『正業』是什麼?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
TrueFour1

『正業』是什麼?

文章 TrueFour1 » 2012-09-26, 16:40

『正業』是什麼?

常聽人說:『解脫道』的修行就是修『八正道』,才能滅苦。但不知『八正道』的『正業』要作何解?才能相應對『苦滅』?是:不殺、不盜、不淫嗎?如果『正業』是不殺、不盜、不淫,那麼,不殺、不盜、不淫要如何與『苦滅』相應?也就是說─「不殺、不盜、不淫」要如何與「當來有愛、貪、喜俱,彼彼樂著,無餘斷、吐、盡、離欲、滅、寂、沒。」相應?才是『正業』!

頭像
TrueFour1

文章 TrueFour1 » 2012-09-26, 17:16

我想了再想,想很久,就是想不出來,依經說『正業』就是「不殺、不盜、不淫」,可是,「不殺、不盜、不淫」要怎麼「滅苦」?要怎麼讓「當來有的愛、喜、貪,彼彼樂著」,無於斷、吐、盡、離欲、滅、寂、沒」?

有那位學識比較好的可以告訴我?感恩!

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2012-09-26, 17:54

生命是苦,居士造作殺生、偷盜、邪淫不善業,將來承受惡果,那是苦上加苦,若是來生投生畜牲、惡鬼、地獄,則不知何時能重見天日,這不是離苦滅越來越遠?

要滅苦,這些外在行為上的不善業,當然是首先要斷除的,戒律的持守就是要避免造作這些不善業,也是學佛法的基礎。

頭像
TrueFour1

文章 TrueFour1 » 2012-09-26, 20:01

謝謝版主充滿智慧的語言!

生命是苦,一點也沒錯!不殺、不盜、不淫原來是為了避免惡果,而不讓自己苦上加苦。「戒律的持守」,很重要!可防不善業。的確是學佛法的基礎!

可是,「八正道」是學佛法的基礎嗎?照常理來說,應該是先持守好戒律,再來修「八正道」。而且,「八正道」不是邁向解脫大道的八種方法嗎?

記得,佛陀於入滅前回答須拔陀羅的話:
「....須跋陀羅!諸法之中若不見有八聖道法,當知無有一沙門名,二及三四,亦復不有,既無沙門,亦無解脫,解脫既無,非一切種智。
須跋陀羅!若諸法中,有八聖道法,當知必有四沙門名,有沙門名,則有解脫,既有解脫,是一切種智。
須跋陀羅!唯我法中,有八聖道,有四沙門名,是解脫道,是一切種智。......」─(大般涅槃經卷下 東晉平陽沙門釋法顯譯)

可見「八正道」是要證果者所必修的,應該不是學佛法的基礎!實在不了解,為什麼經文把學佛法的基礎的持戒內容,寫進要邁向四雙八輩的「八正道」中,例如「正語」及「正業」。

更何況,

八正道,要作到什麼程度,才是一果?要作到什麼程度,才是二果?要作到什麼程度,才是三果?要作到什麼程度,才是四果?

好像也沒有個準則!有人知道嗎?知者‧應該是個智者,智者能告訴我嗎?

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2012-09-26, 23:58

四雙八輩一樣要持戒,持戒是佛法無法切割的部份,持戒既是基礎,也是最終,沒有戒就沒有一切。

八正道不是八條正道,八正道又叫聖八支道,只有一道,這條聖道有八種成份在裡面,即正見到正定,正語、正業、正命這三支屬於戒,戒並沒有獨立於八正道之外。只要是佛弟子,不管證果與否,學的都是八正道。

頭像
TrueFour1

文章 TrueFour1 » 2012-09-27, 17:41

版主講得很對!「沒有戒就沒有一切」,這是無庸置疑的。
持守戒律,本是學佛法的根本基石。

學佛法,就像登階梯一樣,由平地登上第一階,然後,第二階,第三階,第四階........,最後,登上頂階,成就阿羅漢果。持戒就像初階一樣,最平庸無奇,但卻是一切佛法的基石,若無此基石,則一切修行成果無從成立!所以,學佛法,戒定要持守好,絕不能有半點瑕疵,切記!切記!

另外,修習「四聖諦」,也是如登階梯一樣,先登第一階,也就是先修習「苦聖諦」,然後再登第二、第三階,也就是修習「苦集聖諦」、「苦滅聖諦」,最後登上頂階,也就是修習「苦滅道聖諦」。

所以啊,要修「八正道」之前,得先要持守好戒,再來了解什麼是「苦聖諦」,什麼是「苦集聖諦」,什麼是「苦滅聖諦」,按步就班,一步一步來,方不會出錯。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2012-09-27, 22:13

所以你還是認為戒律是獨立於八正道外的東西,持戒不是在修八正道?

頭像
TrueFour1

文章 TrueFour1 » 2012-09-28, 08:09

版主不要再框我了,我知道這招你那手。

「八正道」為何從「正見」的苦之智、苦集之智、苦滅之智、順苦滅道之智,以及「正思惟」的出離之思惟、無恚之思惟、無害之思惟。 轉成「正語」、「正業」、「正命」的內容呢?「正見」與「正思惟」和「苦滅聖諦」相應,「苦滅聖諦」要滅的是當來有的愛、喜、貪,而「正語」、「正業」、「正命」相應於此就有點遷強。更何況,只需要立「正業」就好了,業包含身語意三業,何必另立「正語」呢?

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2012-09-28, 10:18

按照你的說法,所以我講的其實是錯的,那你又何必說我說得很對呢?討論問題不可以對錯不分兩面討好吧?

另外,如果你要用者種「只要立X就好,何必立Y呢?」這種說法來談佛法,那佛法大概也沒什麼好說的了,只要ㄧ句只要涅槃即可,都涅槃了,還有什麼需要學的嗎?

頭像
TrueFour1

文章 TrueFour1 » 2012-09-28, 12:47

版主講的沒錯!「沒有戒就沒有一切」,相反地,「有戒就有一切」嗎?不見得!但肯定會有好果報。

「正語」是「離虛誑語,離離間語,離粗惡語,離雜穢語」。
「正業」是「離殺生,離不予取,離非梵行」(「離非梵行」好像就統括一切了。)。

「正命」是斷邪命,於正命為活命(雜阿含:如法求取飲食、衣服、醫藥、臥具。)。

不殺、不盜、不淫當然是好戒行!不妄語、不綺語、不兩舌、不惡口當然也是好戒行!斷邪命,如法求取飲食、衣服、醫藥、臥具更是好的律行!

但是,這裡,我的疑問是:「正語」、「正業」、「正命」這三者的內容,與「苦滅聖諦」即「滅當來有的愛、喜、貪」相應嗎?

先聲明,我不是要否定「持守戒律」!純討論而已!

佛法中有得「人道」,有「昇天之道」,有「解脫之道」 ;「八正道」既是「至滅苦之道」,是無漏法的實踐,那當然有它的獨特之處,應該不會與有漏的「人道」,「昇天之道」實踐方法相同才對啊!─這就是我的疑惑所在!

回覆文章