初果聖者能否體驗涅磐?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Dogbert

Re: 初果聖者能否體驗涅磐?

文章 Dogbert » 2014-01-23, 22:47

clozaril 寫:個人見解,初果聖者是體驗到涅槃,只是不穩,不能一直處在涅槃的狀態
你應該找不到一個「斷了無明」的人還會「不穩」,然後又出現「無明」吧?除非你說的「體驗到涅槃」不是指「斷了無明」。

頭像
yusheng

文章 yusheng » 2014-02-05, 16:01

1. 涅磐就是惡的完全止息,不善根的斷除,無明的完全消散。 涅磐的成就,是修行者最後的結果; 成就就是成就,沒有[體驗到涅槃,只是不穩]的說法。
2. 不過對初果者是如何自我做內在確定,或說,依於什麽,修行者認定初果? 這個問題的意義非常重要,甚至我會認為,當你真的解決這個問題時,你已成就初果。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-02-05, 18:37

決定是否證初果的條件就是斷三結,這個很明確,你認為不對嗎?

頭像
yusheng

文章 yusheng » 2014-02-05, 23:37

內容刪除。

理由:發言品質過低。你應該是以漢語為母語之人,說話時請注意邏輯和語意的連貫。

頭像
yusheng

文章 yusheng » 2014-02-12, 12:15

Dogbert 寫:抉定是否證初果的條件就是斷三結,這個很明確,妳認為不對嗎?
是的,我認為不對。我認為,斷三結,是證初果的外在體現,不是條件,是結果;當修行者成就初果之後,他不再有這三種過失。

我會認為,修行者需要做壹個內在的確認之後,才能夠知道自己的成就。這內在的確認,我認為不是,關註於自己是否已經斷了三結。佛陀,認定修行者的初果成就,也不會是,關註他是否已斷三結。斷三結,是在成就初果之後,可以達到的成就與結果。

初果,這壹跨越性,跳躍性的成就,其根本之內在界定,值得我們用盡全部身心去作意,去了解。這內在的確認,是個思量,是個合理的內在判斷。

當然,這只是壹個或可以參考的方向,無需他人追隨。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-02-12, 12:39

yusheng 寫:是的,我認為不對。我認為,斷三結,是證初果的外在體現,不是條件,是結果;當修行者成就初果之後,他不再有這三種過失。

我會認為,修行者需要做壹個內在的確認之後,才能夠知道自己的成就。這內在的確認,我認為不是,關註於自己是否已經斷了三結。佛陀,認定修行者的初果成就,也不會是,關註他是否已斷三結。斷三結,是在成就初果之後,可以達到的成就與結果。

初果,這壹跨越性,跳躍性的成就,其根本之內在界定,值得我們用盡全部身心去作意,去了解。這內在的確認,是個思量,是個合理的內在判斷。

當然,這只是壹個或可以參考的方向,無需他人追隨。
所以你的意思是,一個人證初果時其實並沒有斷三結,而是證完了初果之後,才有辦法做到沒有身見、戒禁取、疑,是這樣嗎?

頭像
yusheng

文章 yusheng » 2014-02-12, 13:58

Dogbert 寫:
yusheng 寫:是的,我認為不對。我認為,斷三結,是證初果的外在體現,不是條件,是結果;當修行者成就初果之後,他不再有這三種過失。

當然,這只是壹個或可以慘考的方向,無需他人追隨。
所以妳的意思是,壹個人證初果時其實並沒有斷三結,而是證完了初果之後,才有辦法做到沒有身見、戒禁取、疑,是這洋嗎?
不是這個意思。

我並不考慮壹個[證初果時]的單獨過程。

做個比方吧:初果的內在界定是個殿堂的門檻,壹般凡人在門檻之外,跨過門檻後,就是初果以上,至少三結是斷;但其中總還有個門檻這樣標誌性的界限,用來超越。

門檻是用來跨越的,跨過去就是初果,就成就斷三結。

我的想法是,總應當是超越了什麼,才成為初果,而在外的體現是斷三結。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-02-12, 14:03

yusheng 寫:不是這個意思。

我並不考慮壹個[證初果時]的單獨過程。

做個比方吧:初果的內在界定是個殿堂的門檻,壹般凡人在門檻之外,跨過門檻後,就是初果以上,至少三結是斷;但其中總還有個門檻這樣標誌性的界限,用來超越。

門檻是用來跨越的,跨過去就是初果,就成就斷三結。

我的想法是,總應當是超越了什麼,才成為初果,而在外的體現是斷三結。
所以你的意思是,一個人是否證初果,在於他有沒有斷三結,是這樣嗎?

頭像
shushan

文章 shushan » 2014-02-17, 22:19

初果的道心就是以涅槃为所缘才叫初果道心,否则就不是道心。你说初果能体验涅槃吧。当然,在体验涅槃前已经见缘起法。否则不会生起道心。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-02-18, 10:37

shushan 寫:初果的道心就是以涅槃为所缘才叫初果道心,否则就不是道心。你说初果能体验涅槃吧。当然,在体验涅槃前已经见缘起法。否则不会生起道心。
所以你的意思是說,以涅槃為所緣=體驗涅槃,是這樣嗎?

回覆文章