"行"的解釋?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
freshman

文章 freshman » 2010-04-27, 16:46

謝謝法友的資料,對我很有用.

頭像
upasaka

文章 upasaka » 2010-04-27, 17:45

不客氣。
兩位法友的回覆對我也很有幫助。
May All Beings Be Happy

頭像
upasaka

文章 upasaka » 2010-04-27, 17:56

sunrise 寫:
upasaka 寫:474經文的意思是初禪正受時,口語寂滅。然而初禪正受時也有覺、有觀,為什麼與568經的「有覺.有觀故則口語。」不同呢?
就我所知是這樣的:

口語、手語是表達口行的身行。
初禪有覺有觀,口語寂滅,但口行不寂滅,只是表達口行的身行已停止。
法友的意思是,初禪時口行仍在作用中。等到退出禪定的時候,仍可能會發語。是不是這樣呢?

謝謝法友的回覆。

頭像
sunrise

文章 sunrise » 2010-04-27, 20:10

upasaka 寫:
sunrise 寫: 就我所知是這樣的:

口語、手語是表達口行的身行。
初禪有覺有觀,口語寂滅,但口行不寂滅,只是表達口行的身行已停止。
法友的意思是,初禪時口行仍在作用中。等到退出禪定的時候,仍可能會發語。是不是這樣呢?

謝謝法友的回覆。
就我瞭解是這樣的。

頭像
upasaka

文章 upasaka » 2010-04-29, 22:59

謝謝yc法友。
我明白言語寂滅的意思了。

頭像
upasaka

文章 upasaka » 2010-05-07, 16:43

leeyc2 寫:應該是,不過尊者以這樣的方式回答一位居士還是蠻特別的
這位居士的禪定功夫很了不起。(參考《雜574經》及SN41.8經)

頭像
freshman

文章 freshman » 2010-05-30, 19:49

freshman 寫:論書當中,有些東西是我不能接受的,就比如說:這個唯作--只有造作但不受報。因為作的是不善不惡業。就算是不善不惡業,也應該有不善不惡報呀。

這對於我來說,就好象是要我接受一個這樣的概念:方的圓--它是方(造作),但是是圓(不受報)。

關於46經的「於色為作,於受想行識為作。」。這明顯說的是凡夫。阿羅漢不見五蘊是我,唯見涅磐,何談於色為作(造作有為)。佛不會對阿羅漢講這些,就象佛不對阿羅漢講“放逸卅不放逸”一樣。

再參考57經的「愚癡無聞凡夫,於色見是我,若見我者,是名為『行』 。這也說的是凡夫。

經中有說到阿羅漢的行是怎樣的嗎?只有論書才說吧?
有時間的法友來學習一下中部第五十七經吧 :

狗行者經

世尊乃說曰:“芬那!此等之四(種)業,依予之通智已自作證而宣教使人知之,四者為何?芬那!有業黑而黑報也,芬那!有業白而白報也;芬那!有業黑白而黑白報也。芬那!有業非黑非白而非黑非白報,此業導至業盡者也。

芬那!雲何為業黑而黑報耶?芬那!在此有一人,以有恚而造作身行,有恚而造作口行,有恚而造作意行。彼因有恚造作身行、有恚造作口行、有恚造作意行,則往生有恚界。彼往生有恚界者,觸有恚之觸。彼觸有恚之觸,感受一向痛苦有恚受;如地獄諸有情。實如是,芬那!由生類所作業有生類之往生,隨作其業以其業往生之。諸觸觸此往生者。芬那!予如是說:“諸有情為業嗣續者也。”芬那!此謂之:業黑而黑報也。

芬那!雲何為業白而白報耶?芬那!在此有一人、無恚而造作身行,無恚而造作口行,無恚而造作意行。彼無恚而造身行、無恚而造作口行、無恚而造作意行,則往生無恚界。彼往生無恚界者,觸無恚之觸。彼觸無恚之觸者,感受一向樂無恚受;如諸偏凈天。實如是,芬那!由生類所作業有生類之往生,隨作其業以其業往生之。諸觸觸此往生者。芬那!予如是說:“諸有情為業之嗣續者也。”芬那!此謂:業白而白報也。

芬那!雲何為業黑白而黑白報耶?芬那!在此有一人,亦有恚亦無恚而造作身行,亦有恚亦無恚而造作口行,亦有恚亦無恚而造作意行,彼亦有恚亦無恚而造作身行、亦有恚亦無恚而造作口行、亦有恚亦無恚而造作意行,則往生亦有恚亦無恚界。彼往生亦有恚亦無恚界者,觸亦有恚亦無恚之觸。彼觸亦有恚亦無恚之觸者,感受混合苦樂之亦有恚亦無恚受。如生於人間,或諸天或諸墮惡處者。芬那!實如是,由生類所作業有生類之往生,隨作其業以其業往生之,諸觸觸此往生者。芬那!予如是說:“有情為業之嗣續者也。”芬那!此謂業黑白而黑白報也。

芬那曰雲何為業非黑非白而非黑非白報?而其業導至業盡者耶?芬那!為彼舍業黑黑報之彼思,為彼舍業白白報之彼思,為彼舍業黑白黑白報之彼思,芬那!此謂之業非黑非白而非黑非白報,其業導至業盡也。

芬那! 此等四種之業,乃依予自通智已作證,而宣教使人知之。

從這裏可以看出:沒有提到第五種業(或者說行----身,口,意行)阿羅漢的行,或者說唯作心?

論書於此,確實是畫蛇添足了。

頭像
lxd127

文章 lxd127 » 2010-05-31, 19:46

朋友,你認為阿羅漢證得色界禪那,是否將導致或令其傾向於投生色界?
http://blog.sina.com.cn/u/1501252922
我的博客,歡迎指導。

頭像
freshman

文章 freshman » 2010-05-31, 20:56

你的問題說明你不理解業和行。

不是證得色界禪那,就會導致投生色界,而是對於色的貪愛伴隨的造作(行)導致投生色界。

頭像
lxd127

文章 lxd127 » 2010-06-01, 12:40

我是否已經理解,你不必急于判斷。
請問,伴隨貪愛的造作,是善還是不善?
http://blog.sina.com.cn/u/1501252922
我的博客,歡迎指導。

回覆文章