何謂正見

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
dick

何謂正見

文章 dick » 2005-01-04, 21:49

請問:若一位佛弟子,無法認同不能實修實證的死後淨土,只有實修實證三十七道品來去除欲貪、洞見身心運作的實相的話,此人是否佛陀正法的弟子?

頭像
BBCALL

文章 BBCALL » 2005-01-05, 12:45

正法與淨土有沒有的問題是毫無關連的
這是因為正法是真正的解脫道

頭像
dick

回應BBCALL

文章 dick » 2005-01-06, 00:40

回應BBCALL

那麼有人心存:求死後有去處者,此等人是否我見未破?虛幻的欲貪尚未斷除?

頭像
BBCALL

文章 BBCALL » 2005-01-06, 12:06

任何的種種的世界觀皆因如是執、如是執取此等之見處,將有如是之生趣、如是之來生,在正法中則是不僅知此,知比此更殊勝者,知而不執取,不執取故,得知內心寂靜

頭像
BBCALL

文章 BBCALL » 2005-01-06, 12:15

迪克師兄:

討論一個更深入的話題,或許同修們會感興趣→我見與身見的細微差異性為何?晚學淺見:在於結。請指教。

頭像
wen-lung

Re: 回應BBCALL

文章 wen-lung » 2005-01-06, 12:50

dick 寫:回應BBCALL

那麼有人心存:求死後有去處者,此等人是否我見未破?虛幻的欲貪尚未斷除?
世尊說法次第 : 說施.說戒.說生天法
初果聖人應該自知會生天吧 !

頭像
dick

回應

文章 dick » 2005-01-06, 18:54

BBCALL 寫:迪克師兄:

討論一個更深入的話題,或許同修們會感興趣→我見與身見的細微差異性為何?晚學淺見:在於結。請指教。
什麼是身見結呢?就是錯認為有一個實在堅實不變的我。這種觀念雖然是錯誤的,但是一位凡夫他卻是認為這是「我」,這是「我所」不會錯。其實這也是難免的,因為他沒有修七覺支滿足,當然就沒有正定因此無法親自體驗到身心的實相,所以才會誤認這是永恆的我,這是我所。有了我及我所愚癡的觀念,就會發展出貪與瞋。例如我要就是貪,我不要就會排斥起瞋心。如果知道這個我是因緣生滅法,那就不會有一個我要或我不要了。

可以這樣說,錯解身心是永恆的自我才會放不下,如果看清楚自我是無常法,那就會斷除煩惱,因為煩惱都出自於我及我所有。身見結是最難解開的一個結,因為自從出生下來面對的都是有一個我及我所有的教育,因此長期養成這種錯誤的觀念,你跟他說這個我是因緣生滅法,他不會接受的,要使他接受除非他已經親自修七覺支滿足,自己體驗到這個我是不斷在生、住之異、滅的無常法,否則叫他接受常期以來習慣上的「有我」及「我所」,這種是錯誤的觀念他是不可能接受,他反而會說錯誤不是他,錯誤的是認為我不是實在的人。

因為身見結是一般習慣的見解,要改變他不是那麼容易,難怪佛陀自體證發現緣起法則之後,就說甚深緣起體驗真難。破除身見結的人,他只是將「我」及「我所」的錯誤觀念破除,但還未修到究竟的「無我」境界,要到四果阿羅漢,才能完全沒有自我感,不是破了身見結就完全沒有自我感了。

但是一位破身見結的人,當他保持正念、正知時,就具足「無我」的生活。如果外緣太多等等的因素,正念、正知迷失了,無明還是會生起,無明一生起我的習性就會又生起。不過當他發現到,便馬上又會回到當下正念、正知中。也就是說破身見結的人,他的知見已經能接受「無我」,可是長期「自我」的習性養成習慣,不是破身見結就能做到徹底的「無我」生活。

雖然是一位破身見結的初果聖者,當太多的外境影響他的時候,正念、正知有時也會迷失掉,失去了正念又會生起自我的習慣性,有時還有微細的情緒化出現的可能,但不會嚴重也不會有害人之心,這是肯定的。如果還有害人之心者,就連身見結都未破除。

如果一位身見結破除的人,他有時雖然還有很微細的情緒發作,但可以肯定不會有害人之心的。雖然有時微細的情緒發作,也很快就被發現到,但是肯定絕對沒有我要害他、我要他痛苦、我要欺騙他,種種的惡心出現或害人之心,因為他已經五戒清淨了,對因緣果非常的清楚,所以害人之心絕對沒有。因此跟一位破身見結的人在一起,所得到的只有好處,絕對不會被他所害。

頭像
dick

Re: 回應BBCALL

文章 dick » 2005-01-06, 23:44

wen-lung 寫:世尊說法次第 : 說施.說戒.說生天法
初果聖人應該自知會生天吧 !
回應:說施.說戒.說生天法 確實是基礎,等同於外道!

我們佛弟子應回到苦集滅道正法要,解脫為要。

頭像
BBCALL

文章 BBCALL » 2005-01-07, 18:51

迪克師兄:

所言甚是,使結完全熄滅則是徹證無我,破除身見則是見到無我

頭像
leighanne

Re: 何謂正見

文章 leighanne » 2005-01-08, 13:04

dick 寫:請問:若一位佛弟子,無法認同不能實修實證的死後淨土,只有實修實證三十七道品來去除欲貪、洞見身心運作的實相的話,此人是否佛陀正法的弟子?
若不能實修實證,還談什麼“滅苦”?只要不能
實修實證的,絕非世尊所述之正法。
佛法是教活人修行、自知自證的滅苦之法,死人
應該用不到吧?

無法認同淨土的不是佛陀正法的弟子,是佛陀正
法的“聖弟子”!世尊說身不淨、受是苦、心無
常、法無我說了一輩子你都不相信,偏偏要相信
一個陌生人說的:常、樂、我、淨。

五陰魔最愛和世尊唱反調,色身是外身,心識也
有身藏在色身之內(密宗稱之為中陰身),阿彌陀
要的是那個!他能控制陰身,你只能像嘍囉一樣
任他使喚,當他的耳目及分身!只嘆六道輪迴裡
面沒有魔道,不然誰還會這麼辛苦地“招生”啊?

只有療養院裡的精神病患才會喃喃自語,唸來唸
去都是同一句話。
就是要這樣自我催眠心識才容
易昏沉!釋迦牟尼佛的弟子辛苦地守戒、修習內
觀、禪定....再懶惰再愚癡的弟子也不會貪心得連
基本的佛法身不淨、苦、無常、無我都忘了,跑
去認同色陰魔、受陰魔之主「阿彌陀」

現在他還不是想陰魔之主,所以才叫人不思、不想
,每天唸一萬聲他的名號,呵,唸到斷氣時,只要
他一現身,陰身就像哈巴狗一樣臣服於他,他不費
吹灰之力又能壯大勢力,有天必能成為想陰魔之主

正念迴向:

願以此功德 使阿彌陀證 無我菩堤心

盡此一報身 成正等正覺 入無餘涅槃

南無本師釋迦牟尼佛 ( 三 聲 )

回覆文章