請問該如何有次第的接觸原始佛教?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2013-08-05, 10:09

這種不吃素就是沒有慈悲心的邏輯,跟不是同志就是敵人的邏輯是一樣的。雖然犯了很低級的錯誤,不過在裡,許多人翻來覆去的還是這一套。

而且,種菜也殺生他們卻還是吃菜吃飯,這不是自相矛盾嗎?這是主張吃素是佛法修行的人的死穴,也是他們對這個問題遲遲不敢回應的原因。

這個只能拿來非議不以吃素為戒律的佛教徒,若是自己要完全照做,那早就餓死了,還有機會在這發言嗎?

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2013-08-05, 10:15

Mahanama 寫:
aller 寫:◎第11分時影帶內容:
─五蘊的集與滅要從12因緣法入手!
─禪觀三部曲:
1、洞見真實。(對12因緣法如實知見!)
2、確立正見。(諸法因緣生!五蘊是因緣所生。)
3、破除妄見。(破常見→無常;破我見→無我。)

●前面還講:
─現在外面教禪觀,都是教人從觀五蘊「無常」入手,這是不對的。應該是從「因緣法」趣入!
禪觀三部曲的論述,稍有眼目者一望就知它是錯的,因為能對十二因緣如實知見,其人已成就正覺(雜阿含296),不需要再去確立正見、破除妄見。 :lol:
這些年來,在我的經驗裡,不通律者對於法的解讀也一定出錯,至今沒有例外,實在是一個既有趣又值得深思的現象。 :lol:

頭像
fall

文章 fall » 2013-08-05, 10:21

Mahanama 寫:你不也說出了你的體驗?佛陀的體驗和你的體驗,你認為我會接受哪一個?你看到畜生被送往屠宰場,心生不忍,那你是否也看到了農耕導致無數蟲蟻喪命這個事實?
我何德何能可以強迫你一定要接受呢?

但說說自己觀察的心得, 就破僧了? 你若有這種理解就實在太不可思議了, 不是嗎?

至於農耕所導致的其他生命傷亡, 確實是一個問題, 然為了吃肉而蓄意的養一頭牛, 那頭牛得吃多少草呀...

因此, 當有相對比較不助殺的選擇項目, 就應該去選擇它...
Mahanama 寫: 不可吃人肉這一項其實不在227條比丘律裡,而且前面所舉紫河車的實例也說明了人肉也並非你以為的同理心。漢醫以紫河車入藥,至今有千年以上的歷史,誰聽說過孕婦因此被殺?吃肉與殺生根本是兩碼事,一個簡單的事實就足以破斥大乘人的謬見。 :lol:
沒在戒律裡頭, 比丘就可以自由自在的選擇吃人肉的飲食習慣? 這種戒律觀點還真是特別...

至於甚入藥就有沒有聽過孕婦被殺, 至跟拿架上的肉是一樣的意思?

現代人, 有誰不知道架上的肉是從屠宰廠活生生的宰殺出來的? 不要自欺欺人了...

我是有吃肉的, 但我並不為自己不對的飲食習慣去硬坳, 但也不會認同不茹素就不懂慈悲的講法, 因為誘發一個人的慈悲心, 可以是在其他很多人事物的因緣上, 因慈悲不捨而捨了自己食貪習慣, 這相當值得鼓勵, 但茹素之人其內心動機就必然出自於慈悲, 則就未必, 有些人只是為了別人眼光或其它目的而這麼選擇...

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2013-08-05, 10:29

不吃素就是貪,這還是犯了同樣的低級錯誤,不是同志就是敵人(我前面說得沒錯吧? :wink: )。佛陀一輩子都吃肉,沒有斷貪嗎?

頭像
fall

文章 fall » 2013-08-05, 10:36

Mahanama 寫:
fall 寫:那麼有阿羅漢自殺以及被強姦, 端就表面身口來看, 已經犯了重戒?

佛陀又怎問他們內心是怎麼想的以後, 再來告知大家他們沒有違戒?
阿羅漢已不受後有,所謂自殺,其實只是入滅。至於淫事,律部也記載著比丘夢遺並不犯戒。此外,建議你把五蘊的『行』和『受』搞清楚。 :lol:
不受後有是自己的內心事, 不是嗎? 外在顯現的表徵就是自殺, 就依你的戒律觀, 這顯然違戒, 不過佛陀並不這麼認為的, 不是嗎?

至於比丘尼受辱後, 也曾在僧團裡頭遭受到異樣眼光與不同程度的爭議, 佛陀尋問其原因與動機後, 認為這位阿羅漢尊者她並沒有違戒, 可見得戒律並非單純的僅就外在表徵結果來辨識是否違戒, 必須要連同內心狀態而論, 如若動機是在於分化而導致破僧, 那麼別說此人是提倡茹素, 就連提倡原始佛教也是違戒的, 興趣不合可以自行離去, 若留下來只為了爭權奪利, 自然會造成破僧現象...

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2013-08-05, 10:53

fall 寫:我何德何能可以強迫你一定要接受呢?

但說說自己觀察的心得, 就破僧了? 你若有這種理解就實在太不可思議了, 不是嗎?

至於農耕所導致的其他生命傷亡, 確實是一個問題, 然為了吃肉而蓄意的養一頭牛, 那頭牛得吃多少草呀...

因此, 當有相對比較不助殺的選擇項目, 就應該去選擇它...
我也沒強迫你放棄茹素,只是這裡是原始佛教論壇,你在這裡宣揚素食,混淆是非,我當然要起而糾正。

你說農耕導致其他生命傷亡是一個問題,然而農耕導致的傷亡遠大於畜牧業,你為何還要食用五穀蔬果?
fall 寫:沒在戒律裡頭, 比丘就可以自由自在的選擇吃人肉的飲食習慣? 這種戒律觀點還真是特別...
依佛制,比丘只能托缽、受請食,所以基本上是不能選擇吃什麼的。一般人也不會拿人肉去供養比丘,但大乘菩薩戒倒是規定信徒必須將自身肉給虎狼吃,還要燒身供佛。
fall 寫:至於甚入藥就有沒有聽過孕婦被殺, 至跟拿架上的肉是一樣的意思?

現代人, 有誰不知道架上的肉是從屠宰廠活生生的宰殺出來的? 不要自欺欺人了.....
那也不一定。就拿豬肉來說,如今市面上還有所謂的『斃死豬』的肉,也就是那些摔死的、病死的、老死的...豬肉。誰說肉品一定來自屠宰?即便市場的肉品大部分是來自屠宰場,但它們既不是為我而殺,我當然放心購買。 :lol:

頭像
fall

文章 fall » 2013-08-05, 10:55

Dogbert 寫:不吃素就是貪,這還是犯了同樣的低級錯誤,不是同志就是敵人(我前面說得沒錯吧? :wink: )。佛陀一輩子都吃肉,沒有斷貪嗎?
如有其他選擇卻選擇肉品而食, 那自然就是想要貪食, 不是嗎?

我偶爾在有其他飲食可供選擇時候, 也會選擇肉品, 自然就是貪吃, 這是自己內心就能得知, 並不需要宗教戒律來鞭策, 事實上, 戒律的整體目的在於要對得起自己內心良知, 而非要向佛陀交代甚事, 佛陀也不是鼓勵每一個人都最好出家的....

至於佛陀的飲食習慣為何, 那是他的事情, 這得他本人親自來回答, 但他不會選擇吃人肉, 這是很明確的...

另外你所謂的敵人論也蠻奇怪的, 意見不同是觀測角度不同而有的呈現, 怎會是人的問題呢? 別人說他贊成甚事, 可不代表他的言行就必然如一, 禮義廉恥人人懂, 事情來了, 嘴巴邊講要茹素, 手上卻不自主的拿著雞腿, 這在人類裡頭是很常見的現象, 佛陀稱這叫愚劣, 這每當我選擇了肉品, 我常有這種自我認知....

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2013-08-05, 10:58

fall 寫:我何德何能可以強迫你一定要接受呢?

我也沒強迫你放棄茹素,只是這裡是原始佛教論壇,你在這裡宣揚素食,混淆是非,我當然要起而糾正。

你說農耕導致其他生命傷亡是一個問題,然而農耕導致的傷亡遠大於畜牧業,你為何還要食用五穀蔬果?
fall 寫:沒在戒律裡頭, 比丘就可以自由自在的選擇吃人肉的飲食習慣? 這種戒律觀點還真是特別...
依佛制,比丘只能托缽、受請食,所以基本上是不能選擇吃什麼的。一般人也不會拿人肉去供養比丘,但大乘菩薩戒倒是規定信徒必須將自身肉給虎狼吃,還要燒身供佛。
fall 寫:至於甚入藥就有沒有聽過孕婦被殺, 至跟拿架上的肉是一樣的意思?

現代人, 有誰不知道架上的肉是從屠宰廠活生生的宰殺出來的? 不要自欺欺人了.....
那也不一定。就拿豬肉來說,如今市面上還有所謂的『斃死豬』的肉,也就是那些摔死的、病死的、老死的...豬肉。誰說肉品一定來自屠宰?即便市場的肉品大部分是來自屠宰場,但它們既不是為我而殺,我當然放心購買。你認為殘忍,那你為何不去屠宰場抗議?為何不去規勸屠宰業者放下屠刀改行? :lol:[/quote]

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2013-08-05, 11:02

fall 寫:如有其他選擇卻選擇肉品而食, 那自然就是想要貪食, 不是嗎?..
如有其他選擇卻選擇蔬果而食,那自然是想要貪食,不是嗎? :lol:

頭像
fall

文章 fall » 2013-08-05, 11:27

Mahanama 寫:我也沒強迫你放棄茹素,只是這裡是原始佛教論壇,你在這裡宣揚素食,混淆是非,我當然要起而糾正。

先要說明清楚一事, 農耕產品是有相當數量為畜牧業所使用的, 不完全是給人食用的, 當為了吃牛肉而刻意畜養一頭牛, 人吃到了這種為吃而畜養的牛肉, 不光只是這頭牛的事, 這因緣所導致的環境壓力間接的反應在大自然中, 當天候異常劇烈時候, 死的就會包括人, 東非幾百萬人口就這麼呈現在那裡, 一些歐洲人還在那裡繼續吃牛肉, 當沒看見, 不是嗎?

人, 是不是要有點同理心呢? 你可以再想一下....

即然如此, 為什麼還是食用呢? 這有兩個原因, 一是做不到, 二是不願意.

做不到是因為要活著, 總得吃點甚東西, 這是身為人的先天上的限制.

不願意是因為貪愛.

所以人活著就得盡量學著點自制, 也最好在死前就能自知不受後有, 這在葛拉瑪經的後面部份就提過, 在當下要選擇一種無論生前死後都是美好的生活模式, 佛法是給活人學習的, 不是為了死人的...
在台灣, 這年頭, 這一套, 很難流行, 如同素食者, 想在國外一些區域吃素是一樣的困難...

戒律不是一成不變的, 當變化而導致不知是好的時候, 往往內心良知與同理心能提供方向, 就連小妹妹突在羊肉爐店看到被掛起來的羊妹妹屍體時候, 先嚇呆了好一陣子, 隨後不可置信的哭著指著那屍體喊著 : 羊...妹妹, 是羊妹妹, 我不要, 我不要...

唉, 往往小孩子反而提供了正確方向, 內心純淨, 自然看得比較清楚...
那也不一定。就拿豬肉來說,如今市面上還有所謂的『斃死豬』的肉,也就是那些摔死的、病死的、老死的...豬肉。誰說肉品一定來自屠宰?即便市場的肉品大部分是來自屠宰場,但它們既不是為我而殺,我當然放心購買。 :lol:
唉, 病死豬也是為了人類貪吃豬肉而被刻意畜養著, 沒有人類貪吃豬肉, 這些豬就不會出生, 不要自欺欺人了...

現在畜牧業之所以殘忍的地方, 就是在於大量生殖待宰的生命, 人類貪婪的沒有節制, 怕是最終要自食惡果....

回覆文章