南傳菩薩道的研究

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
treeshadow

南傳菩薩道的研究

文章 treeshadow » 2011-01-04, 17:22

開此樓的目的,是爲了邀請这裏的佛友一起討論南傳菩薩道,

遲些,我會在这里发問許多關於这个範圍的问题,希望大家一起研究。。

首先,大家可以參考
http://www.suyuan.org/fbyd/test/200611/82.html

以下的屬於英文版:
http://web.ukonline.co.uk/buddhism/gcobv1a.htm

從以上的文章,
我發現一個關鍵性的句子:
南傳小部 10.本生經 一
。。。
善慧之誓愿 彼俯伏卧于泥土上,再睁目时,拜观燃灯十力佛之尊严,彼如是
14 思惟:“若此,予望灭尽一切烦恼,为僧团中之后辈,入喜乐城。但予无须虚伪为灭
尽烦恼到达涅盘姿态之必要,应如燃灯佛达最上之觉者,载众人于法船,救脱轮回
之海,而后予始入大涅盘,如是实与予相应。”彼决心结八法 1当成佛,于是俯卧,
如是作偈:
。。。
http://ahanjing.co.cc/

以上的部分,明昆长老曾经在他的著作写道:
须弥陀发愿成佛
此时做五体投地之礼的须弥陀心中生起了发愿成佛之念:「若我愿意,我可在今天即成为一位漏尽的阿罗汉。但是像我这样超凡之人,在燃灯佛的教法之中,证得阿罗汉果与涅盘而成为一个普通弟子,这对我有什么好处呢?我将付出至上的精进力以证得正等正觉。」

「既然我清楚地知道自己是拥有超凡智慧、信与精进的非凡人,自私地独自脱离生死轮回又有什么好处呢?我将致力于成就佛果,再解救一切众生脱离生死轮回的苦海。」

「我在泥坑上向燃灯佛顶礼,作为一座桥来为他奉献生命,当我因此无比善业证得佛果后,我将把无数的众生自生死轮回之苦海中解救出来。」

「舍弃三界、渡过生死苦海之后,我将踏上八正道之法筏,再去解救一切众生。」如此,他的心已倾向于成佛。

——————
本人雖然不相信大乘佛法,但是,看了以上的文獻,縂覺得原始佛法論壇似乎鮮少人了解南傳本身的菩薩道經文。

————————

第一道問題:
本師佛被授記之後,有能力証悟阿羅漢,大家是否相信本師佛前世已經接觸佛法???

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2011-01-04, 18:38

你的問題應該是,一個凡夫,要如何確定自己可以今生就證阿羅漢?

當你無法證明「本師佛被授記之後,有能力証悟阿羅漢」這個說法為真時,以這個前提做的討論都是沒有意義的,所以你還是要面對你在另一個主題無法解釋的問題啊。

頭像
wuih

文章 wuih » 2011-01-04, 19:28

這裡說的授記,感覺上很像提婆達多的“授記”,也就是空口無憑。
“南傳本身的菩薩道經文”
這點就有意思了,儘管我們很願意相信,現存之經文完完全全為佛陀及聖弟子所傳之法的原貌,但實際地了解過現在所能看到的經典的成書過程,也許就不會那麼樂觀。

頭像
BBCALL

文章 BBCALL » 2011-01-04, 22:15

本生經遠因緣譚這段也只是預言善慧將來可成佛。

頭像
pundarika

文章 pundarika » 2011-01-05, 08:40

楼主你好,

所谓的‘南传菩萨道’‘波罗蜜’思想其实在四部尼可耶是没有的,只是在后期加入的经书才陆陆续续的出现,如:小部-佛种姓经、本生经、所行藏经等。

愿快乐

頭像
treeshadow

文章 treeshadow » 2011-01-05, 10:36

內容刪除。

理由:答非所問,發言品質過低。

頭像
treeshadow

文章 treeshadow » 2011-01-05, 11:06

wuih 寫:這裡說的授記,感覺上很像提婆達多的“授記”,也就是空口無憑。
“南傳本身的菩薩道經文”
這點就有意思了,儘管我們很願意相信,現存之經文完完全全為佛陀及聖弟子所傳之法的原貌,但實際地了解過現在所能看到的經典的成書過程,也許就不會那麼樂觀。
能否引經文證明這裡說的授記,感覺上很像提婆達多的“授記”,也就是空口無憑。
謝謝

能否告訴我們你根據什麽資料說“現存之經文完完全全為佛陀及聖弟子所傳之法的原貌,但實際地了解過現在所能看到的經典的成書過程,也許就不會那麼樂觀”
你是否懷疑南傳小部非佛說?????

頭像
treeshadow

文章 treeshadow » 2011-01-05, 11:12

BBCALL 寫:本生經遠因緣譚這段也只是預言善慧將來可成佛。
:“若此,予望灭尽一切烦恼,为僧团中之后辈,入喜乐城。但予无须虚伪为灭
尽烦恼到达涅盘姿态之必要,应如燃灯佛达最上之觉者,载众人于法船,救脱轮回
之海,而后予始入大涅盘,如是实与予相应。”

——————

你應該看看以上藍色的句子。

頭像
treeshadow

文章 treeshadow » 2011-01-05, 11:15

pundarika 寫:楼主你好,

所谓的‘南传菩萨道’‘波罗蜜’思想其实在四部尼可耶是没有的,只是在后期加入的经书才陆陆续续的出现,如:小部-佛种姓经、本生经、所行藏经等。

愿快乐
你是否懷疑南傳小部非佛說????
根據呢?

頭像
treeshadow

文章 treeshadow » 2011-01-05, 11:21

希望大家在討論這個課題的時候,
不要被無明慎煩惱所操控。

回覆文章