對葛印卡內觀派系的不解

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
maritsamam

對葛印卡內觀派系的不解

文章 maritsamam » 2013-01-08, 16:29

我第一次去葛印卡的内觀,其中有不少老外,他們告訴我這不是個宗教,也不許我們題問討論有關宗教的課题,然而在内觀進行中,他的開示竟教大家唸:三皈依,持五戒,修八正道,説了很多東西都与佛教有關,我懷疑那些老外内心是怎麽想的。這間中的矛盾可想而知。

我的疑問是他們爲何不干粹説這就是佛教佛法的東西,實在也没必要故意隱瞒甚麽,即便佛法的禪修可以跨越宗教或種族。覺得不光明磊落!

二)他們好像不談有關禪相的問題,也不提四禪。他們若承認只是個基本接引衆生的門槛,我可以理解和接受。

三)我一班死党(成年人)都愛研究宗教及禪定,但他們却説我不能和他們分享,(内觀時作慈悲觀又叫我們和他人多多分享)並説只能分享三皈五戒八正道戒定慧,(但他們説不出為何不能分享)我在想如果你好不容易遇到對佛法禪修有興趣的朋友,若不分享心得,那這朋友還要做嗎?我們要斷人慧命嗎?

四)他們説你一定要叫他來十日内觀!但是他們没想到不是人人都有時間來十日閉關的,他們能有缘在家修持两三個小時其實就難得了,况且大家都是有宗教跟底的人,到時他們若覺得時機成熟要真的閉關也有這樣的時機,基本的知識与練習和心理準備都已具備,難到不好嗎?

五)Anapana觀息法是葛印卡派系的專屬產權,他人無權分享嗎?没十日閉關者無權知道嗎?(個人覺得上座部原始佛教早已將很多禪修方法公開,問題只是有没有那麽多人有興趣,遇到有缘人的話,難到還要嫌棄他人是否有上上慧根嗎?)佛教難到不是提倡無縁大慈,同體大悲的慈悲觀嗎?難到慈悲觀只是纯粹一種觀,是不必去做出來的?

六)真對不起,如果有某些團體傳播佛陀正法,但又装着不是佛陀的東西,又不允許他人分享,我覺得這是一種「剽窃」請原諒我用這個字眼,我實在没法接受。勞煩各位長者兄長過目釋疑,小弟不勝感激!

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2013-01-08, 17:48

他們的課程不是人人可上嗎?這不是分享是什麼?去上別人的課程,當然是先放下自己的看法,給這個方法一個機會嘗試一下。

你若是去那裡學習,卻又"分享"自己不同的禪修經驗,那不是會影響其他人修習正在學習的的方法嗎?這感覺像是去踢館。

要分享其他的禪修經驗也是在上完十日禪課程後的事,上課期間還是要尊重禪修單位的安排吧?

頭像
maritsamam

文章 maritsamam » 2013-01-08, 18:15

抱歉,我没解釋清楚,我説的分享當然是指出關之後,在閉關期間當然要尊重人家了。

頭像
shane

Re: 對葛印卡内觀派系的不解

文章 shane » 2013-01-08, 23:01

有時候可能是他們 一些考量~~
我猜 應該是為了避開一些不必要的麻煩。

我去的禪林,也是很多規定
1 要沒收手機
2 不能講話
3 不能過問行政事務
4 要至少持九戒,過午不食
5 以前小參,是所有人都聽得到每個人的狀況,
現在是初學的,聽不到進階禪修者的進度狀況... (超可惜)

還有很多,一整大張,我無法全記得~~

但也OK,畢竟主持一個場所是很辛苦的,
一堆雜事,還要如法,一堆花費,設備要花錢,
要張羅民生用品,食物,講不完。
真的下去搞這些,一般人煩惱會更多...
當個禪修者幸福多了~~

頭像
maritsamam

文章 maritsamam » 2013-01-09, 00:27

shane 寫:有時候可能是他們 一些考量~~
我猜 應該是為了避開一些不必要的麻煩。

我去的禪林,也是很多規定
1 要沒收手機
2 不能講話
3 不能過問行政事務
4 要至少持九戒,過午不食
5 以前小參,是所有人都聽得到每個人的狀況,
現在是初學的,聽不到進階禪修者的進度狀況... (超可惜)

還有很多,一整大張,我無法全記得~~

但也OK,畢竟主持一個場所是很辛苦的,
一堆雜事,還要如法,一堆花費,設備要花錢,
要張羅民生用品,食物,講不完。
真的下去搞這些,一般人煩惱會更多...
當個禪修者幸福多了~~

謝謝shane您的回复,您所説的,我在内觀也有遇到,但這些规定我都可以接受,也覺得很正確!主辦單位和法工們的確幸苦我們可以體會到。感謝您!

頭像
shane

文章 shane » 2013-01-09, 08:25

是阿~~真的滿辛苦的~~但還有一個有趣的議題~~
就是 [宗教] 這一詞的概念意涵/標籤~~

嚴格來說,佛教還真的不是宗教,他們講的也沒錯
在華人跟西方世界, 宗教這個字的意義 ,
普遍大概是落在 : [宗教] 是對神明的信仰與崇敬。

WIKI 的宗教 一詞可以看看,
而您在樓上也提到你跟你的朋友,愛研究宗教,我相信你能理解。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%97% ... E.E6.BA.90

然而佛陀的教導,用最精純的文字描述
毫無疑問 整個架構是四聖諦為核心,
而不是信仰神明,也不以解釋宇宙為主要議題。
四聖諦核心就是為了滅苦。

若在更精純的解釋 那個核心,那麼就是 [八正道]
還在更精純就是 [四念處]。或是 止&觀。
因為四念處占據&關注的時間最多。

所以整個重點 : 是一套達到目標的訓練方案,像專業的運動員一樣。
這個超精純 又實際的內涵跟普遍的宗教定義 : 神明信仰。其實毫無關係。

所以,對於你們的興趣,
也就是分析世界上所有無數的宗教 包含現代人&土著的各種信仰,
佛陀的教法,顯然在實質意義上完全不同。

至於 三皈/持戒,仔細看經典的故事,
三皈依/持戒,佛陀是為了讓 達到苦滅的[訓練]道路上,
保護[訓練者]的自身利益
讓訓練的道路,重點能更集中,更容易成功達到目標,
而不是為了信仰,或是祈求。 這在意義上很重要。
在經裡面佛陀常常提到[利益] 這一詞。

所以真正的下去思維,你將會發現 佛陀教法完全不是宗教。

而是 為了達到目標的 [訓練]
或是 為了滅苦的的解決方案

在這個精純的實制意義上
[訓練者] 這個詞彙, 其實比修行人 更貼切。

頭像
maritsamam

文章 maritsamam » 2013-01-09, 14:27

shane兄,很感激您的指導,您的解釋很好,這使得局外人恍然大悟,如果以這般講法,在内觀期間説三皈五戒,是讓禪修者得到保護,這是没問题的。只是一般人不明往往會誤解,尤其是非佛教徒。
我明白了:
佛法非一般狭隘似的宗教,也不是一種信仰。
應該説他是全人類共有和共享的知識。
這種知識是超然的、也是必然的,只要跟着努力去做,便會達到目標。
了生脱死。

後學非常感恩您的指點,願您早証阿拉漢圓满果位。

頭像
shane

文章 shane » 2013-01-09, 14:51

沒啦,哪可能指導 你們實際去禪修的人才值得尊敬~~
我只是擅長收集 [資料] ~~
白話就是很會Google XDDD

頭像
quarry

文章 quarry » 2013-01-18, 00:57

maritsamam 寫:抱歉,我没解釋清楚,我説的分享當然是指出關之後,在閉關期間當然要尊重人家了。
以我所知是不能只參加了一次課程便開始教授內觀
不是不能分享經驗

頭像
esse081

Re: 葛印卡內關課程

文章 esse081 » 2013-01-19, 23:21

我能理解你的心情,人總是有想和人分享的天性
我沒有宗教背景,當初參加時,也不太理解三皈依等佛法的知識。
但是隨著不斷練習中所得到的法益,心自然而然對佛陀的教導升起了感謝。
很自然的想皈依佛法僧,皈依佛的教導,法的正道(自然的法則),和僧(走在正道上的修行者,也包含走在正道上的自己)。皈依成了心的自然趨向,而不是宗教的儀式典禮。最初參加前,好奇的詢問過朋友課程內容,但是她只要我自己體驗,沒有多說什麼。當我完成初次課程後,和她交換了一些心得,發現我們體會到的東西是完全不同的。方法是一樣的,但經歷不相同。
之後我陸續參加了幾次葛印卡的課程,每次的經歷和挑戰都不同,卻都很珍貴。我猜這是為何內觀中心會這樣做的原因。因為實際的親身體驗,比較能正確無誤地了解內觀,思想上的理解可能有益,也可能成為某種知見上的大障礙。我雖然參加過好幾次課程,但每次依然都有需要請教老師的問題。我想要成為一位能教導別人的內觀修行者,需要很長一段時間的練習和修行。其實你也可以在坊間,找到一些內觀和四念住相關的書,但是如同很多其他的修行書,我們閱讀,思考,討論,卻沒有實際地在生活中練習它和實踐它,終究還是會進入不了這個方法的核心,而錯過了它最為珍貴的部分。十日課程主要是讓人們在這人生旅程裡,有機會親自品嘗和經驗這個法,並透過日常生活中不斷地練習和運用,讓自己和他人都能獲益。我目前所能體驗到的內觀秘訣是 : 無時無刻持續不斷的練習。
順帶一提,我是在歐洲參加內觀課程的,其實西方人普遍覺得內觀是一種實際修行的方法,跟宗教沒有太大的關係,對他們而言佛陀的教導是靈性上的修行,反而沒有宗教上的包袱。
希望這篇回復對於你的問題能有些幫助。 :)

回覆文章