個人學佛之背景經歷與感想

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
建山明

文章 建山明 » 2011-06-16, 20:39

serendipity 寫:五蘊是「有為法」,我們無法透過「五蘊」去感受「無為法」。
凡是能以「五蘊」感受的,都是「無常、變易」的東西
不能以「五蘊」感受的,才是「常、非變易」

五蘊有為法「無我、非我」。那麼無為法當然就不應該是「無我、非我」
serendipity 寫:増壹阿含經卷第十二(三寶品第二十一)
云何名爲自歸法者。所謂諸法。有漏無漏有爲無爲。無欲無染滅盡涅槃。
然涅槃法於諸法中最尊最上無能及者。

這個「諸法」的意思並不適用於佛說及「諸法無我」時的「諸法」
佛說「諸法無我」時,祂是指五蘊十八界等有為法無常無我。
于是,你就從(1)“五蘊有為法‘無我、非我’”,推論出(2)“無為法‘有我、是我’”?

假如你的這個推論是可以成立的,這首先要有一個邏輯前提:“佛曾說過:不論是在五蘊有為法,還是在無爲法,必須存在一個‘我’。”因爲你在五蘊有為法找不到“我”,所以你認爲無爲法必定“有我、是我”。問題是,佛有說過這樣的話(從而成爲了你的邏輯前提)嗎?! :o

頭像
BBCALL

文章 BBCALL » 2011-06-17, 09:03

許多人皆企圖在無我教義後,企圖找一個真我,就算是不找真我,也會企圖找出無我並非是真的沒有我,老實說,看看佛陀一直強調的無我定義,上述兩者其實都是擔心自己不見了。

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2011-06-17, 14:33

potato 寫:假如你的這個推論是可以成立的,這首先要有一個邏輯前提:“佛曾說過:不論是在五蘊有為法,還是在無爲法,必須存在一個‘我’。”因爲你在五蘊有為法找不到“我”,所以你認爲無爲法必定“有我、是我”。問題是,佛有說過這樣的話(從而成爲了你的邏輯前提)嗎?! :o
雜阿含經卷第十一(二七三)
三事和合觸。觸倶生受想思。
此等諸法。非我非常。是無常之我。非恒非安隱。變易之我
所以者何。比丘。謂生老死沒受生之法。
比丘。諸行如幻如炎刹那時頃盡朽不實來實去。
是故比丘。於空諸行。當知當喜當念。空諸行常恒住。不變易法
空無我我所。譬如明目士夫。手執明燈。入於空室。彼空室觀察。
如是比丘。於一切空行空心。觀察歡喜。於空法行。常恒住不變易法。

佛說「無我」,因為「五蘊」非恒非安穩,是變易法 (無常)
佛還說,要滅五蘊才有「常住、不變易法」。才有真正的「樂」。

佛沒有明確說滅五蘊後「有我」。但佛明確說滅五蘊後才有「常」
滅五蘊後如果不是有「我」,如何能覺知有此「常住、不變易法」?

佛説長阿含經卷第四
爾時釋提桓因。復作頌曰
陰行無有常 但爲興衰法
生者無不死 佛滅之爲樂

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2011-06-17, 14:36

BBCALL 寫:許多人皆企圖在無我教義後,企圖找一個真我,就算是不找真我,也會企圖找出無我並非是真的沒有我,老實說,看看佛陀一直強調的無我定義,上述兩者其實都是擔心自己不見了。
「有我」所代表的意義是「恒常」

滅五蘊後才有「恒常」。
如果你不喜歡「有我」這個詞。你卻無法否定有「恆常」這東西
因為這是佛說的

頭像
建山明

文章 建山明 » 2011-06-18, 07:03

serendipity 寫:佛沒有明確說滅五蘊後「有我」。但佛明確說滅五蘊後才有「常」
滅五蘊後如果不是有「我」,如何能覺知有此「常住、不變易法」?
你把“無爲”法想像成這一幅模樣:“滅五蘊後如果不是有「我」,如何能覺知此「常住、不變易法」?”讓人無話可說。 :o 請法友學習一下“十四無記”。
serendipity 寫:如果有為法「非我、無我」
那麼無為法理所當然就是「我」
你上述那個思考是“想像”式的,這個思考則是“自設前提”式的(“理所當然”要存在一個“我”)。
potato 寫:……。讀273經,可對照《相應部》35. 92經、35. 93經。

另,請serendipity法友參考:modules.php?name=Forums&file=viewtopic& ... &start=130,清淨心法友的一個帖子(3: 25 pm)。
俺在前面已提示法友讀相關資料,作爲思考的參照。在這裏,別的俺沒有更多可說的;法義的取捨,在于你自己如何“如理作意”。

頭像
BBCALL

文章 BBCALL » 2011-06-20, 08:43

「有我」所代表的意義是「恒常」

滅五蘊後才有「恒常」。
如果你不喜歡「有我」這個詞。你卻無法否定有「恆常」這東西
因為這是佛說的
建山明法友已回覆你,如法友提不出回應,說此何用?
你說:「有我」所代表的意義是「恒常」
末學建議先把無我的定義釐清後,再談吧。

頭像
hooray

你的問題 只有 {阿毗達摩}可以完整解答

文章 hooray » 2013-08-28, 16:23

其內容如下
目 錄
一、心
二、十二不善心
三、八大欲界善心
.四、八大欲界果報心
五、八大欲界唯作心
六、十八無因心
色界心
一、色界心的定義
二、如何證得色界禪那
三、初禪的五禪支
四、五自在
五、第二禪至第五禪
六、色界果報心
七、色界唯作心
無色界心

頭像
leighanne2014

Re: 個人學佛之背景經歷與感想

文章 leighanne2014 » 2014-03-31, 03:43

wizer好,
建議wizer先研讀雜阿含經的五蘊(五陰)篇並修習四念住(身受心法)裡面的心念住。
除了身體的疼痛之外,這個“想”或稱“見解”、“認知”常常是引發一切痛苦、矛盾、恐懼和煩惱的另一個來源。
在禪修的過程中,各種想(念頭)除了自稱“我”之外,它們偶爾也會對話,而且會用到“你”這個字(例如:「這個真的是你要的嗎?」「……我覺得應該是……」)
佛法是心靈的良藥,可以當成知識來研究。我們可以學習、了解這個藥的好處,吃了可以斷除煩惱和產生洞見的智慧,再告訴別人它的英文學名和中文名稱,告訴別人該怎麼吃,吃了會有什麼作用和副作用?然後教別人怎麼吃,是飯前飯後還是每隔幾小時吃幾粒?這個藥該吃多久?再談到這個藥是怎麼製作的,它是從何而來?它發展的歷史和演變,它是誰發明的?它為什麼有這樣的藥效…………
但這些知識遠不及吃下那些藥(禪修)所產生的智慧(洞見)的百千分之一、甚至千萬分之一啊。
有多少見,就有多少結。佛說法是用來解結的,用來讓心看見“無我”的這個實相,免除所有“我思故我在”的煩惱。如果思想是我或我的,那就來試試看控制這個我,讓心安靜2個小時,不準想任何事……如果做不到,就表示思想或見解,這個能記憶的心和思想不是我,也不是我的,它們根本不受控制。是苦、是無常、無我的。禪修可以預防將來會有個病人來問你:「你自己吃過這個藥了嗎?你的煩惱減少了嗎?」

回覆文章