佛陀與聖弟子的區別

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
回覆文章
頭像
dqyin

佛陀與聖弟子的區別

文章 dqyin » 2012-11-18, 22:47

佛陀與阿羅漢弟子,同為解脫者,有什麼不同呢?我日前生一念:佛陀是圓滿者,聖弟子雖然解脫,但是境界上不如佛陀圓滿。好比都是大學畢業生,佛陀門門功課滿分,聖弟子卻可能只是達到及格線,或者個別功課比較突出。請各位同修指正。

頭像
shane

Re: 佛陀與聖弟子的區別

文章 shane » 2012-11-19, 09:10

dqyin 寫:佛陀與阿羅漢弟子,同為解脫者,有什麼不同呢?我日前生一念:佛陀是圓滿者,聖弟子雖然解脫,但是境界上不如佛陀圓滿。好比都是大學畢業生,佛陀門門功課滿分,聖弟子卻可能只是達到及格線,或者個別功課比較突出。請各位同修指正。
佛陀的一些定義
1. 以解脫究竟智覺悟了一切應了知者,稱為佛陀。
2. 自己無需導師的教授而覺悟了四聖諦,也能教導其他有情覺悟者,稱為佛陀。
3. 彼世尊亦即是阿拉漢、正自覺者、明行具足、善至、世間解、無上者、調御丈夫、天人
導師、佛陀、世尊。
4. 佛陀:我只說滅苦之道。 巴利《增支部》,第345-346 頁
佛陀:「以前和現在一樣,我只說苦及苦的止息(之道)。」
佛陀:「我只解釋了苦、苦的生起、苦的止息和滅苦之道」 巴利《增支部》四冊201 頁
佛陀:「如大海只有一個味道:鹹味;我的教法也只有一個味道:解脫之味。」
增支部 第8 集 伍波薩他經

==================================

佛陀跟其它阿羅漢學生都是 最後一生不在後有,涅槃也是一樣的~
差別就在於一個自己發現+教學~
其它阿羅漢是聽來的~~

但每個阿羅漢也都會有一些不同,
例如 : 神通力,家世背景,業因果報,身高,
體重,長相,說話方式,性格,
有的頭陀行,有的沒有~~
有的常乞不到飯,有的隨便都一堆~~
有的善於說法,智慧較高,有的沒這麼利害~~
有的體驗過四禪八定,有的沒有
這些都跟過去生累積的業力有關~~導致傾向不同~~

悉達多在遙遠的過去生發強願,想要成為佛陀,並被當時的佛陀授記~
有的人頂多只是想想,有的只想成為優秀第子,有的只想解脫,
這些因素導致結果不同~~~

就像一樣是葡萄酒 ,但地區,土壤,水質,肥料的不同,季節,
雨水,濕度,陽光等等條件不同,導致結果有差異~~

所以市面上葡萄酒,咖啡豆,茶葉 千百萬種,
收藏家眼光準還能增值~~~

頭像
swwei

文章 swwei » 2012-11-22, 23:40

佛陀與阿羅漢弟子在證量上並無不同,差別只是前者是無師自悟,後者是有人教導。至於佛陀在前生發願要成佛的事情,恐怕是後人編的故事(本生譚)。
翻遍阿含經與相應部沒有佛陀說過他在前世發願成佛的記載。

為何會有佛陀圓滿而阿羅漢弟子不圓滿的說法,不妨研究「大天五事」的歷史。大天此人真是造成佛教分裂的大罪人!

頭像
shane

文章 shane » 2012-11-24, 00:11

swwei 寫:佛陀與阿羅漢弟子在證量上並無不同,差別只是前者是無師自悟,後者是有人教導。至於佛陀在前生發願要成佛的事情,恐怕是後人編的故事(本生譚)。
人!
如果不算小部~ 在其它四部也滿常提到很多過去生的事情
,要成為佛陀,我想沒有強烈的因是很難的,畢竟在輪迴的時後
記憶會失去,尤其當人類的時後,你根本不記得過去生。
要在無數的輪迴,一直都在做那些巴拉蜜,慢慢朝向成為佛陀,
我想這一定需要某些特定條件~~不然機率太低了。
不可能平白冒出個人就通達了四聖諦,而且還會教學。

我記得有篇經說,過去的佛陀一定會有像阿難這樣的人跟在身邊,
過去的佛陀也會有像那幾個知名的上首弟子,
而未來的佛陀也會有這些人。
雖然佛陀沒有特別說明原因,但我想發願,授記的可能性不會太低,
我個人估計可能性有70%~~

但猜這些也沒用,還是自己實證最重要。
如果運氣好 像蒂帕嬤,用宿命通回去看佛陀,
那可能就比較多真相能明瞭。

頭像
swwei

文章 swwei » 2012-11-24, 12:08

shane 寫:
swwei 寫:佛陀與阿羅漢弟子在證量上並無不同,差別只是前者是無師自悟,後者是有人教導。至於佛陀在前生發願要成佛的事情,恐怕是後人編的故事(本生譚)。
人!
如果不算小部~ 在其它四部也滿常提到很多過去生的事情
,要成為佛陀,我想沒有強烈的因是很難的,畢竟在輪迴的時後
記憶會失去,尤其當人類的時後,你根本不記得過去生。
要在無數的輪迴,一直都在做那些巴拉蜜,慢慢朝向成為佛陀,
我想這一定需要某些特定條件~~不然機率太低了。
不可能平白冒出個人就通達了四聖諦,而且還會教學。

我記得有篇經說,過去的佛陀一定會有像阿難這樣的人跟在身邊,
過去的佛陀也會有像那幾個知名的上首弟子,
而未來的佛陀也會有這些人。
雖然佛陀沒有特別說明原因,但我想發願,授記的可能性不會太低,
我個人估計可能性有70%~~

但猜這些也沒用,還是自己實證最重要。
如果運氣好 像蒂帕嬤,用宿命通回去看佛陀,
那可能就比較多真相能明瞭。
請參閱 北傳:雜阿含296經 南傳:相應部12相應20經
對因緣法與緣生法正知正見才是學佛關鍵
至於前生後世如何如何的遐想,都是無明,與修行滅苦之道何干?
對佛陀過度崇拜,反而忽視佛陀正法的重點,是兩千年來佛教圈的大問題。

阿難不僅是釋迦佛的上首弟子,而是佛陀正法的傳承者。阿難系統堅決主張佛陀與阿羅漢弟子證量等同,在佛滅後幾百年內就被其他崇佛派系排擠,影響力逐步式微。最後法脈雪山部斷絕。

為何末學會知道這些?因為受教於一位佛教史高手,經歷史考證分析,比對經典,才得見真實佛法。蒂帕嬤的故事我也讀過,但書中對佛陀正法著墨不多。再說就算有宿世智這種能力,也是有漏法,不值得追尋崇拜。

頭像
shane

文章 shane » 2012-11-24, 20:25

swwei 寫:
shane 寫:
swwei 寫: 請參閱 北傳:雜阿含296經 南傳:相應部12相應20經
對因緣法與緣生法正知正見才是學佛關鍵
至於前生後世如何如何的遐想,都是無明,與修行滅苦之道何干?
對佛陀過度崇拜,反而忽視佛陀正法的重點,是兩千年來佛教圈的大問題。

阿難不僅是釋迦佛的上首弟子,而是佛陀正法的傳承者。阿難系統堅決主張佛陀與阿羅漢弟子證量等同,在佛滅後幾百年內就被其他崇佛派系排擠,影響力逐步式微。最後法脈雪山部斷絕。

為何末學會知道這些?因為受教於一位佛教史高手,經歷史考證分析,比對經典,才得見真實佛法。蒂帕嬤的故事我也讀過,但書中對佛陀正法著墨不多。再說就算有宿世智這種能力,也是有漏法,不值得追尋崇拜。

你的問題就是 誤解他人意思。
我文中沒說我 崇拜佛陀,崇拜宿命智能力的意思
那是不是也該懷疑你過度崇拜你的 佛史高手?
至於研究歷史的各種遐想,都是無明,與修行滅苦之道何干?

我對前生後世也沒有瑕想,就是單純要知道緣生法,
不知道前生後世的運作原理如何知道輪迴?

佛陀不也大量使用宿命智才能知道這些事情,
有必要妖魔化一個宿命智帶來的功能?
何況佛陀建議我們修學宿命智跟天眼。
你意思是,佛陀建議我們去遐想嗎?

所以我選擇佛陀的推薦,去經歷他推薦的路。
也就是要多利用天眼智+宿命智去理解 [集諦] 的運作。

最後佛陀沒說過 [阿難是正法的傳承者] 這句話。
你要繼續崇拜你的 佛史研究者,就請繼續。
我不會參與一個歷史研究的人

我寧願聽有 實際修行的人
我寧願參考 體驗過四禪八定的人
我寧願去體驗 宿命智 天眼智
我寧願聽 真正證果的人說的話
而這也是佛陀所建議的,我反而沒看過佛陀建議我們去聽 [歷史研究者]說的話。

成為真正體驗 禪定 + 觀慧 +涅槃的人 才是佛陀要我們做的。

頭像
swwei

文章 swwei » 2012-11-24, 22:35

shane 寫: 你的問題就是 誤解他人意思。
我文中沒說我 崇拜佛陀,崇拜宿命智能力的意思
那是不是也該懷疑你過度崇拜你的 佛史高手?
至於研究歷史的各種遐想,都是無明,與修行滅苦之道何干?

我對前生後世也沒有瑕想,就是單純要知道緣生法,
不知道前生後世的運作原理如何知道輪迴?

佛陀不也大量使用宿命智才能知道這些事情,
有必要妖魔化一個宿命智帶來的功能?
何況佛陀建議我們修學宿命智跟天眼。
你意思是,佛陀建議我們去遐想嗎?

所以我選擇佛陀的推薦,去經歷他推薦的路。
也就是要多利用天眼智+宿命智去理解 [集諦] 的運作。

最後佛陀沒說過 [阿難是正法的傳承者] 這句話。
你要繼續崇拜你的 佛史研究者,就請繼續。
我不會參與一個歷史研究的人

我寧願聽有 實際修行的人
我寧願參考 體驗過四禪八定的人
我寧願去體驗 宿命智 天眼智
我寧願聽 真正證果的人說的話
而這也是佛陀所建議的,我反而沒看過佛陀建議我們去聽 [歷史研究者]說的話。

成為真正體驗 禪定 + 觀慧 +涅槃的人 才是佛陀要我們做的。
shane網友,我只能說你的現在的想法與我三十年前初入佛門時的想法非常接近。

頭像
shane

文章 shane » 2012-11-25, 10:05

swwei 寫:
shane 寫:

shane網友,我只能說你的現在的想法與我三十年前初入佛門時的想法非常接近。
那很遺憾~~
你的案例類似聖嚴一樣,剛開始讀阿含,過了30幾年...
卻變成勸人求生淨土,還說自己也會去淨土等大家。

我想蒂帕嬤,布拉姆,帕奧這類 重視實證 才是真正的做法。
佛陀也非常強調 親自證明 實際體驗
不然都是只是 [想法,嘴砲,腦補]。

個人想法 VS 親自 實證

哪個重要就自己取捨~~ 加油好嗎

頭像
lkjh

文章 lkjh » 2012-11-30, 06:47

dqyin 寫:佛陀與阿羅漢弟子,同為解脫者,有什麼不同呢?我日前生一念:佛陀是圓滿者,聖弟子雖然解脫,但是境界上不如佛陀圓滿。好比都是大學畢業生,佛陀門門功課滿分,聖弟子卻可能只是達到及格線,或者個別功課比較突出。請各位同修指正。
賢友可參考此經

諸比丘!諸佛之佛境界,是不思議,無須思惟;思惟此者,得狂亂、苦痛。諸
比丘!修定者之定境界,是不思議,無須思惟;思惟此者,得狂亂、苦痛。諸比丘!
業異熟是不思議,無須思惟;思惟此者得狂亂、苦痛。諸比丘!世界之思惟是不思
議,無須思議;思惟此者得狂亂、苦痛。
諸比丘!此等四種之不思議,無須思惟;思惟此者,得狂亂、苦痛。」
增支部4.77

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2012-12-08, 22:35

shane 寫:佛陀跟其它阿羅漢學生都是 最後一生不在後有,涅槃也是一樣的~
差別就在於一個自己發現+教學~
其它阿羅漢是聽來的~~
《雜阿含經 卷第三(75)》
如來應等正覺。阿羅漢慧解脱有何差別。

佛告比丘。諦聽善思。當爲汝説。如來應等正覺。未曾聞法。能自覺法。通達無上菩提。於未來世。開覺聲聞。而爲説法。謂四念處。四正勤。四如意足。五根。五力。七覺。八道。比丘。是名如來應等正覺。未得而得。未利而利。知道分別道説道通道。復能成就諸聲聞。教授教誡。如是説正順欣樂善法。是名如來羅漢差別。

回覆文章