如何正觀五蘊?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
wanderer

文章 wanderer » 2014-04-10, 18:49

Dogbert 寫:所以你的意思是你還是拿不出經典依據來解釋「四念住是七覺支的基礎」嗎? :roll:
我道羽生是誰?還說我跟他一樣?我是我,羽生是羽生
順你的話來說
你得要提出個證據
我哪裡跟他一樣了?
這樣是對我與他的詆毀歐
你這樣有沒有犯版規呀
至於四念住是七覺支的基礎
經文並不難找
有必要吵成這樣嗎?
雜阿含經二八一

......
佛告縈髮目揵連。有四念處。修習多修習。能令七覺分滿足
......
云何修四念處。得七覺分滿足。目揵連比丘。如是順身身觀住。彼順身身觀住時。攝念安住不忘。爾時。方便修習念覺分。方便修習念覺分已。得念覺分滿足。於彼心念選擇於法。覺想思量。爾時。方便修習擇法覺分。方便修習擇法覺分已。逮得擇法覺分滿足。選擇彼法。覺想思量。方便修習精進覺分。方便修習精進覺分已。逮得精進覺分滿足。勤精進已。生歡喜心。爾時。修習方便歡喜覺分。修習歡喜覺分已。逮得歡喜覺分滿足。

佛陀經典中已經說了
修四念處多修持續修,就能讓七覺分滿足
那解讀成四念處是七覺分的基礎,也沒什麼錯誤
不懂你為何就這個點一直質問羽生法友
這樣有什麼意義?
你沒看過雜阿含經嗎?
真的不懂這種對話對於修行有什麼意義

頭像
wanderer

文章 wanderer » 2014-04-10, 19:03

再多說一些修行上的指導好了
修行不論是修念處還是禪定還是觀察五蘊
內心不能太過緊繃
內心緊繃是一種心理上的不健康
會造成自己修行上的重大阻礙
這裡的某些版主好像把這裡當成戰場了
這裡到底有沒有這麼可怕與悲慘呀
修行所需要的內心是柔和的
佛陀所教導的教法是初善,中善,後善
善心的特徵就是一種柔和的心態
心情上過度的緊繃甚至影響到思想與人格
對於修行來說這是非常糟糕的情況
佛陀說的精進也不是指以緊繃的方式來修行
佛陀就舉例過
過度的緊繃與過度的放逸
就像琴弦的過緊與過鬆
是彈不出美妙的聲音的
(這譬喻耳熟能詳不用貼經文了吧)

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-04-11, 15:47

wanderer 寫:我道羽生是誰?還說我跟他一樣?我是我,羽生是羽生
順你的話來說
你得要提出個證據
我哪裡跟他一樣了?
這樣是對我與他的詆毀歐
你這樣有沒有犯版規呀
至於四念住是七覺支的基礎
經文並不難找
有必要吵成這樣嗎?
雜阿含經二八一

......
佛告縈髮目揵連。有四念處。修習多修習。能令七覺分滿足
......
云何修四念處。得七覺分滿足。目揵連比丘。如是順身身觀住。彼順身身觀住時。攝念安住不忘。爾時。方便修習念覺分。方便修習念覺分已。得念覺分滿足。於彼心念選擇於法。覺想思量。爾時。方便修習擇法覺分。方便修習擇法覺分已。逮得擇法覺分滿足。選擇彼法。覺想思量。方便修習精進覺分。方便修習精進覺分已。逮得精進覺分滿足。勤精進已。生歡喜心。爾時。修習方便歡喜覺分。修習歡喜覺分已。逮得歡喜覺分滿足。

佛陀經典中已經說了
修四念處多修持續修,就能讓七覺分滿足
那解讀成四念處是七覺分的基礎,也沒什麼錯誤
不懂你為何就這個點一直質問羽生法友
這樣有什麼意義?
你沒看過雜阿含經嗎?
真的不懂這種對話對於修行有什麼意義
你覺得沒什麼錯誤不代表沒有錯誤,要把兩個概念(四念處是七覺支的基礎與修四念處能滿足七覺支)混為一談那是你們的問題。至於這對修行有沒有意義,這也不用問了,經文都沒看懂要修什麼?

簡單說個問題吧,若是四念處是七覺支的基礎,那麼四念處跟念覺支差別在哪?四念處為什麼在念覺支面前忽然變成「基礎」了?如果是這樣,那念覺支是比四念處「高級」在哪裡?

頭像
wanderer

文章 wanderer » 2014-04-16, 20:43

Dogbert 寫:你覺得沒什麼錯誤不代表沒有錯誤,要把兩個概念(四念處是七覺支的基礎與修四念處能滿足七覺支)混為一談那是你們的問題。至於這對修行有沒有意義,這也不用問了,經文都沒看懂要修什麼?

簡單說個問題吧,若是四念處是七覺支的基礎,那麼四念處跟念覺支差別在哪?四念處為什麼在念覺支面前忽然變成「基礎」了?如果是這樣,那念覺支是比四念處「高級」在哪裡?
所以我在之前的那討論串中才一再強調
法友如你這樣
經常犯了一個嚴重的學法上的基礎錯誤
就是把佛陀說的一篇篇法義
硬要經過文字堆砌成一個結構完整的學說
我已經一再的強調過了
這種期待與看法是錯誤的
佛陀所說的法無論是說法的背景還是學法的特性從來都不是那樣
你卻強求要把法義變成你希望的那樣子
你說混為一談?
明明那是佛陀在經文中把兩者混在一起談的
所以你現在怪佛陀了?
怪佛陀為什麼混在一起談卻又沒交代清楚?
所以現在你期待我能把兩者的關係交代清楚?
如果我依你的話試著要做到
你當然又要反過頭質疑我沒有經文去支持?
因為佛陀也只說到這個程度呀
你不覺得你的要求充滿矛盾嗎?
基本上你會這樣
就是一再的犯了同樣的錯誤
強求佛陀的法義要以你希望或期待的形態出現
可惜佛陀的法從來都不是這樣呀
你的希望終究會落空
然後你的修行路也因此持續的受到阻礙
怎麼不試著聽聽我的勸解呢?
這樣才會有希望能走得下去呀
在這世界上的眾生
無不是因為無知與貪愛而犯了許許多多數不盡的錯誤
也因此要承受數不盡的痛苦與悲傷
凡是佛陀的弟子
就要理解這個事實
因而懷抱著柔和的心態
去接受去體諒自己的無知與貪愛
然後透過正確的學習才能改正自己的錯誤
也就能用同樣的柔和態度去幫助其他受苦的人
同理反推
凡是嚴厲的譴責他人的無知與貪愛的人
想必也是對自己太過嚴厲緊繃的人
這樣的狀態必然無法接受自己無知與貪愛所犯下的錯
這樣拒絕接受錯誤的心態
也當然就不可能改正大大小小許許多多因無知與貪愛所犯的錯誤
修行路當然受阻

所以聽聽我的善意勸告
這裡有許多法友也是陷入同樣的情況
當然修行無法逐漸成就
因為連學法的基礎方法與基礎心態都錯了啊

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-04-17, 10:05

問題是佛陀根本沒有說四念處是七覺支的基礎這種話,所以也不存在佛陀把這兩者混為一談的說法(佛陀只說多修習四念處可以圓滿七覺支這一種)。

結果,把一種說法變出第二種,然後把兩種混為一談的兇手是誰?還不是你嗎? :wink:

回覆文章