對葛印卡內觀派系的不解

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
puremeditation

Re: 對葛印卡内觀派系的不解

文章 puremeditation » 2013-11-19, 21:41

maritsamam 寫:我第一次去葛印卡的内觀,其中有不少老外,他們告訴我這不是個宗教,也不許我們題問討論有關宗教的課题,然而在内觀進行中,他的開示竟教大家唸:三皈依,持五戒,修八正道,説了很多東西都与佛教有關,我懷疑那些老外内心是怎麽想的。這間中的矛盾可想而知。

我的疑問是他們爲何不干粹説這就是佛教佛法的東西,實在也没必要故意隱瞒甚麽,即便佛法的禪修可以跨越宗教或種族。覺得不光明磊落!

二)他們好像不談有關禪相的問題,也不提四禪。他們若承認只是個基本接引衆生的門槛,我可以理解和接受。

三)我一班死党(成年人)都愛研究宗教及禪定,但他們却説我不能和他們分享,(内觀時作慈悲觀又叫我們和他人多多分享)並説只能分享三皈五戒八正道戒定慧,(但他們説不出為何不能分享)我在想如果你好不容易遇到對佛法禪修有興趣的朋友,若不分享心得,那這朋友還要做嗎?我們要斷人慧命嗎?

四)他們説你一定要叫他來十日内觀!但是他們没想到不是人人都有時間來十日閉關的,他們能有缘在家修持两三個小時其實就難得了,况且大家都是有宗教跟底的人,到時他們若覺得時機成熟要真的閉關也有這樣的時機,基本的知識与練習和心理準備都已具備,難到不好嗎?

五)Anapana觀息法是葛印卡派系的專屬產權,他人無權分享嗎?没十日閉關者無權知道嗎?(個人覺得上座部原始佛教早已將很多禪修方法公開,問題只是有没有那麽多人有興趣,遇到有缘人的話,難到還要嫌棄他人是否有上上慧根嗎?)佛教難到不是提倡無縁大慈,同體大悲的慈悲觀嗎?難到慈悲觀只是纯粹一種觀,是不必去做出來的?

六)真對不起,如果有某些團體傳播佛陀正法,但又装着不是佛陀的東西,又不允許他人分享,我覺得這是一種「剽窃」請原諒我用這個字眼,我實在没法接受。勞煩各位長者兄長過目釋疑,小弟不勝感激!
真的是這樣
要有稍微佛教基礎知識,才不會一下子就被唬弄了

我最近才參加這十日內觀
要參加之前,我特別在網路上搜尋有關資訊
葛印卡十日內觀是近十年來,在台灣稍為風行
其實已經在國外辦了三十年
一直都有學員在十日課程中暈倒,出現精神問題,自殺,或是課程後住進精神療養院,但之後還是自殺了.
看到這樣的新聞報導,不免覺得應該要小心,後來又搜尋一些人參加之後,如何度過身體久坐痛苦而脫胎換骨,加上家人是打坐迷,所以,我當初以為那些負面事件只是因為初學者,沒打坐經驗,才讓自己陷於危險之中,我有很多年每天打坐的經驗,所以,我想我應該沒問題,於是報名參加了.

一到了小中心,看到標榜的非宗教團體,卻是每堂課頌經,外加輪迴解脫概念,這都是宗教才有的概念,一看就有欺騙的本質,和我之前待過邪教團體用非宗教絕對科學的外衣來包裝,一模一樣.

看到葛印卡的第一支錄影帶,我突然覺得很想笑
他說的每個例子,笑話,故事,和我在清海無上師那裡聽過的一模一樣,連用身體振動力和物理自然科學接軌也是一樣的,都認為他們的打坐方式才是唯一的解脫之道.

這些打坐方式是古人的智慧,並不是他們的專利財產權,打坐有必然的效果但不一定具有他們所"吹噓"的絕對神奇力.

在十日禁語,在交通不便的小中心,睡眠不足,只有葛印卡的聲音進入你的腦袋,而且教你不準懷疑,這是完全任由洗腦的完美機制!

小中心教打坐的男"老師",女"老師",僅僅只會復頌葛印卡的錄音帶,座位得比你"高高在上",講話的態度比現今國王皇后還高傲,真是讓人無法消受!

要看此法是否像他們說的那麼神奇,要看長期奉獻學員的效果.很不幸,這些"老師" 法工,已經變成了冷血動物,有學員暈倒,"老師"連動都沒動. 有修行二十年後跳橋自殺的,同修還說希望他跳下去的時候,對他的感覺平等心,完全冷血!

我參加了七天,法工說如果我無法接受他們的"信仰",我就不能繼續. 和我們當初填得申請書說的不一樣,我以為只要乖乖的按時打坐就行了,一天打坐九小時,一個小時連動都不動,完全沒問題! 我也享受到非常"專注"的果實,像是細微的電流,我認為是長時間閉關專注的效果,我不會把它和任何神祕力量作連結.
當法工說我得接受他們的信仰,並且"完全臣服"於"老師",我突然領悟,我們填的申請表,被當成想入門的印心單了,我的天啊!

到了第八天我離開的時候, 還得看廚房法工等的憤怒眼神.我只能說做"無我"的奉獻,國外洋人真的差多了, 我也曾經做過無我奉獻,但我不會計較後果,但是這些法工不爽,因為他們的付出,只有一個目的,把你變成他們的"信徒"!

在第四日的一小時堅決打坐後,
步出大廳的走道上,我親眼目擊一位妙齡學員暈倒,等我去搬救兵,回去大約五分鐘,她還沒回神,隔日就被送回家了.

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2013-11-19, 22:01

依我看來,你的話十有八九不是歪曲事實就是假的,學佛法學到會含血噴人也算是一絕了。

頭像
puremeditation

文章 puremeditation » 2013-11-19, 22:06

Dogbert 寫:依我看來,你的話十有八九不是歪曲事實就是假的,學佛法學到會含血噴人也算是一絕了。
親身經歷,怎麼會是假的!
cult member 是無法理性思考的!
你的例子正好證明了

我只是分享我的經驗
不是上來吵假的
所以不奉陪了

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2013-11-19, 22:22

台大醫院每天都有人暈倒、死掉,按照你的邏輯,這都是台大醫院害的。 :wink:

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2013-11-20, 08:07

puremeditation 寫: 親身經歷,怎麼會是假的!
cult member 是無法理性思考的!
你的例子正好證明了

我只是分享我的經驗
不是上來吵假的
所以不奉陪了
你說的那一些例子都是你的親身經歷?參加個十日禪會經驗到不斷有人發瘋、自殺?有點腦袋的都知道是假的。有人暈倒也怪到禪修中心?仔細看看各個機構禪修活動的報名簡章吧!

其他歪曲事實的部分就更多了,不一一戳破。我說這些跟我是否練習他們教的禪修方式無關,事實上也沒有,你這個自認為理性思考的人就別給我亂戴帽子了。

頭像
Mahanama
聯繫:

Re: 對葛印卡內觀派系的不解

文章 Mahanama » 2013-11-21, 18:20

maritsamam 寫:我第一次去葛印卡的内觀,其中有不少老外,他們告訴我這不是個宗教,也不許我們題問討論有關宗教的課题,然而在内觀進行中,他的開示竟教大家唸:三皈依,持五戒,修八正道,説了很多東西都与佛教有關,我懷疑那些老外内心是怎麽想的。這間中的矛盾可想而知。

我的疑問是他們爲何不干粹説這就是佛教佛法的東西,實在也没必要故意隱瞒甚麽,即便佛法的禪修可以跨越宗教或種族。覺得不光明磊落!
在西方國家裡,『宗教』基本上意謂著對某種超自然力量的崇拜,而原始佛教並沒有這種成分,因此說它不是個宗教。念三皈依、受持五戒只是公開宣示接受某種規範或法則,就如同小學生公開說自己要做一個孝順父母、努力讀書的好學生一樣,和宗教沒有關係。 :lol:

回覆文章