剛禪修回來,一些錯誤操作,請大家避免~~~~

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
freshman

文章 freshman » 2014-01-24, 04:49

清靜道論的模型也不是讓你來修改的。它也是要你先按它所說的做,慢慢地你會觀到“似相”,這也是一個承認接受的過程。

所以,你說的那個慢慢修改模型是科學地思維,拿來修佛法有點想當然。 :)

頭像
freshman

文章 freshman » 2014-01-24, 05:02

這個問題難就難在,無論是清靜道論還是內丹功法,你只要相信他們的理論,再按照它的方法修,你確實能夠觀到似相或者內丹。也就是說,確實經得起檢驗。

但是,你要說這就是佛所說的初禪,就可以討論了。

不過呢,在一個封閉的小圈子裏,比如說以南傳經論註疏等為唯一標準的圈子裏,根本聽不到不同的聲音,如果你把北傳的阿含經都降格到《清靜道論》以下,就更不用說其它部派的論了。那麽,這樣一來,《清靜道論》裏面的初禪怎麽可能不是佛法的初禪呢?悲哀啊。

頭像
shane

文章 shane » 2014-01-24, 09:33

.....你看待科學的角度真特別,跟我完全不同...

心的部分,科學的確非常落後,因為現在科學主流是 唯物論,
現代心理學的理論,不能符合現實,也無法解釋原因,
這點佛法完勝無誤。
-----------------------------------------------------------------
科學跟佛法 在原始動機的角度上 對我來說是一樣的。

科學的動機是研究大自然,尋找原因。
科學應用是利用 得到的結果,解決人類的需求的各種方案。

而佛法是佛陀告訴你 [原因、真相、結論] : 苦、集 (緣起)
接著就告訴你解決方案跟目的 : 苦滅(涅槃)、苦滅之道(八正道)

那我的立場就是要先驗證,佛陀對於苦、集緣起 是否跟現實相符合
如果我觀察到 : 越來越相符,那麼
涅槃與八正道的可性度/存在性也大幅提高,那麼就有執行的價值。

而現在的問題是.....
藏傳有好幾個佛陀
大乘有好幾個佛陀
後期大乘有數百個佛陀
各種思想的人,心中 都有一個跟別人不同的佛陀~
就像你看待科學跟我看待科學 完全兩回事。

接著我的工作就是要先找出 [哪個佛陀] 講的跟現實相符合,
找出 哪個是被思想者誤解、錯解、或是與現實不符、甚至騙人。

-----------------------------------------------

所以科學的模型當然會跟佛法的模型不同
而我說的修改,是修改我自己的認知。比對 [哪個佛陀] 說的是對的。
慢慢建立我心裡,最接近真相的模型。
而不是修改各種說法
當然我也的確不斷的拋棄過去錯誤的模型細部
只要我拿到證據,一分證據說一分話。
因為真相只有一個。

譬如說,過去跟現在,世人對於一切的解釋有分幾種
神創論 : 猶太教、基督/天主教、伊斯蘭教、道教等等。(當然道教太亂)
唯物論 : 現代科學主流。
唯心論 : 認為 人鬼有實有靈魂不滅,存在著真我。
緣起論 : 南傳佛法。
混合論 : 會混合以上 一個或兩個以上的理論認知。

我的個性,就是每個都去研究投入,比對每種理論跟現實的符合度
當然這個過程依然持續進行,因為我沒得 [法眼]。
講白點,我就是 每個 [邪見] 都會去做假設的人,
也就是說 每種 [外道] 我都會去思考
從大量與現實比對來尋找哪個人說的是對的
這就是我用的方法,也是很典型的科學方法

---------------------------------------------------------------
事實上佛陀的過程也類似於這個過程
經裡面提到,佛陀年輕時,落跑出家就一直尋找
善、不老、不病、不死的原因跟方法,
中間還去了兩個老師,還經歷過許多種苦行 包含餓肚子,不呼吸等等
而佛陀多次提到這個過程。
----------------------------------------------------------------
比丘們!像這樣,我的老師阿拉勒-葛拉麼置徒弟的我與他自己等同,
並且以偉大的敬奉尊敬我。
比丘們!我這麼想:『此法不導向厭、離貪、滅、寂靜、證智、正覺、涅槃,只往生到無所有處。』比丘們!
我不滿意那個法、嫌厭那個法而離開了。比丘們!我[仍]是什麼是善的尋求者,當遍求無上殊勝的寂靜處時,我去見巫大葛-辣麼之子。抵達後,對巫大葛-辣麼之子這麼說:『道友!我想要在這法、律中行梵行。』
---------------------------------------------------------------------
雖然有一種說法是那是佛陀的惡業才會繞一大圈。
這代佛陀有經過不斷實驗錯誤的方法,
過去的佛陀,似乎不是每個都會先繞錯一圈。

anyway,我也是典型要先繞一圈的人,從小就喜歡看自然科學的書,
長大後發現現代科學無法解釋許多事情
接著我去接觸 心理學、哲學、各種宗教
年輕的我甚至去很多教堂、道教、各種宗教聚會
去詢問~ 用很多現實發生的實情去問他們。
結果當然是 對方亂回一通,有的教徒甚至連她們的經書都沒看
我還算有誠意,至少聖經那些的我還會去看~
有時候還會吵起來....

以上就是我的 看待與方法。

頭像
shane

文章 shane » 2014-01-24, 10:02

我不去修改清淨道論、論藏或各種派別的說法
我的工作是檢驗他們說的 [是否跟現實相符]。
這也是 科學的方法
禪相/似相的部分,對我來說是屬於 過人法的領域
我目前沒有能力去說他 對還是不對。等以後再去找答案吧。

就像 鬼、天人、輪迴、涅槃、神通、心的存在運作
這幾個議題都需要 [超人法]才能完整驗證。

另外在 [否定]各種理論的同時,我也會判斷否定的範圍
例如 基督教天主教 ,教人向善的部分,我就不否定。

又例如 : 大乘經有個最大容量的 [華嚴經]
裡面有一段在描述 各種世界的形狀
那跟天文照片 (星系、星河、星系群) 很相似。
我想這應該不是巧合, 但這不代表 我認同華嚴經。

---------我貼一小段給你看----------------
佛子!世界海有種種差別形相。
水漩形、或如山焰形、或如華形
彼一切世界種,或有作須彌山形、或作江河形、或作迴轉形、
或作漩流形、或作輪輞形、或作樓閣形、
或作胎藏形、或作蓮華形、或作佉勒迦形、
或作雲形、或作圓滿光明形、或作種種珠網形、
如是等,若廣說者,有世界海微塵數。
十佛剎微塵數迴轉形世界、十佛剎微塵數江河形世界、
十佛剎微塵數漩流形世界、十佛利微塵數輪網形世界、
十佛剎微塵數蓮華形世界、十佛剎微塵數佉勒迦形世界、
十佛剎微塵數圓光形世界、十佛剎微塵數雲形世界、
十佛剎微塵數網形世界、如是等有不可說佛剎微塵數。
此一一世界,各有十佛剎微塵數廣大世界,周匝圍遶。一切世界皆在此無邊妙華光香水海,及圍遶此海,香水河中。
------------------------------------------------------------------------------------

但這已經離題了,我要說的是
目前,就用肉眼跟思想, 能觀察的就先觀察吧!
慢慢驗證,至少 巴利經論講的,還滿多很實用也沒出甚麼大錯。
對我來說 可性度很高,所以我持續使用這套模型來當BASE。
超人法的部分,就等以後再說。

不然現在有更好的理論來描述世界跟提共解決方案嗎?
以我的經歷來說,目前除了巴利經論,我還沒看到更好的解釋。

回覆文章