"行"的解釋?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
freshman

文章 freshman » 2010-04-26, 17:45

這裏的言語屬於身行,和出息.入息是一個層次的東西。在言語之前的那個東西是“覺觀或叫尋伺”是先於言語而發動的東西。

所以,我個人不認為這裏有矛盾。

頭像
upasaka

文章 upasaka » 2010-04-26, 20:18

freshman 寫:這裏的言語屬於身行,和出息.入息是一個層次的東西。在言語之前的那個東西是“覺觀或叫尋伺”是先於言語而發動的東西。

「有覺.有觀名為口行。」是什麼意思呢?
May All Beings Be Happy

頭像
freshman

文章 freshman » 2010-04-26, 20:23

關於三行依次止息的過程,我現在認為是:身--語--意。這和經典記載的不同,它們記載的是:語--身--意。

到底是如何,可能要等自己證得禪那才會知道吧? :D

頭像
freshman

文章 freshman » 2010-04-26, 20:30

upasaka 寫:
freshman 寫:這裏的言語屬於身行,和出息.入息是一個層次的東西。在言語之前的那個東西是“覺觀或叫尋伺”是先於言語而發動的東西。

「有覺.有觀名為口行。」是什麼意思呢?
我個人認為,口行就是語行,可能是翻譯用詞的問題。

用口說話,應該是身行。但是,在說之前的發動,是語行。經中不是有,先尋伺再發聲?

頭像
upasaka

文章 upasaka » 2010-04-26, 22:59

法友的意思是,「初禪正受時,言語寂滅。」此處的言語是指有開口說出的言語,所以是身行。是不是這個意思呢?如果是的話,這句話如何解釋呢?

謝謝法友的回覆。

頭像
freshman

文章 freshman » 2010-04-27, 01:35

基本上是這樣。但是,這個開口說話還應該包括內心的對話,就是在內心世界,形成了語言流。

而這個尋伺的階段是沒有語言流的。

只是個人的體會和猜測,沒有什麽依據。也歡迎法友發表看法。

頭像
sunrise

文章 sunrise » 2010-04-27, 10:45

upasaka 寫:有一個問題我不明白,請教大家:
568經的「有覺.有觀名為口行。」與474經的「初禪正受時,言語寂滅。」有沒有矛盾?
有覺.有觀故則口語。是故有覺.有觀是口行。

同理可推:
有覺.有觀故則手語。

初禪正受時,言語寂滅先要分別出是口語寂滅還口行寂滅。

頭像
upasaka

文章 upasaka » 2010-04-27, 13:19

sunrise 寫:
upasaka 寫:有一個問題我不明白,請教大家:
568經的「有覺.有觀名為口行。」與474經的「初禪正受時,言語寂滅。」有沒有矛盾?
有覺.有觀故則口語。是故有覺.有觀是口行。

同理可推:
有覺.有觀故則手語。

初禪正受時,言語寂滅先要分別出是口語寂滅還口行寂滅。
474經文的意思是初禪正受時,口語寂滅。然而初禪正受時也有覺、有觀,為什麼與568經的「有覺.有觀故則口語。」不同呢?

頭像
sunrise

文章 sunrise » 2010-04-27, 14:31

upasaka 寫:474經文的意思是初禪正受時,口語寂滅。然而初禪正受時也有覺、有觀,為什麼與568經的「有覺.有觀故則口語。」不同呢?
就我所知是這樣的:

口語、手語是表達口行的身行。
初禪有覺有觀,口語寂滅,但口行不寂滅,只是表達口行的身行已停止。

頭像
upasaka

文章 upasaka » 2010-04-27, 16:31

freshman 寫:基本上是這樣。但是,這個開口說話還應該包括內心的對話,就是在內心世界,形成了語言流。

而這個尋伺的階段是沒有語言流的。

只是個人的體會和猜測,沒有什麽依據。也歡迎法友發表看法。
有部及唯識論著裡面有所謂「意言」這個名詞,它們說尋伺以意言為性。

提供參考。

回覆文章