怎樣理解輪回?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
wangxingkong

Re: 怎樣理解輪回?

文章 wangxingkong » 2014-03-18, 16:21

Dogbert 寫:
wangxingkong 寫:人死後(不生不灭的我)乘意生身重新投身到新的生命體中,而且所投生的生命體是依據因果律和緣起法誕生的。
這就是輪回!
這是常見。
-----------------------------
杂阿含经 第957经(身命经:本经叙述佛为婆蹉种出家,说命与身的关系)

如是我闻

一时。佛住王舍城迦兰陀竹园

时。有婆蹉种出家来诣佛所。合掌问讯。问讯已。退坐一面。白佛言。瞿昙。欲有所问。宁有闲暇见答以不

佛告婆蹉种出家。随汝所问。当为汝说

婆蹉种出家白佛言。云何。瞿昙。命即身耶

佛告婆蹉种出家。命即身者。此是无记

云何。瞿昙。为命异身异耶

佛告婆蹉种出家。命异身异者。此亦无记

婆蹉种出家白佛。云何。瞿昙。命即身耶。答言。无记。命异身异。答言。无记。沙门瞿昙有何等奇。弟子命终。即记说言。某生彼处。某生彼处。彼诸弟子于此命终舍身。即乘意生身生于余处。当于尔时。非为命异身异也

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-03-18, 16:23

這篇經文不就是在證明你的錯誤嗎?

頭像

文章 wangxingkong » 2014-03-18, 16:24

Dogbert 寫:這篇經文不就是在證明你的錯誤嗎?
--------------------------
彼诸弟子于此命终舍身。即乘意生身生于余处

頭像

文章 wangxingkong » 2014-03-18, 16:29

Dogbert 寫:這篇經文不就是在證明你的錯誤嗎?
------------------------------
其實,認為人只有五蘊的觀點,就是徹頭徹尾的斷見,只是你們不承認而已,雖然你們口口聲聲說涅槃實有。
試問:如果佛和阿羅漢只有五蘊,那麼佛和阿羅漢死後,五蘊不再生起,佛和阿羅漢豈不是灰飛煙滅?這不是斷見又是什麼?

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-03-18, 16:37

wangxingkong 寫:彼诸弟子于此命终舍身。即乘意生身生于余处
這不生不滅的我到底在哪?你要不要先把前後文看完,順便也把別譯雜阿含經跟相應部的版本一起看完再下結論?

特殊名詞出現時,搞清楚名詞的定義,並把前後文看清楚是基本動作,別看到黑影就開槍,要我把重點貼出來嗎?

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-03-18, 16:40

wangxingkong 寫:其實,認為人只有五蘊的觀點,就是徹頭徹尾的斷見,只是你們不承認而已,雖然你們口口聲聲說涅槃實有。
試問:如果佛和阿羅漢只有五蘊,那麼佛和阿羅漢死後,五蘊不再生起,佛和阿羅漢豈不是灰飛煙滅?這不是斷見又是什麼?
你的論點有個基本的錯誤,就是阿羅漢如何,都跟眾生有沒有個不生不滅的我無關,因為阿羅漢不是生死輪迴中的眾生。佛法基本觀念若是沒有,會連問的問題都是錯的。

頭像

文章 wangxingkong » 2014-03-18, 16:44

Dogbert 寫:
wangxingkong 寫:彼诸弟子于此命终舍身。即乘意生身生于余处
這不生不滅的我到底在哪?你要不要先把前後文看完,順便也把別譯雜阿含經跟相應部的版本一起看完再下結論?

特殊名詞出現時,搞清楚名詞的定義,並把前後文看清楚是基本動作,別看到黑影就開槍,要我把重點貼出來嗎?
----------------------
呵呵,我不知道《別譯雜阿含經》是不是後人的作品,所以沒讀過。我認為《雜阿含經》的主體部分是由500阿羅漢結集的,其它就不敢肯定了。
呵呵,我不知道《別譯雜阿含經》是不是後人的作品,所以沒讀過。我認為《雜阿含經》的主體部分是由500阿羅漢結集的,其它就不敢肯定了。
我們這個論壇既然叫做原始佛教就應該依據原始佛經,您說是嗎?賢友。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-03-18, 16:49

wangxingkong 寫:呵呵,我不知道《別譯雜阿含經》是不是後人的作品,所以沒讀過。我認為《雜阿含經》的主體部分是由500阿羅漢結集的,其它就不敢肯定了。
我們這個論壇既然叫做原始佛教就應該依據原始佛經,您說是嗎?賢友。
原來你不知道別譯雜阿含經、南傳相應部也是研究原始佛法的重要經點啊?既然現在我告訴你了,你也知道了,你要不要試著回去先看看經文再說呢?

不想看也沒關係,就雜阿含經來說,你那個不生不滅的東西到底在經文什麼地方有說?你不能光貼一段經文就打發別人吧?那段話明明就沒有你的意思不是嗎?

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2014-03-18, 16:57

當一篇經文同時有三個版本可以對讀參考時,正常的人應該都會感到興奮並迫不及待想要知道三者有什麼差異吧?科學的精神在裡剛好可以發揮一下,怎麼反而打算視而不見呢?莫非對讀之後結果不如你預期? :roll:

主題已鎖定