如何鑒定果證?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
freshman

如何鑒定果證?

文章 freshman » 2011-02-21, 21:22

證果是每一個學佛求解脫的人夢寐以求的目標。然而,對於大多數人來說,這個目標太遙遠了。

接下來,尋找到一個已經證了聖位的善知識就成了大家孜孜以求的目標。因為,世尊在雜阿含和相應部裏分別多次提到:善知識是梵行的全部;善知識是四預流支之首。

在現實當中,我看到,無數人拋家棄子,放棄事業,遠走異域卻跟錯了老師。最後,不但證果無望,浪費了寶貴的時間,反而邪見充滿,致使今生和後世都無法走上正道。他們不但得不到出世間的利益,連世間的利益也被自己親手斷送了。真真可悲可嘆。

有鑒於此,開題所說的問題就是當務之急:如何鑒定果證?

我知道,這個問題,經典當中已經有了答案:斷三結,證初果;斷五節,證三果。。。。但是,何謂三結?如何知道對方斷了三結?這又是一個難度幾乎一樣的問題。

後代的論師們為此也花了很多的精力和筆墨,各自表訴。解悟我孤陋寡聞,沒有看到多少好的建議。

頭像
swwei

文章 swwei » 2011-02-22, 13:20

何不參考這個網站?

http://www.arahant.org/

北傳雜阿含與南傳相應部的個篇經文好比一艘船拆解後的部件藍圖,
要是沒有全船藍圖,無法看懂部件藍圖,也不知道這條船的真正相貌。有的部件藍圖因年代流傳久遠加上部派之見,甚至還有錯誤,需要更正!

從隨佛法師處,我與很多法友得到全船藍圖。

隨佛法師講法全依經說(北傳雜阿含與南傳相應部),加上歷史考證,絕無加料,四平八穩。

要於正法無疑,你才能知道修行方向。所謂『先知法住,後知涅盤』,如人飲水,冷暖自知。解脫生死大苦是你自己的事情,不必問(知道)別人的修行階段。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2011-02-22, 15:20

這個隨佛法師(烏帕沙瑪比丘)的問題其實已經提過很多次了,他認為吃肉等同殺生,有淨人服務的僧人等於請淨人「保管」金錢,這樣毀謗佛陀及所有出家弟子的人會有什麼有正見? :roll:

頭像
swwei

文章 swwei » 2011-02-22, 17:08

Dogbert 寫:這個隨佛法師(烏帕沙瑪比丘)的問題其實已經提過很多次了,他認為吃肉等同殺生,有淨人服務的僧人等於請淨人「保管」金錢,這樣毀謗佛陀及所有出家弟子的人會有什麼有正見? :roll:
請上網站,自有說明http://www.arahant.org/

閣下不會是因為不捨肉食才會信奉『原始佛法』吧?

講得明白一點,台灣原始佛教協會網站的所提供的內容並沒有解決我的疑問,

從隨佛法師處,個人才得解在佛法上的長久疑惑。

沒錯,我是從台灣原始佛教協會網站上得知隨佛法師,這點我很感激。

還有,我沒吃素

頭像
JackieChan

文章 JackieChan » 2011-02-22, 17:13

Dogbert 寫:這個隨佛法師(烏帕沙瑪比丘)的問題其實已經提過很多次了,他認為吃肉等同殺生,有淨人服務的僧人等於請淨人「保管」金錢,這樣毀謗佛陀及所有出家弟子的人會有什麼有正見? :roll:
贤友,一个好人有时候也会做错事,虽然他认同吃肉等同杀生,有淨人服務的僧人等於請淨人「保管」金錢,但并不表示此法师毫无正见。我还没看过此法师的文章,不清楚此法师是否满嘴邪见。 :oops:

頭像
swwei

文章 swwei » 2011-02-22, 18:00

JackieChan 寫:
贤友,一个好人有时候也会做错事,虽然他认同吃肉等同杀生,有淨人服務的僧人等於請淨人「保管」金錢,但并不表示此法师毫无正见。我还没看过此法师的文章,不清楚此法师是否满嘴邪见。 :oops:
JackieChan法友,我想講的話,你替我講了!

依法不依人。聽隨佛法師說法後,反覆思維,比對經典,覺得結構嚴整,邏輯慎密(佛陀正法怎可能不合邏輯呢),應該就是所謂的「初嚐法味」吧

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2011-02-22, 21:46

人各有志,勉強不來的,我只是把事實說出來而已。我想你也大概還沒聽他說禪宗的禪法如何印證,淨土真義是什麼吧?一個人說法真假混雜,打著正法招牌傳播非法,那就是阿含經說的像法。

偽寶出已,真寶則沒。如是,迦葉。如來正法欲滅之時,有相似像法生。相似像法出世間已,正法則滅。---雜阿含906經

一個人出家不奉行佛制的戒律,反而奉行提婆達多的不食魚肉主張,甚至毀謗吃肉的人(佛陀也吃肉)。這種人在佛陀時候是要被僧團處以僧殘罪處分,如果不向僧團懺悔出罪,則永遠無法與僧團共住,形同驅出僧團,一點資訊提供參考。

另外,我不是因為不捨肉食才會信奉『原始佛法』,『原始佛法』不是拿來吃肉用的。 :)

頭像
redredkiss

文章 redredkiss » 2011-02-22, 22:03

隨佛法師的事情好像論壇討論過了,而且我也曾經貼過這位法師關於禪宗淨土文章的鏈接,想必有些人沒有看到。禪宗淨土的事情不說,單單吃素一事,已經涉及到很多問題了。末學我一開始也以為吃素是很“簡單”的事情。但是長久學習一來,才發現,一個吃素就已經可以遠離八正道了。拿吃素一事說這位法師有沒有正見,討論下去,幾乎一針見血!

頭像
swwei

文章 swwei » 2011-02-22, 23:11

Dogbert 寫:人各有志,勉強不來的,我只是把事實說出來而已。我想你也大概還沒聽他說禪宗的禪法如何印證,淨土真義是什麼吧?一個人說法真假混雜,打著正法招牌傳播非法,那就是阿含經說的像法。
禪法印證,淨土真義的CD我都有啊,也都聽了。
大乘菩薩道的朋友應該聽。
把大乘菩薩道丟到垃圾桶的朋友,可以不聽。

隨佛法師本來也是菩薩道中人,對於不方便直接講『原始佛法』的眾生,還是要有些權宜方便。畢竟總是同根生,不是?

大迦葉與阿難都是阿羅漢,也有看法互相衝突的時候,何況我們凡夫。

開攔的解悟法友心中有疑惑,因而修行方向無法掌握,基於大家同是釋迦佛陀聲聞弟子的關係,我不能不說有隨佛法師這位善知識可以參考。

頭像
swwei

文章 swwei » 2011-02-22, 23:55

redredkiss 寫:隨佛法師的事情好像論壇討論過了,而且我也曾經貼過這位法師關於禪宗淨土文章的鏈接,想必有些人沒有看到。禪宗淨土的事情不說,單單吃素一事,已經涉及到很多問題了。末學我一開始也以為吃素是很“簡單”的事情。但是長久學習一來,才發現,一個吃素就已經可以遠離八正道了。拿吃素一事說這位法師有沒有正見,討論下去,幾乎一針見血!
redredkiss法友,你見過隨佛法師嗎?
你有沒有親自問過他為何還要講禪宗淨土?
你有沒有親自問過他為何主張不食魚肉?

你不親自與他接觸,直接提問,反覆辯證,對照經本,怎知道他講的不是正法?

回覆文章