用急」來急著迴避問題。 8)

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2013-06-21, 12:56

大乘的八識論不是無的放矢
將阿含與大乘經典對照,第七識和第八識也不過是俗稱的
意行

《成唯識論 卷第一》思量第七識。恒審思量故
《成唯識論 卷第三》第八識雖諸有情皆悉成就。而隨義別立種種名。謂或名....
《成唯識論 卷第一》第七識緣第八識 起自心相執為實我

《雜阿含經 卷第二十一(568)》
想思是意行。依於。屬於心。依心轉。是故想思是意行。

回覆文章