怎樣理解輪回?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
redredkiss

文章 redredkiss » 2010-12-02, 11:42

同理可證,只要懂得現在佛陀的法,過去佛未來佛的法義亦是如此咯。否則等未來佛陀出世依然是聞如未聞。呵呵 :D

頭像
carnation
聯繫:

文章 carnation » 2010-12-02, 11:52

wsykm一直以來的問題都是,這一世的五蘊和下一世的五蘊是如何延續的呢?

而我在這邊的建議都是,與其困在對三世輪迴的困惑中,不如於當下理解緣起。

說白一點,應當要先理解你一天之中五蘊是如何變化相續的。

舉個例子,你總不會以為,一天之中,色蘊是不變的吧。既然色蘊是變動無常的,那你一天之中,不,一分鐘之內,上一秒的色蘊和下一秒的色蘊是如何延續的?

同樣的,受蘊,想蘊,行蘊,識蘊,也應當作當下的觀察。因為這些集/蘊也都是一直在變動的阿!總不會以為,一天之中,甚至一生之中,這些集/蘊都是同一個吧。

所以,拋開三世,拋開無始劫,這些都是沒有神通的你觀察不到的。一直卡在這個地方,只是增加『疑結』而已。對於『知苦,滅苦』的修行並無幫助。

頭像
theta

文章 theta » 2010-12-02, 17:22

雜阿含〔八八四〕經
...
爾時。世尊告諸比丘。有無學三明。何等為三。無學宿命智證通.無學生死智證通.無學漏盡智證通
...

註:
無學 就是 證得阿羅漢果位, 就會具有 宿命智證通 即 明白 了知 我及眾生 一生乃至百千萬億生之相狀

三明,梵語tri-vidya,巴利語ti-vijjā。又作三達、三證法。達於無學位,除盡愚闇,而於三事通達無礙之智明。即:
(1)宿命智證明(梵pūrva-nivāsānusmrti-j&āna-sāksāt-kriya-vidyā),又作宿住隨念智作證明、宿住智證明、宿住智明、宿命明、宿命智。即明白了知我及眾生一生乃至百千萬億生之相狀之智慧。
(2)生死智證明(梵cyuty-upapatti-j&āna-sāksāt-kriya
-vidyā),又作死生智證明、天眼明、天眼智。即了知眾生死時生時、善色惡色,或由邪法因緣成就惡行,命終生惡趣之中;或由正法因緣成就善行,命終生善趣中等等生死相狀之智慧。
(3)漏盡智證明(梵āsrava-ksaya-j&āna-sāksāt-kriya-vidyā),又作漏盡智明、漏盡明、漏盡智。即了知如實證得四諦之理,解脫漏心,滅除一切煩惱等之智慧。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2010-12-02, 18:38

那「有學」要怎麼學才能證得「無學三明」?

畢竟外道也能看到輪迴,學佛法要怎麼學才不會變成外道呢?

頭像
theta

文章 theta » 2010-12-02, 21:18

Dogbert 寫:那「有學」要怎麼學才能證得「無學三明」?

畢竟外道也能看到輪迴,學佛法要怎麼學才不會變成外道呢?
「有學」:
有學者,煩惱未盡,有法可學也。

初果須陀洹、二果斯陀含、三果阿那含,精修梵行,具足多聞,於諸經典善知法義;出現世間,開示四諦,令諸眾生出離生死,皆得無量義利安樂,是為眾生之師範也。(梵語須陀洹,華言入流;梵語斯陀含,華言一來;梵語阿那含,華言不來。)

「無學」:
四果阿羅漢: 斷一切欲愛.色愛.無色愛.掉慢.無明
外道: 經由四禪禪定引發宿命通的神通而看到輪迴

雜阿含〔八八五〕經
......
云何無學宿命智證通。謂聖弟子知種種宿命事。從一生至百千萬億生。乃至劫數成壞。我及眾生宿命所更如是名.如是生.如是性.如是食.如是受苦樂.如是長壽
.如是久住.如是受分齊。我及眾生於此處死.餘處生。於餘處死.此處生。有如是行.如是因.如是信。受種種宿命事。皆悉了知。是名宿命智證明
......

頭像
lxd127

文章 lxd127 » 2010-12-02, 21:56

迴避現觀集聖諦,可能獲得解脫嗎?
喜貪盡,說心解脫。
這句經文當然是沒有錯誤的。還有貪、瞋、痴盡即證阿羅漢的經文。
但戒、定、慧也未在此經文內提及,三學也就變得不重要了嗎?
大家直接來個喜貪盡、貪、瞋、痴盡,就解脫了,這樣看著是快,真能一步登天嗎?
http://blog.sina.com.cn/u/1501252922
我的博客,歡迎指導。

頭像
IanTsai

文章 IanTsai » 2010-12-02, 23:20

lxd127 寫:迴避現觀集聖諦,可能獲得解脫嗎?
喜貪盡,說心解脫。
這句經文當然是沒有錯誤的。還有貪、瞋、痴盡即證阿羅漢的經文。
但戒、定、慧也未在此經文內提及,三學也就變得不重要了嗎?
大家直接來個喜貪盡、貪、瞋、痴盡,就解脫了,這樣看著是快,真能一步登天嗎?
那你來個親見輪迴說心解脫阿...
阿羅漢是因為喜貪盡,證果之後,擁有三明?
還是擁有三明之後才證果然後才喜貪盡?
你要不要想一想?
再者wsykm的問題你到底有沒有看懂?
理解輪迴才要學佛,甚至說出不瞭解輪迴幹麼學佛。所以大家要到四果阿羅漢才可以學佛。這個說法不夠荒唐嗎? 你贊同他的說法?

頭像
lxd127

文章 lxd127 » 2010-12-02, 23:31

你的第一個問題,我看不出與我的發言有什麼聯繫。
關於第二個問題,我的意思是,理解輪迴是很重要的。
當然不能要求人們在學習佛法之前必須親見輪迴或者相信輪迴。
我們不應該為學習佛法設置任何門檻。
http://blog.sina.com.cn/u/1501252922
我的博客,歡迎指導。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2010-12-03, 00:16

把苦集聖諦理解為輪迴,那是沒抓到重點。我前面就說了,若是自己的解釋沒有比經典高明,最好還是按照經典解釋。

頭像
lxd127

文章 lxd127 » 2010-12-03, 09:12

什麼是集聖諦,這是有經典記載的。經典裡的記載說:此愛是再有,與喜貪俱等。已經明顯的表達了輪迴的含義,什麼是再有,再次投生,貪愛導致了再次投生。這還不明顯嗎?
集,本來就是原因的含義,強調貪愛與再有的因緣關係,這是很清晰的。
沒有人會比佛陀更高明,這裡也沒有個人的發揮,這就是經典本身。
我的博客,歡迎指導。

主題已鎖定